Политолог, эксперт Центра ПРИСП
29.04.2019

Тюрьмы США и рабы в законе

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Филиппов – о том, что тюрьмы США – это узаконенное рабство в промышленных масштабах, и о том, что следует взвешенно подходить к проблемам тюрьмы и воли, отдавая себе отчет, что несовершенство пенитенциарной системы – не какая-то российская особенность, но общее больное место многих стран мира.

В последнее время ряд громких скандалов привлек серьезное и абсолютно заслуженное внимание к проблемам российской пенитенциарной системы. Тем интереснее взглянуть на то, как с правами заключенных обстоят дела на Западе, в частности, в самой «свободной стране мира» Соединенных Штатах.

Российский обыватель черпает свои знания об американских исправительных учреждениях на основе художественных фильмов и телесериалов, рассказывающих о непростом быте заключенных в США. В этих фильмах поделенные на группировки по расовому признаку, управляющие из-за решетки целыми преступными синдикатами, всегда готовые пустить в ход заточку, американские заключенные выглядят хищниками в клетке, суровыми бунтарями, в любой удобный момент расправляющимися с конкурентами и даже устраивающими настоящие бунты.

Но есть и еще одна неприглядная сторона, обычно остающаяся за кадром – американская исправительная система прочно и давно превратилась в поставщика рабского труда для ведущих корпораций. Учитывая, что Соединенные Штаты занимают первое место в мире как по общему числу заключенных (2,2 млн. человек или 25% от общемирового числа), так и по их процентному соотношению к общей численности населения (700 человек на каждые 100 тыс.), нет никаких поводов считать, что в будущем эта ситуация изменится.

В 1979 году под огромным давлением со стороны корпораций Конгресс США принял «Программу повышения эффективности тюремной промышленности», которая позволила американским компаниям неприкрыто использовать труд заключенных. В настоящее время Федеральное бюро тюрем осуществляет программу под названием «Федеральная тюремная индустрия» (UNICOR), в рамках которой заключенные получают за свой труд менее одного доллара в час. В 2016 году UNICOR заработала 500 млн. долларов, ничтожная часть которых была получена непосредственно заключенными-работниками. Доходы UNICOR растут: только калифорнийские тюрьмы, входящие в ее систему, принесли в 2017 году 232 млн. долларов.

Исторические обстоятельства, последовавшие за отменой рабства в США, обеспечивают необходимый контекст понимания того, как американские корпорации смогли найти фактическую замену рабству. После Гражданской войны южная экономика была в руинах, а рабы были освобождены. Требовался дешевый источник рабочей силы, и была изобретена система аренды осужденных. Штаты сдавали своих заключенных в аренду промышленникам и плантаторам для работы в таких местах как железные дороги, угольные шахты и плантации, а предприниматели покупали и продавали возможность аренды.

При минимальных капиталовложениях и отсутствии необходимости заботиться о здоровье заключенных, система экономической эксплуатации стала чрезвычайно прибыльной для предприятий и штатов, даже дешевле, чем рабство. Например, в 1883 году лизинг осужденных обеспечил Алабаме 10% ее доходов, в 1898 году – 73%. Есть множество исторических свидетельств ужасного обращения с заключенными, их смертность была в 10 раз выше, чем у осужденных в штатах, где не использовался арендованный труд арестантов. Тела заключенных, которых пытали и избивали до смерти, как правило, хоронили на секретных кладбищах.

Сегодня тюремный труд – это миллиардная индустрия, и успешными бенефициарами этого нового рабства являются некоторые из крупнейших корпораций и наиболее широко известные бренды. Например, Walmart закупал продукцию у ферм, где женщины-заключенные сталкивались с плохими условиями труда, неадекватным медицинским обслуживанием и очень низкой оплатой.

По всей стране работники сетей быстрого питания переворачивают гамбургеры и жарят картофель фри за минимальную заработную плату в униформе McDonald's, изготовленной тюремными рабочими. Кроме того, UNICOR управляет 83 заводами и более 12 тыс. тюремных работников (только в федеральных тюрьмах), которые зарабатывают всего 23 цента в час, работая в колл-центрах или производя такие предметы, как бронежилеты и каски. В 2013 году федеральные заключенные поставили военной продукции на 100 млн. долларов.

В прошлом UNICOR также предоставлял тюремную рабочую силу для производства деталей зенитного комплекса «Пэтриот» корпораций Raytheon и Lockheed Martin, а также деталей для Boeing и General Dynamics. Starbucks, AT & T, Target и Nordstrom, также числятся среди тех, кто получал прибыль от тюремного труда в прошлом. В настоящее время 800 тыс. американских заключенных вынуждены работать, зачастую получая смехотворные суммы. Например, в Луизиане за некоторые виды работ им платят 4 цента в час.

Пару лет назад в США разгорелся настоящий скандал, когда выяснилось, что Whole Foods – сеть супермаркетов, специализирующаяся на продаже органических продуктов питания, использовала труд 2 тыс. заключенных, производящих для нее сыр и молоко на 17 тюремных предприятиях. Журнал Fortune назвал это «растущим бизнесом» стоимостью 65 млн. долларов в год, вот только базовая зарплата этих тюремных работников составляет 60 центов в час. Что такое 60 центов в час в современных американских реалиях? Это практически ничего, если называть вещи своими именами.

Исполнительный директор Whole Foods Джон Макки, чей собственный капитал превышает 100 млн. долларов, является ревностным сторонником «сознательного капитализма», а также причисляет себя к настоящим либертарианцам. Whole Foods, оцениваемая в 13 млрд. долларов и хвастающаяся растущими из года в год доходами, продолжает торговать сырами, рыбой, молоком и деликатесами, произведенными американскими заключенными. Интересно, что почувствовали многие американцы, относящие себя к либералам, когда узнали о связи их прогрессивной «зеленой сети» супермаркетов с рабским трудом заключенных?

В большинстве своем эксплуатируемые пенитенциарной системой США работники являются афроамериканцами и латиноамериканцами. Сегодня афроамериканцы попадают за решетку в пять раз чаще, чем белые граждане страны. В таких штатах, как Вирджиния и Оклахома, один из каждых 14 или 15 чернокожих рано или поздно оказывается за решеткой. Проблема тюремного рабского труда острее выглядит на фоне подобной социальной несправедливости.

В 2016 году 24 тыс. заключенных в 29 тюрьмах 12 штатов устроили забастовку, пытаясь привлечь внимание страны к переполненным камерам, антисанитарии, отсутствию медицинской помощи и злоупотреблениям со стороны работников пенитенциарной системы. Организовали масштабную акцию протеста участники Jailhouse Lawyers Speak, группы заключенных, пропагандирующих необходимость взаимопомощи и юридической поддержки заключенных.

«По сути, это проблема прав человека, – говорилось в их заявлении. – Заключенные понимают, что с ними обращаются как с животными. Тюрьмы в Америке – это зона военных действий. Каждый день заключенным причиняют вред из-за условий содержания. С некоторыми из нас происходит такое, как будто мы уже мертвы, так что нам терять?»

13-я поправка к Конституции запрещает рабство и принудительный труд в Соединенных Штатах, однако, современные трудовые лагеря в рамках американской пенитенциарной системы представляют собой настоящий рабский труд, принудительные работы и торговлю людьми. Частные корпорации, несмотря на все попытки ограничить их аппетиты, всегда находили новые способы получения огромной прибыли от дешевой рабочей силы. Согласно данным Национального реестра освобождений, начиная с 1989 года, невинно осужденные в США отсидели более 20 тыс. лет, и это только те люди, в отношении которых официально были вынесены оправдательные приговоры.

Оказывается, такие страшные вещи, ломающие судьбы, случаются не только в России. Следует взвешенно подходить к проблемам тюрьмы и воли, отдавая себе отчет, что несовершенство пенитенциарной системы – не какая-то российская особенность, но общее больное место многих стран мира.

Будем надеяться, что реформы системы ГУФСИН и контроль за их исполнением со стороны общественно-наблюдательных комиссий приведут к положительным сдвигам в этом вопросе.

Ранее опубликовано на: https://zen.yandex.ru/media/eadaily.com/tiurmy-ssha--uzakonennoe-rabstvo-v-promyshlennyh-masshtabah-5cc2c25e9a655700b38f33bc

tyrma USA trud

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Тюрьмы США и рабы в законе
banner-cik-min Тюрьмы США и рабы в законе
banner-rfsv-min Тюрьмы США и рабы в законе
expert-min-2 Тюрьмы США и рабы в законе
partners 6
inop-min Тюрьмы США и рабы в законе
insomar-min-3 Тюрьмы США и рабы в законе
indexlc-logo-min Тюрьмы США и рабы в законе
rapc-banner Тюрьмы США и рабы в законе