президент Центра ПРИСП
15.02.2017

Александр Точенов: «Даже юбилейный год революции Зюганову не поможет»

 

Предстоящая президентская кампания, даже в свете судьбоносных для отдельных регионов решений, остается в информационной повестке. Мнение большинства о том, что ее результат предопределен, политологи ставят под сомнение. Это сомнение они и высказали на портале «ФедералПресс».

Действительно, на данный момент сценарий с участием Владимира Путина наиболее популярен. В то же время собеседники «ФедералПресс» в околокремлевских кругах утверждают, что окончательное «решение о выдвижении Путина в Кремле еще не принято».

Есть и другой вопрос: от кого будет выдвигаться Путин? Пойдет он на выборы от «Единой России» или в качестве самовыдвиженца? Если он предпочтет для себя первый вариант, то теоретически правящая партия должна провести предварительное голосование – ведь эта процедура стала обязательной на выборах всех уровней.

По мнению президента Центра прикладных исследований и программ Александра Точенова, в случае выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты от «Единой России», праймериз будут формальными, и на самом Путине они никак не отразятся. Однако в случае выдвижения другого кандидата они «будут играть значительную роль».

Выдвижение кандидатов от парламентской оппозиции – вопрос, как ни странно, тоже остается открытым. Александр Точенов полагает, что для лидеров думских партий было бы самым верным, «самым разумным и правильным» решением выдвижение преемников. «Да, они не добились бы результата сейчас, но это всколыхнуло бы сторонников партии, привлекло бы новых людей, – отметил Точенов. – Несмотря на то, что этот год – юбилейный год русской революции, и на этой волне товарищ Зюганов мог бы вылезти, но даже это не поможет».

Эксперты называют разное количество потенциальных участников президентской гонки. Парламентская четверка не вызывает ни у кого сомнения. Сколько кандидатов к ним примкнет дополнительно – пока вопрос. В основном эксперты склоняются к тому, что в кампании будут участвовать максимум семь кандидатов.

В целом, уверены эксперты, у оппозиции нет шансов, даже малейших на сколько-нибудь достойное место на президентских выборах. Причем ни в одиночку, ни консолидировано. Тем более что объединиться оппозиция не может с конца 1990-х, когда возник СПС, и лидерам оппозиционных движений удалось выстроить не горизонталь, а внутреннюю вертикаль.

Как отметил президент Центра ПРИСП, «наша несистемная оппозиция недоговороспособная. Коалиция может быть, но она будет разваливаться. Яркой личности сегодня нет – такой, которую мог бы поддержать средний класс. Нужны не те, кто готов все ломать, а те, кто готов развивать страну, – отметил эксперт. – Попытки скрестить несистемную оппозицию – левых, ультраправых и либералов – тоже ни к чему не приведут. Это попытка создания коалиции на противостоянии».

Мнения других экспертов – на сайте «ФедералПресс».

tochenov-article Александр Точенов: «Даже юбилейный год революции Зюганову не поможет»

 

 
Партнеры
partners_1 Александр Точенов: «Даже юбилейный год революции Зюганову не поможет»
banner-cik-min Александр Точенов: «Даже юбилейный год революции Зюганову не поможет»
banner-rfsv-min Александр Точенов: «Даже юбилейный год революции Зюганову не поможет»
partners_5 Александр Точенов: «Даже юбилейный год революции Зюганову не поможет»
partners 6
partners_8 Александр Точенов: «Даже юбилейный год революции Зюганову не поможет»
insomar-logo Александр Точенов: «Даже юбилейный год революции Зюганову не поможет»
indexlc-logo-min Александр Точенов: «Даже юбилейный год революции Зюганову не поможет»
rapc-banner Александр Точенов: «Даже юбилейный год революции Зюганову не поможет»