Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
28.06.2019

Как губернаторы поднимают инвестиционный рейтинг

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский, анализируя итоги Петербургского международного экономического форума, говорит об эффективности развития трех регионов: Ленинградской, Новгородской областях и Приморского края.

Ленинградская область

Эффективно поработала команда губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко (и, конечно, он сам) на прошедшем в июне Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме. Миллиардные инвестиции (если быть точным – 23 млрд.) обещает области проект по производству минеральных удобрений «Фосагро», о запуске которого было заявлено по итогам встреч в северной столице. Предприятие планируется открыть в районе Волхова, недалеко от границы с Новгородской областью.

Тут вспоминаются старые конкурентные войны наших производителей минеральных удобрений, и всплывает название не менее значимого игрока на этом поле, чьи мощности расположены в Новгородской губернии – холдинга «Акрон». Появление по соседству сопоставимого по мощности предприятия, по осторожным прогнозам, вполне может стать фактором для политической дестабилизации, потому что названные стороны ранее достаточно болезненно реагировали на появление на канонической территории друг друга и использовали, в том числе, и политические методы для решения своих бизнес-задач.

Думаю, команде Дрозденко нелишне будет приготовиться: заранее выступить арбитрами этой истории, или же ожидать дестабилизации на вверенной территории.

В более позитивном ключе видится другой успех Дрозденко на названном форуме – решение вопросов с инвесторами по проблемным стройкам и обманутым дольщикам. Всего же по итогам Санкт-Петербургского форума Ленинградская область получила больше триллиона различных инвестиций: это безоговорочная победа команды губернатора.

Александр Дрозденко не забывает позиционировать себя и в рамках популярной пиар-стратегии – так называемой «новой искренности». Это наглядно демонстрируют его страницы в социальных сетях. Например, отчет о работе в воскресенье сразу после петербургского форума и фото списка проблем, над решением которых губернатор не перестаёт трудиться и в выходные. Такие посты предвосхищают многие вопросы лидеров оппозиции или населения о целесообразности участия в различных форумах и выездных встречах, и демонстрируют, что проблемы региона не забыты и постоянно находятся во внимании губернатора. Вполне логично, что в свете требований к главам регионов администрации президента РФ, расторопная команда губернатора отрабатывает важную составляющую эффективной работы регионального лидера – доверие к нему населения. В этот контекст вписывается и поездка Дрозденко на мотоцикле во главе колонны байкеров к всеволожским выпускникам. Выглядит это органично и с благодарностью воспринимается жителями области.

Приморский край

Достаточно времени прошло для того, чтобы уже оценить эффективность новых властей Приморского края, например, по реализации программы «Дальневосточный гектар». В частности, в Приморье был выделен достаточно серьезный объем земельных участков, и предполагалось, что там развернётся строительство, будут инициированы сельскохозяйственные проекты. Но в одном из недавних интервью сам губернатор Олег Кожемяко признает, что, в общем-то, экономическая эффективность пока оставляет желать лучшего. Потому что для реализации заявленных проектов необходима инфраструктура, нехватка которой сказывается на эффективности.

Одна из причин торможения того же «Дальневосточного гектара», возможно, кроется в происходящем сейчас переселении в новую столицу края территориальных органов федеральных министерств. А один переезд, как известно, равен двум пожарам.

Есть и позитивные моменты. По итогам Петербургского международного экономического форума заявлено об успешных переговорах с японскими инвесторами. Владивостоку присвоен статус «Беговой столицы» России, а губернатору оказан знаковый жест внимания: кубок «Беговой столицы» Кожемяко получил лично из рук Ксении Шойгу. Положительно разрешается история с пленёнными касатками.

Однако уже есть новая тема, которая может стать на ближайшее время поводом для общественно-политической атаки в отношении губернатора Приморья и его сторонников: публичные протесты ученых российской Академии Наук. На этот раз, выступили против строительства жилья на территории санитарно-защитной зоны.

Новгородская область

В развитии Новгородской области можно отметить явно положительную динамику, особенно в части экономического развития региона. Если два года назад ещё существовала отдельная выездная сессия петербургского экономического форума в Новгородскую область (на первых порах, когда Андрей Никитин только начинал работать в регионе), то сейчас очевидно, что Новгородская область, в целом, втянулась в эту общероссийскую и международную повестку, преодолено временное отставание от многих остальных регионов, от федерального центра.

Важным элементом стало посещение Новгородской области на полях форума президентом международного союза «WorldSkills» Саймоном Бартли. Этот визит не был декоративным, в ходе его был презентован проект новгородской научно-технической школы, и презентован достаточно широко. Совершенно понятно, что реализация этого проекта уникальна и определенное его воплощение выведет регион не только на международный, но вообще на некий новый уровень.

Стоит упомянуть об успехах Новгородской области в движении вверх по рейтингу инвестиционной привлекательности. Происходит оно за счёт более широкого развития инфраструктуры поддержки инвестиционных проектов. В частности, на упомянутом петербургском экономическом форуме на достаточно высоком международном уровне был представлен проект по развитию креативной экономики через создание фонда с соответствующими задачами. Это идея, которая два года назад зародилась у Андрея Никитина. Сейчас этот фонд успешно работает на международном уровне и привлекает к себе внимание наблюдателей, как первая в России подобная практика, которую стремятся изучить и повторить. Это только один пример из новых инструментов, которые сейчас работают и позволяют держать высокую планку инвестиционной привлекательности новгородской земли.

Отталкиваясь от инвестиций, регион получил возможность уделять больше внимания социальной инфраструктуре. Этой сферой губернатор занимается лично, под его контролем реализация соцпроектов, в том числе строительства детских садов, модернизация медицинский учреждений. Заметно участились его личные визиты на стройплощадки, иные объекты. Никитин инициирует общение с коллективами, информацию о ситуации «на земле» он получает не только через официальные и неофициальные источники, но и напрямую — от людей. Это очень важно и, с точки зрения повышения доверия к власти и, в частности, лично к губернатору, а заодно держит в тонусе подрядчиков и глав местных администраций.

К сожалению, приходится отметить, что продолжает развиваться достаточно сложная ситуация в Окуловском муниципальном районе, которая начиналась с протестной активности из-за неподобающего медицинского обслуживания населения в местной больнице. Но сейчас медицинская тема отходит на второй план и по ситуации можно видеть, что она, скорее политическая, нежели социальная. Фиаско потерпели попытки провести процедуры избрания нового главы Окуловского района: оба претендента, прошедшие комиссию, были отвергнуты депутатами. Это все происходило на фоне ситуации, когда треть депутатов по различным причинам неправильно заполнили декларации о доходах, и фактически могут лишиться своих мандатов. Противостояние местных, так называемых чиновничьих элит района и бизнеса, сложилось еще при предыдущем губернаторе, а нынешней региональной власти необходимо заниматься этой проблемой, взять эту ситуацию под контроль. И действующая управленческая команда стремится сделать так, чтобы эта ситуация не отражалась на простых людях. Эта работа ведется, но быстрых результатов, учитывая застарелость конфликта, не будет.

Из заметных политических событий ушедших месяцев: прошло предварительное голосование по определению кандидата от партии «Единая Россия» на довыборах в Госдуму. С одной стороны, по голосованиям в муниципальных районах, в том числе, можно проследить, что всё-таки, несмотря на разговоры о том, что партия уже может быть и непопулярна, по-прежнему, достаточно много людей принимает участие в этой партийной процедуре: тысячи людей (что не сопоставимо ни с какой протестной активностью). Сенсаций по итогам праймериз не произошло: Юрий Иванович Бобрышев, который был поддержан, в том числе и губернатором (как гражданином) и действующим руководством партии «Единая Россия», получил значительное количество голосов и будет выдвинут. Разумеется, на фоне этой победы я бы ему не рекомендовал расслабляться, потому что оппозиция так же готовит кандидатов.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/15830.html

Reitingi

 
Партнеры
partners_1 Как губернаторы поднимают инвестиционный рейтинг
banner-cik-min Как губернаторы поднимают инвестиционный рейтинг
banner-rfsv-min Как губернаторы поднимают инвестиционный рейтинг
partners_5 Как губернаторы поднимают инвестиционный рейтинг
partners 6
partners_8 Как губернаторы поднимают инвестиционный рейтинг
insomar-logo Как губернаторы поднимают инвестиционный рейтинг
indexlc-logo-min Как губернаторы поднимают инвестиционный рейтинг
rapc-banner Как губернаторы поднимают инвестиционный рейтинг