Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
16.05.2019

Как Россия определила исход выборов в Джорджии

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что поданная в Федеральную комиссию по выборам жалоба должна, с одной стороны, способствовать дальнейшей демонизации образа России, а с другой – еще больше ограничить свободу действий администрации Трампа в отношении Москвы.

Федеральная комиссия по выборам США сообщила о получении жалобы относительно вмешательства российских компаний в выборы губернатора Джорджии в 2018 г. Обвинения были выдвинуты против Федерального агентства новостей (ФАН) и «Агентства Интернет исследований» (АИИ, не существующая организация, данные о компании отсутствуют в ЕГРЮЛ/ЕГРИП), которые якобы помогли республиканцу Брайену Кемпу победить кандидата от демократов Стейси Абрамс. Достичь этого якобы удалось благодаря покупке ботов-«троллей», кампании дезинформации и успешным попыткам посеять недоверие к демократам среди темнокожего электората.

Шаткие аргументы

Доводы в пользу реальности «российского вмешательства», как минимум, оставляют много вопросов. Мотивация действий Кемпа представляется крайне неубедительной. А описанный автором жалобы алгоритм действий кандидата-республиканца наводит на мысль о том, что описанную схему должны были бы легко вскрыть еще в период ее реализации.

Вполне очевидно, что привлечение к проведению своей избирательной кампании российских фирм в разгар расследования спецпрокурора Мюллера было бы для Кепмпа сверхрискованным шагом. Тем более – находящегося под санкциями АИИ (даже если представить, что оно действительно существует). Речь идет о структуре, которая задолго до этого была демонизирована американскими СМИ в рамках мифологии «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 г. Информация о сотрудничестве с этой кампанией могла бы не просто завершить политическую карьеру самого Кемпа. Ее публикация нанесла бы серьезный удар по репутации Республиканской партии. Одновременно такого рода известия могли бы изменить восприятие общественностью обвинений в «сговоре с Россией», выдвинутых против команды Трампа.
Чрезмерный уровень риска подразумевал и набор методов, якобы использованный «русскими троллями». АИИ и ФАН обвиняют в использовании того же инструментария, который якобы применялся злоумышленниками в период избирательной кампании 2016 г.
На фоне показательного усиления мер по борьбе с «российским вмешательством» со стороны западных Интернет-гигантов такое поведение было бы равнозначно самоуничтожению. Еще в августе 2018 г. Facebook заблокировал 362 аккаунта, «предположительно связанных с Россией и Ираном». Жертвами кампании «по борьбе с дезинформацией» в американских соцсетях стали независимые журналистские проекты Free Thought Project (удалено 810 учетных записей и страниц) и Anti-Media (2,1 млн. подписчиков).

Google также предпринял целый ряд мер, чтобы обеспечить преобладание в поисковой выдаче «крупных и авторитетных СМИ». В ноябре 2017 г. новостной агрегатор Google News даже временно прекратил выдачу публикаций ряда российских СМИ.

В этих условиях организация «кампании по дезинформации» в лучшем случае не принесла бы никакого полезного эффекта для Кемпа, а в худшем – с высокой долей вероятности закончилась бы разоблачением и громким скандалом.

У Кемпа имелось множество безопасных альтернатив сотрудничеству с россиянами. Почему он не обратился за помощью к одной из «республиканских» аналитических фирм, специализирующихся на работе с Интернет-пользователями? В распоряжении, например, Deep Root Analytics и TargetPoint имеются полные базы персональных данных американских избирателей.

Вызывает вопросы и сама система финансовых взаимоотношений, якобы сложившаяся между Кемпом и российскими структурами. Губернатора Джорджии обвиняют в оплате услуг ФАНа и АИИ. И в то же время утверждается, что российские структуры осуществляли выплаты в пользу Кемпа и регионального отделения республиканской партии.

Поводом для дискуссий могут служить и заявленные показатели эффективности работы «фабрики троллей». В документах, отправленных в ФАН Федеральной комиссией по выборам США, указано, что Кемп якобы перевел российским компаниям в общей сложности свыше 3 млн. долларов. Однако результатами их работы стали «тысячи подписчиков» и «десятки лайков». С учетом того, что в голосовании 6 ноября 2018 г. участвовали свыше 3,8 млн. человек, показатели работы «русских троллей» сложно оценить как крайне незначительные. В свете этого для Кемпа было бы логично отказаться от сотрудничества с ними еще на ранних этапах кампании. Однако, по версии американских властей, он продолжал тратить большие деньги на их услуги. При том, что «лишних» денег у кандидата-республиканца не было в принципе.

И без того «грязные» выборы

Выборы губернатора Джорджии 2018 г., несомненно, запомнятся жителям штата как рекордно «грязные». И демократы, и республиканцы использовали все доступные им ресурсы. В равной степени они проявили неразборчивость в средствах. Итоги выборов решили буквально десятые доли процента голосов (Кемп победил, имея 50,2% против 48,8% у его оппонента Стейси Абрамс). И потому в ход шли все методы, которые гарантировали должный уровень эффективности.

По справедливому замечанию председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, главы Фонда защиты национальных ценностей, эксперта ПРИСП Александра Малькевича, произошедшее стало «квинтэссенцией грязной американской демократии, когда два зла боролись друг с другом».

Демократы пытались взломать систему регистрации избирателей, а также добивались признания открепительных удостоверений с сомнительными подписями (что должно было позволить проголосовать нелегальным мигрантам). Мэр Атланты, демократ Кейша Боттомс, открыто использовала административный ресурс в поддержку «своего» кандидата. Имели место как «подвоз» избирателей, так и «вбросы бюллетеней». Республиканцы, в свою очередь, заблаговременно организовали чистку списков избирателей от представителей демократического электората.

На фоне этого крайне сложно поверить в то, что Кемп решил потратить более 3 млн. долларов ради получения «тысяч подписчиков» и «десятков лайков». Эти средства, вложенные в действительно перспективный проект, могли бы изменить ход кампании. Сомнительно, что кандидат решился бы потратить их на столь рискованный и малоэффективный спецпроект.

Таким образом, обвинения в адрес ФАН и АИИ, скорее всего, являются результатом попытки демократов нанести удар по позициям республиканцев, укрепившихся после обнародования итогов расследования Мюллера. Помимо того, поданная в Федеральную комиссию по выборам жалоба должна, с одной стороны, способствовать дальнейшей демонизации образа России, а с другой – еще больше ограничить свободу действий администрации Трампа в отношении Москвы. Вполне очевидно, что речь идет не о попытке раскрыть реальное преступление. Имеют место откровенные манипуляции с общественным сознанием, благодаря которым политики-демократы решают собственные задачи, пусть и ценой ухудшения отношений между двумя великими державами.

 vybor amerika

 
Партнеры
partners_1 Как Россия определила исход выборов в Джорджии
banner-cik-min Как Россия определила исход выборов в Джорджии
banner-rfsv-min Как Россия определила исход выборов в Джорджии
partners_5 Как Россия определила исход выборов в Джорджии
partners 6
partners_8 Как Россия определила исход выборов в Джорджии
insomar-logo Как Россия определила исход выборов в Джорджии
indexlc-logo-min Как Россия определила исход выборов в Джорджии
rapc-banner Как Россия определила исход выборов в Джорджии