Журналист, эксперт Центра ПРИСП
17.04.2019

Порошенко против Зеленского. Будет ли сатисфакция?

 

Журналист, эксперт Центра ПРИСП Александр Цынкевич – об интриге второго тура президентских выборов на Украине и об ушатах грязи, которые успели вылить друг на друга Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Нынешняя президентская кампания в Украине заметно отличается от всех предыдущих своей напряженностью, динамичностью и непредсказуемостью. Не успели все еще отойти после объявления шокирующих результатов экзитполов, как кандидаты-фавориты, вышедшие во второй тур, обменялись «любезностями». Задал формат действующий президент Украины Пётр Порошенко, который в унизительно оскорбительном тоне высказался по отношению к своему конкуренту, набравшему почти в два раз больше голосов избирателей, чем он сам. «Судьба свела меня с марионеткой Коломойского», – как бы подытожил свой спич Пётр Алексеевич.

Приняв вызов, лидер избирательной кампании Владимир Зеленский саркастично ответил: «Если сказал так гарант, то, что ж делать. У меня только есть один вопрос: так вы марионетка Свинарчука или Свинарчук ваша марионетка?»

Уловив обозначенный Петром Порошенко оскорбительный вектор, сонм его агрессивных поклонников разразился прямо-таки настоящим ниагарским водопадом, выплеснутым на просторы интернета. Я не буду перечислять все те оскорбительные и унижающие человеческое достоинство эпитеты, которыми был награждён как Владимир Александрович, так и 30% избирателей, проголосовавших за него. Доходило до того, что даже известные журналисты и общественные деятели предлагали избивать и убивать сторонников Зеленского, что вызвало бурю негодования даже у тех, кто за него не голосовал.

На фоне унижения и оскорблений оппонента, политтехнологи президента решили додавить кандидата-конкурента, вызвав его на публичные дебаты и вся агрессивная тусовка начала неистово требовать сатисфакции, рассчитывая, что конкурент спрячется в кусты. Но вышло ровным счётом наоборот. Владимир Зеленский ответил президенту посредством шедеврального ролика, в котором озвучил свое согласие. Но вместо тихой уютной студии с ограниченным пространством предложил оппоненту дебатировать на стадионе с множеством зрителей, тем самым перехватив инициативу и задав совершенно иной тон.

Далее фактически всю неделю повестку дня кампании формировал исключительно Зеленский, а Порошенко вынужден был следовать за ним. Забавно смотрелось со стороны, когда взлелеявший образ эдакого отца нации, якобы спасшего страну от агрессивного соседа, умудрённый опытом респектабельный политик послушно по желанию «клоуна» идёт сдавать анализы. Глядя на это начинаешь задаваться вопросом «Кто же на самом деле клоун и марионетка?». Феерическое зрелище, облетевшее все СМИ: Президент страны сдаёт анализы и в качестве упора под руку подкладывает обшарпанный стул, прямо-таки достигнута обстановка максимальной реалистичности, показывающая успешность реформ в Украине. А Петру Алексеевичу, похоже, понравилось сдавать анализы, и он решил зайти на второй круг.

Но на одних анализах всю кампанию второго тура не выстроишь. И команда президента придумала, как перехватить инициативу, сосредоточившись последние несколько дней на двух, по их мнению, важных темах, позволяющих решить проблему Зеленского. Первая: посредством сайта «Миротворец» разогнать по сети фсбэшную тематику. Вторая: убедить всех, что Зеленский – наркоман. Нет смысла обсуждать то, во что не верят сами авторы этих небылиц. В эфире телеканала ICTV Пётр Алексеевич фактически снял с повестки дня два этих тезиса, заявив: «Зеленский – не агент Кремля!», «Зеленский – не наркоман!» Казалось бы можно ставить точку, а нет, на следующий день страну заполонили билборды и плакаты Порошенко лицом к лицу с Путином и надписью «21 апреля решающий выбор». Всё-таки посеять страх, сломать и напугать избирателя – это приоритетное направление в кампании президента. Не предлагать инновации, не вовлекать в диалог общество с обсуждением того, как улучшить ситуацию в стране, а вылить на людей очередной поток лжи и грязи.

А между тем, пока одна сторона пытается пугать, вторая проводит важные и знаковые встречи. «Наркоман» и «агент ФСБ» Владимир Зеленский дискутировал с представителями наблюдательного совета Ялтинской европейской стратегии (YES) Карлом Бильдтом, Александром Квасневским и Андерсом Фог Расмуссеном. Ключевой вопрос, поднимавшийся на встрече с влиятельными европейскими политиками – курс Украины на ЕС и НАТО, евроатлантические перспективы и видение дальнейших реформ в Украине…

Экс-генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен перед отъездом из Украины заявил: «Зеленский имеет больше идей и собственного видения, чем люди себе могут думать. Он тоже будет способствовать укреплению связей между Украиной и Европейским Союзом. Так же, как и с НАТО. Он окружен компетентной командой, которая поможет сделать его президентство эффективным. И теперь, когда я лечу из Украины, мой вывод четкий – кто бы ни победил на выборах, Порошенко или Зеленский, ваша страна будет в надёжных руках».

Вот так запросто в коротенькой ремарке опытный европейский политик сломал все шаблоны и стереотипы, навязываемые обществу штабом Петра Порошенко. Расмуссен подтвердил, что Владимир Зеленский нацелен на европейский вектор развития страны, признал наличие у него профессиональной команды, наличие идей и эффективной программы действий.

Персонально для Владимира Александровича Андерс Фог Расмуссен дал дружеский совет: «Думаю, самое важное – установить хорошие контакты с лидерами европейских государств. И мы будем помогать вам в этом, если Вы победите на выборах. Для нас это важно, потому что Украина – главный стратегический партнёр Евросоюза. А учитывая то, что в конце мая объединенная Европа будет выбирать парламент, крайне важно, чтобы новый украинский президент наладил связи как можно скорее».

После встречи с европейскими политиками лидер избирательной кампании Владимир Зеленский предложил обществу 10 своих первых шагов в должности президента:

1. Привлечь Великобританию и США в нормандский формат. Прямые переговоры будут вестись с РФ при участии международных партнёров, а с боевиками так называемых «ЛНР» и «ДНР» переговоров не будет. Из переговорного процесса будет выведен Виктор Медведчук.

2. Устранить «конкуренцию» между Минобороны и Генштабом.

3. Назначить честных судей Высшего антикоррупционного суда.

4. Предложить Верховной Раде принять закон о медиации. У граждан должен быть выбор: идти в суд или использовать альтернативный способ решения спора.

5. Внести в Раду экономический блок законопроектов: 5% налоговая амнистия с 2020 года, налог на выведенный капитал и создание Службы финансовых расследований, международный обмен налоговой информацией.

6. Внести кандидатуры глав Минобороны, МИД, СБУ и ГПУ: имена кандидат озвучит до 19 апреля.

7. Форсировать принятие законопроектов о народовластии, чтобы урегулировать вопросы общенационального и местных референдумов, петиций; а также отзыва депутатов и импичмента президента.

8. Провести аудит государства, создав консультативный орган с привлечением, в том числе, международных экспертов.

9. Применить секретный план, если сотрудничество с депутатами не получится.

10. Реформировать Администрацию президента, убрав «кураторов».

Пока Пётр Алексеевич перетасовывает свою кадровую вертикаль, писает в пробирки, сеет страх в обществе, пытается унижать и оскорблять своего оппонента и его избирателей, Владимир Александрович с представителями западного политического истеблишмента обсуждает будущее страны, готовится к дебатам и презентует избирателю первоочередные шаги президента Владимира Зеленского.

Ранее опубликовано на: http://informat.com.ua/sobaki-layut-a-karavan-idyot/

porosh_zelensk Порошенко против Зеленского. Будет ли сатисфакция?

 
Партнеры
partners_1 Порошенко против Зеленского. Будет ли сатисфакция?
banner-cik-min Порошенко против Зеленского. Будет ли сатисфакция?
banner-rfsv-min Порошенко против Зеленского. Будет ли сатисфакция?
partners_5 Порошенко против Зеленского. Будет ли сатисфакция?
partners 6
partners_8 Порошенко против Зеленского. Будет ли сатисфакция?
insomar-logo Порошенко против Зеленского. Будет ли сатисфакция?
indexlc-logo-min Порошенко против Зеленского. Будет ли сатисфакция?
rapc-banner Порошенко против Зеленского. Будет ли сатисфакция?