Спичрайтер, эксперт ПРИСП
22.04.2019

Дебаты Порошенко и Зеленского как кейс для спичрайтера

 

Спичрайтер, эксперт ПРИСП Денис Дворников провел разбор вступительных реплик кандидатов на пост президента Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко во время дебатов на стадионе «Олимпийский» в Киеве.

Любые дебаты начинаются со вступительного слова каждого из оппонентов. И эти три-пять минут речевой затравки задают настрой всего поединка. Поэтому качество подготовки первой реплики определяет если не 50%, то, как минимум, треть успеха. Дебаты Порошенко vs. Зеленский – одно из главных политических событий этой весны. Их результат, а также сам факт проведения, в определенной степени повлиял на результаты голосования.

Первое туше Зеленского.

Он начал выступление с очень выразительного поглаживания публики. «Украина – это модно!», достаточно очевидный тезис, который арахисовым маслом лег на душу молодой аудитории.

«Мог ли я - обычный парень из Кривого Рога – представить, что буду стоять на этой сцене… » - заготовка, направленная на солидаризацию с публикой. Я – один из вас. Не олигарх, не бывший или действующий член правительства или депутат.

«Я сам был за Порошенко» - прекрасное начало риторической раскачки, - «… но ошибся… мы ошиблись». Далее пошло беспощадное и выверенное уничтожение оппонента через «рифмованное» сравнение его обещаний и результатов: «Могли ли мы представить, что его обогащение людей станет обогащением только его людей?».

Далее Зеленский перешел к сравнению «Двух Порошенко»: один, «правильный» который появляется под камеры, другой – «Петр Второй», отрицательный герой, думающий только о своей выгоде. Все это с яркими аллегориями и выразительными паузами.

«Я не политик!» - опять возвращение к теме простого человека.

«Я пришел сломать систему» - главный лозунг-мотив.

«Я – результат ваших ошибок» - то есть, это не я амбициозный, это вы довели страну, что простому парню из Кривого Рога приходится идти в политику, чтобы «меньше зарабатывать, не видеть семью», но исправить ситуацию.

Вот, собственно, главная мысль выступления Зеленского.

Характеристики текста: короткие фразы, регулярные обращения к публике («мы ошиблись»).

Ответ Порошенко.

«Добрый вечер, Украина!»

«Добрый вечер, НСК Олимпийский!»

Громкие выкрики с аббревиатурой «НСК» объективно выглядели более натужно, чем органичное начало, выбранное оппонентом.

«Пан Володимир прячется от Украинского народа» - также звучало малоубедительно, поскольку само происходящее на стадионе действо противоречило заявлению.

Далее пошла более увесистая аргументация. Она касалась профессиональных качеств и опыта. «Как без международного опыта строить коалицию?», - как управлять воюющей страной, как противостоять действиям врага в гибридной войне.

«Вы начали курс молодого бойца. Это неплохо. Но стоило начать его раньше, когда стране требовались добровольцы, а Владимир прятался от военкомата».

Главная идея речи Порошенко - упор на внешнюю угрозу и неготовность оппонента к роли главнокомандующего.

Попытка удара «У вас красивая дорогая обертка», по факту, оказалась комплиментом Зеленскому (и косвенный удар по себе – «некрасивому»).

«Вы говорили, что вы кот в мешке. Но вы не кот в мешке, вы мешок, в котором черные коты». Достаточно живописная аллегория, но слишком сложная для стадионного формата.

Характеристики: длинные «классические» фразы, явный недостаток выразительных пауз, речевого контрапункта, который бы смог раскачать стадион.

Недостаточное понимание места и формата. Недостаточное понимание аудитории, в том числе в её измененном состоянии за счет массовости мероприятия.

Результат мы все  увидели в прошедшее воскресенье.

Ранее опубликовано на: https://t.me/speechwriting

debaty ritorika

 
Партнеры
politgen-min-6 Дебаты Порошенко и Зеленского как кейс для спичрайтера
banner-cik-min Дебаты Порошенко и Зеленского как кейс для спичрайтера
banner-rfsv-min Дебаты Порошенко и Зеленского как кейс для спичрайтера
expert-min-2 Дебаты Порошенко и Зеленского как кейс для спичрайтера
partners 6
inop-min Дебаты Порошенко и Зеленского как кейс для спичрайтера
insomar-min-3 Дебаты Порошенко и Зеленского как кейс для спичрайтера
indexlc-logo-min Дебаты Порошенко и Зеленского как кейс для спичрайтера
rapc-banner Дебаты Порошенко и Зеленского как кейс для спичрайтера