Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
30.04.2019

Кто пойдет на выборы в Питере

 

До выборов губернатора Петербурга осталось 4,5 месяца, а их участники еще неизвестны — даже врио Александр Беглов официально не вступил в гонку. Путеводитель по кандидатам и шансы политиков оказаться в избирательном бюллетене комментирует политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Михаил Амосов. Один из основателей партии «Яблоко», её многолетний руководитель в Петербурге, Амосов в прошлом году с партией порвал. Причиной он назвал авторитаризм основателя и политического лидера Григория Явлинского. Поскольку идти на выборы Амосов собирается как самовыдвиженец, ему предстоит собрать 77 тыс. подписей горожан, и только потом преодолевать муниципальный фильтр. Сам кандидат в кандидаты считает, что если он возьмёт первый барьер, то власть подписи мундепов даст ему сама — под давлением общественного мнения.

- Амосов идёт не от «Яблока», а идёт в раскол к электорату. Ему могут помочь собрать подписи, и он более договороспособный, чем Вишневский. Но его сложность именно в сборе подписей. Никакой гарантии, что он их соберет, нет.

Владимир Бортко. За последние два месяца автор лент «Собачье сердце» и «Бандитский Петербург» в общественном мнении стал одним из наиболее вероятных соперников врио губернатора Александра Беглова. КПРФ официально подтвердила, что он — её кандидат, Максиму Шевченко в высокой чести отказано. Сам Бортко уже заявил, что хочет, чтобы кампания шла вокруг ценностей, а не персоналий (оппоненты режиссёра из либерального спектра отнесут к ценностям Бортко «православный сталинизм»). Ещё выдвиженец от коммунистов заявил, что Беглов лично (в телефонном разговоре) запретил ему поздравить горожан с 9 мая в метро.

- Новостей тут никаких нет, Бортко абсолютно согласованный кандидат, и трудностей с регистрацией на выборах у него быть не должно. Муниципальный фильтр он пройдет.

Борис Вишневский. Заявление о губернаторских амбициях никак не сказалось на активности Бориса Вишневского, она по-прежнему чрезвычайно высока. Основными информационными поводами остаются градостроительные проблемы и защита конституционных прав; главенствующие форматы — выступления в ЗакСе и письменные запросы.

- Партия, может, уже и согласилась на выдвижение Вишневского, партия на него поставит, но его положение осложнилось выдвижением Амосова. Муниципальные депутаты, которые могли бы отдать подпись за Вишневского, теперь могут отдать её и за Амосова. А их и так-то кот наплакал.

Красимир Врански. Лидер «Красивого Петербурга», как и Борис Вишневский, не сбавляет медийной активности. В прошедшие два месяца он провел несколько митингов, в том числе — в защиту зеленых насаждений и «Всероссийский экопротест». Красимир Врански также уже опубликовал список своих предвыборных обещаний. Активист предлагает ввести раздельный сбор мусора, заняться преображением «серого пояса» города, отказаться от уплотнительной застройки, продвигать технологии «умного города». В политической сфере Врански обещает административную реформу, которая укрупнит муниципалитеты, упразднит районные администрации и оптимизирует городские комитеты.

- Никаких шансов, что он будет в бюллетене, нет.

Олег Капитанов. Лидер фракции ЛДПР в городском парламенте — единственный реальный кандидат на выдвижение, говорят источники в партии. Сам Капитанов пока не заявлял, что пойдет в губернаторы; всё должна решить партия. Однако этот традиционно не самый активный депутат городского парламента, в последнее время стал активным и даже использует парламентскую трибуну по её прямому назначению.

- Впервые за долгое время лидер фракции ЛДПР стал появляться в медиапространстве с какими-то самостоятельными выступлениями. Видно, что с ним работают специальные люди, которые его модерируют в СМИ и в интернете. А ЛДПР — достаточно договороспособная партия, чтобы пройти муниципальный фильтр. С другой стороны, [после выборов прошлой осенью] к ней должны относиться теперь настороженнее: договорившись о сдаче власти ЛДПР в двух регионах этого не сделала.

Материал полностью на: https://porebrik.media/2019/04/29/kandidaty-v-gubernatory-peterburga/

 peterburg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кто пойдет на выборы в Питере
banner-cik-min Кто пойдет на выборы в Питере
banner-rfsv-min Кто пойдет на выборы в Питере
expert-min-2 Кто пойдет на выборы в Питере
partners 6
inop-min Кто пойдет на выборы в Питере
insomar-min-3 Кто пойдет на выборы в Питере
indexlc-logo-min Кто пойдет на выборы в Питере
rapc-banner Кто пойдет на выборы в Питере