Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП
22.04.2019

Ложные приоритеты Порошенко: уроки для России

 

Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Никита Сысоев рассуждает о причинах жесткого фиаско Петра Порошенко на выборах президента Украины и о том, какие уроки из этого должны вынести политики, в том числе и в России.

Разгромный проигрыш Петра Порошенко на президентских выборах в стране, которая 5 лет назад вручила ему власть уже в первом туре, многих удивил. Сенсацией стало не само поражение, а тот отрыв и та легкость, с которой избиратели предпочли действующему главе государства артиста–новичка. Этот кейс еще будет предметом многочисленных разборов полетов со стороны профильных специалистов.

Но основную и доминирующую причину фиаско Порошенко можно сформулировать уже сейчас – приоритет второстепенных целей в его политике. Запрос избирателей Украины в прошедшей пятилетке был предельно прост: 1) Достойная жизнь; 2) Мир в стране; 3) Справедливость. Нельзя сказать, что Порошенко оказался совсем слаб и ничтожен, он сильный лидер, но важность и безальтернативность указанного выше общественного запроса он так и не осознал. И это особенно видно через призму того, что считается достижениями Порошенко за время его президентства.

К примеру, президент Украины почему-то решил, что для его избирателей вопрос противостояния с Россией является гораздо более важным, нежели достойная жизнь и мир. И полностью просчитался. Так, по данным Киевского международного института социологии на февраль 2019 года, хорошо или очень хорошо относятся к России как к стране 57% украинцев, а к российским гражданам - 77%. И это после нескольких лет массированной антироссийской пропаганды в Киеве.

Нелишним было бы иметь это в виду и российским федеральным медиа, которые превратили свои каналы в бесконечное ток-шоу про то, как все безумно на Украине. Украинский вопрос в 2019 году уже совершенно точно не является перевоочередным для граждан огромной и самодостаточной России.

Еще одна показательная пиррова победа уходящего президента – предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Надо отметить, что в этой истории Порошенко показал свою относительную политическую дееспособность: он вложил в дело отторжения украинской национальной церкви время, ресурсы, волю, азарт, заручился поддержкой соответствующих центров силы и в итоге преуспел, точно по формуле «мужик сказал – мужик сделал». Но что в итоге? Украина ответила крестному отцу вновь обретенной церкви вялым «спасибо», которое ни на хлеб не намажешь, ни в избирательную урну не бросишь. Вместо прославления в веках – усталое пожатие плечами.

Этот результат должен стать уроком для политиков и в нашей стране. И для облеченных властью стояльцев в церкви, и для архитекторов «новых» суперконсервативных партий и движений с православным уклоном. Очевидно, что влияние религии и религиозности на политическое поведение людей излишне переоценено и в России, и на Украине. В XXI веке вера в христианском мире носит достаточно индивидуальный и локальный характер. А уж в условиях экономического и социального кризиса, в условиях отсутствия прочного национального консенсуса путь к сердцу избирателя точно лежит не через амвон.

 Poroshenko_bezhit Ложные приоритеты Порошенко: уроки для России

 
Партнеры
partners_1 Ложные приоритеты Порошенко: уроки для России
banner-cik-min Ложные приоритеты Порошенко: уроки для России
banner-rfsv-min Ложные приоритеты Порошенко: уроки для России
partners_5 Ложные приоритеты Порошенко: уроки для России
partners 6
partners_8 Ложные приоритеты Порошенко: уроки для России
insomar-logo Ложные приоритеты Порошенко: уроки для России
indexlc-logo-min Ложные приоритеты Порошенко: уроки для России
rapc-banner Ложные приоритеты Порошенко: уроки для России