Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
19.06.2019

Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов с сожалением констатирует неумение властей действовать в рамках социального конфликта.

Инцидент в Чемодановке Пензенской области в очередной раз показал, что наши власти, к сожалению, совершенно не понимают и не умеют действовать в рамках социального конфликта, особенно, когда речь идет о таком остром, сложном и многогранном явлении, как межнациональный конфликт.

А что именно такой конфликт имеет место в Чемодановке, сомнений нет, несмотря на уверения правоохранительных органов, что массовая драка произошла на бытовой почве. Драка стала лишь последней каплей, о чем свидетельствует тот факт, что около тысячи жителей четырехтысячного села в знак протеста перекрыли федеральную трассу М-5, требуя от властей выселить цыган из Чемодановки.

Как же на это отреагировали власти? На встречу с жителями приехал губернатор Белозерцев, хорошо, кстати, что вообще приехал, – многие его коллеги предпочитают присылать своих заместителей, – и заявил, что «Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые дестабилизируют ситуацию, загоняют ложную информацию, вбрасывают, и народ взрывается». То есть региональная власть вместо того, чтобы открыто признать существование внутренней проблемы, вновь засунула голову в песок, традиционно спихнув все проблемы на происки Запада.

Очевидно, социальный конфликт давно назревал в селе, и связано это было с недоработкой самих властей и правоохранительной системы в целом. Цыгане – этнос, который давно и прочно живет только по своим обычаям и особенно не оглядывается на установленные государством законы, правовые нормы. Однако власти не обращали на это внимания, несмотря на неоднократные жалобы местных жителей на безобразное поведение цыган. Кроме того, лишь несколько лет назад в соседних Лопатках полицейские «накрыли» наркопритон, который держали цыгане. К сожалению, выводы сделаны не были, ситуация была отпущена на самотек, и все это привело к таким последствиям.

Зато теперь власти задержали около 200 цыган на предмет выяснения их причастности к преступлению, коммунальные службы обещают проверить их дома (очень много случаев незаконного подключения к общим коммуникациям), усилить меры безопасности. Почему этого не было сделано раньше? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Белозерцев также пообещал чемодановцам провести уличное освещение, отремонтировать дороги, наладить систему получения детских пособий. Очевидно, к рассматриваемой проблеме это отношения не имеет, а выглядит как попытка откупиться от недовольных граждан.

Интересна также реакция псевдолиберальной корпорации на эту историю в сравнении с тем же кейсом Ивана Голунова. Если за своего представителя медиакласс «встал на дыбы», не зная ровным счетом никаких подробностей о его деле, то в защиту русских в Чемодановке мы слышали куда меньше громких лозунгов от «людей с хорошими лицами».

chemodanovka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели
banner-cik-min Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели
banner-rfsv-min Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели
expert-min-2 Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели
partners 6
inop-min Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели
insomar-min-3 Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели
indexlc-logo-min Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели
rapc-banner Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели