Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
11.04.2019

Откуда ждать революций


В текущей политической ситуации все чаще звучит слово «кризис»: кризис партийный, кризис представительства, кризис доверия к власти. Вопрос в том, насколько далеко эти кризисы могут зайти?

В нашем обществе зреют новые конфликты, но прорастать они будут не на политической почве, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Все поломалось на партийном поле

Мы стоим на пороге серьезных изменений в партийно-политической системе. Когда в начале 1990-х оформлялись наши партии, они отвечали определенному запросу, менталитету, предпочтениям жителей постсоветского пространства, у каждой партии была своя ниша: у ЛДПР с ее потолком в 15% и специфической аудиторией, на которую блестяще работает лидер партии Жириновский; у КПРФ, чей постоянный избиратель идейно подкован и читал Маркса, Энгельса и Ленина.

Исключение – «Единая Россия», партия власти и народа, у нее другая ситуация: за нее голосовали исходя из своеобразного социального контракта – поддержка, голоса и карт-бланш в обмен на стабильность, холодильник, телевизор. Проблема в том, что пенсионная реформа и урезание социальных благ разрушили этот социальный контракт. Экономическая ситуация ухудшается, баланс поломался. Партии стоят перед необходимостью перестраиваться изнутри, а вся партийная система в целом находится на границе очень серьезных изменений. Если события будут идти так, как идут сейчас, то к Государственной думе 2021 года мы подойдем с двумя партиями: я имею в виду провластный блок, основу которого может составить «Единая Россия» с минимальными косметическими изменениями – возможно, в нее вольется ОНФ, - и оппозиционный блок. Оппозиционный блок, скорее всего, будет представлять собой усиленная КПРФ. Почему не ЛДПР? Владимир Вольфович силен, опытен и мощен, но наследников в партии вырастить не смог, заменить его в принципе некем; поэтому с его отходом от управления ЛДПР партия может рассыпаться; часть партийцев, скорее всего, отойдут к «Единой России» (можно сказать, либерал-демократы это те же единороссы, только нетерпеливые, требующие простых решений), а наиболее радикальная их часть примкнет к КПРФ. Итог – мы получаем две большие партии, условные «Единую Россию» и КПРФ; плюс, возможно, третьей силой будет блок беспартийных из разношерстных партий, представляющих разные группы и интересы, поскольку каждый избиратель ищет себе представителя, лоббиста, который, находясь у власти, будет артикулировать его требования. Сейчас очень многие избиратели таких представителей не находят – отсюда высокие результаты, которые показывают ЛДПР и КПРФ по регионам, и результаты эти им дает протестное голосование.

Поэтому я ожидаю появления новых мелких партий, новых объединений. У людей есть серьезный запрос на собственное представительство во власти; другое дело, что власть будет всячески пытаться это блокировать. Так просто свои позиции власть не сдаст, она будет использовать различные сценарии для удержания «статус кво».

Недовольные останутся на кухнях?

Как известно, революции всегда делаются в столицах; на периферии делать революцию бессмысленно. Если будут попытки протеста и выхода на улицы в регионах – они будут купироваться государством системно и методично, у госаппарата для этого есть все ресурсы и возможности.

Простой пример, который на слуху – недавняя ситуация с уголовным делом на Ишаева, сильнейшего государственного деятеля в ДФО. Случайно или нет, но арест Ишаева совпал с активизацией республиканских амбиций в Якутии: там есть влиятельные силы, которые хотят вернуться к президенту во главе республики, хотят большей свободы; возможно, дело Ишаева – это в том числе демонстрация последствий для них: будете бунтовать – будет вот так.

Революции делаются в столицах; но Москва сейчас закормлена – социальная карта москвича, безопасность, хорошие условия. Кому здесь бастовать? И Петербург сейчас не полыхнет – судя по проходящей кампании, там все делается, чтобы успокоить систему. Зато проблемы назревают в ДФО.
Не сейчас, а, возможно, через год-полтора у нас могут возникнуть проблемы с Дальним Востоком: там накоплено негативное отношение к Москве, и при этом блокируется и тормозится предпринимательская деятельность, люди практически на грани, они кругом ограничены в ведении бизнеса.

Надо сказать, в целом оснований для массовых уличных протестов сегодня нет. Они могут возникнуть при определенных внешних условиях; но наше государство пока худо-бедно справляется с балансом во внешней политике и сделает все, чтобы не дать извне поджечь тлеющие конфликты. Вот и с вопросом интернета мы, возможно, пойдем по сценарию, напоминающему китайский: там заблокированы youtube, WhatsApp, Facebook, instagram – и Китай при этом нормально себя чувствует.

Что касается потенциальных конфликтов – самым опасным в ближайшее время может стать конфликт не политический, а религиозный-цивилизационный. Сейчас у нас спокойно уживаются православные и правоверные, но проблема с мигрантами существует, актуальный пример – недавние якутские события. Именно на этом могут попытаться сыграть враги России; зачем им трогать нашу политику, если можно разыграть религиозную и цивилизационную карту? Поэтому разогретый извне через информационные технологии антимигрантский конфликт, переходящий в религиозный, - это наиболее опасный и одновременно вероятный из возможных сценариев на ближайшую перспективу.

Ранее опубликовано на: http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/127696-daniil-ermilov-kuda-poydut-nedovolnye-v-melkie-partii-ili-na-ulicy.html

miting primorie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Откуда ждать революций
banner-cik-min Откуда ждать революций
banner-rfsv-min Откуда ждать революций
expert-min-2 Откуда ждать революций
partners 6
eac_NW-min Откуда ждать революций
insomar-min-3 Откуда ждать революций
indexlc-logo-min Откуда ждать революций
rapc-banner Откуда ждать революций