Публицист, историк
02.06.2019

Политическая катастрофа Биньямина Нетаньяху

 

Публицист, историк Артем Кирпиченок – о последствиях для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху отказа лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана подписать коалиционное соглашение.

По степени драматизма демарш лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, отказавшегося подписать коалиционное соглашения с победителем израильских парламентских выборов 9 апреля Беньямином Натаниягу, сравним только с ударом ножа, который Джон Сноу нанес Дейнерис Таргариан, уже примеривавшейся к Железном трону.

Либерман заявил, что причиной срыва соглашения является категорический отказ премьер-министра дать обязательства по распространению воинского призыва на последователей ортодоксального иудаизма. Для Нетаньяху подобное требования было совершенно неприемлемым, поскольку противоречило его соглашениям с религиозными партиями. Но и мотивы «принципиальности» Авигдора Либермана вызывают у наблюдателей многочисленные вопросы.

Мало кто верит в то, что Либерман искренне хочет направить под ружье десятки тысяч студентов ешив. Большинство усматривают в срыве коалиционного соглашения личные амбиции бывшего министра обороны. Эксперты и блогеры соревнуются в составлении самых изощренных конспирологических теорий.

Наиболее популярной версией является желание Либермана стать общенациональным лидером светских правых, и тем самым навсегда распрощаться с проектом «Наш дом Израиль», созданный под русскоязычных израильтян.

По мнению других наблюдателей, срыв коалиционного соглашения стал результатом политического заговора, направленного против лично Нетаньяху. Среди участников заговора помимо Либермана упоминают самые разные политические силы, от оппозиционной партии «Кахоль-лаван» до правящей партии «Ликуд», часть руководства которой «устало» от многолетнего лидерства Биби.

Наконец, на страницах Интернета можно найти и более экзотические трактовки произошедшего, включая личную месть Владимира Путина за сбитый в сентябре 2018 года над территорией Сирии самолет-разведчик «Ил-20».

Для Биньямина Нетаньяху произошедшее - это больше чем политическая катастрофа. Осенью 2019 года ему предстоит судебное разбирательство по обвинениям в коррупции и потеря неприкосновенности, что может обернуться для премьер-министра тюремным заключением. Можно понять Нетаньяху, который в сердцах назвал Либермана «леваком», (страшное оскорбление в современном политическом лексиконе Израиля).

Конфликт двух столпов израильского правого лагеря, по всей видимости, ослабит позиции последнего на грядущих 17 сентября очередных выборах. У центристов и левых появился небольшой шанс отбить утерянные позиции. Нетаньяху предстоит либо новый ожесточенный бой за власть и свободу, либо соглашение со своими противниками, в рамках которого он получит снятие наиболее тяжелых обвинений в обмен на уход из политики.

Произошедшее, скорее всего, негативно отразится на российско-израильских отношениях, построенных не на долгосрочных интересах между странами, а на личных договоренностях с политиками, которые сегодня оказались врагами.

Что же касается простых израильтян, то им придется в условиях негативных экономических тенденций выложить несколько миллионов шекелей на очередную предвыборную кампанию и получить наглядный урок, что их избранникам личные амбиции куда важнее интересов государства.

bibi_netaniahu Политическая катастрофа Биньямина Нетаньяху

 

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Политическая катастрофа Биньямина Нетаньяху
banner-cik-min Политическая катастрофа Биньямина Нетаньяху
banner-rfsv-min Политическая катастрофа Биньямина Нетаньяху
expert-min-2 Политическая катастрофа Биньямина Нетаньяху
partners 6
inop-min Политическая катастрофа Биньямина Нетаньяху
insomar-min-3 Политическая катастрофа Биньямина Нетаньяху
indexlc-logo-min Политическая катастрофа Биньямина Нетаньяху
rapc-banner Политическая катастрофа Биньямина Нетаньяху