Политолог, эксперт Центра ПРИСП
09.07.2019

Портрет будущего президента: фокусы и сложности

 

Институт социального маркетинга ИНСОМАР составил «Портрет гипотетического кандидата в Президенты РФ-2024». Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький оценил ожидания и надежды респондентов на идеального главу государства.

Важно отметить, что респонденты пытались сформулировать портрет преемника в контексте рассуждений о возможной будущем России. Для абсолютного большинства респондентов это оказалась сложная для формулирования тема. По моему мнению, тут важен психологический аспект, так как сегодня мысли и рассуждения людей о будущем сдерживаются эмоциональным состоянием тревоги. В рассуждениях людей можно отметить не соответствие того, что происходит вокруг и их ожиданиями, а иногда даже смущения или стыда за настоящее. Сложно заставить себя рассуждать о желаемом будущем, когда испытываешь страх перед ним. Многие респонденты обращались к инерционному сценарию и пытались рассуждать как эксперты, и скорее озвучивали свои ожидания, чем рассказывали, о чем бы они мечтали или как хотели бы видеть будущее России и каким в этом случае был бы идеальный президент.

Об исследовании

В ходе фокус-групповых бесед участникам было предложено нарисовать портрет гипотетического кандидата в Президенты РФ-2024. Показательно, что многие фигуранты списка кандидатов-2024 повторяют состав вероятных участников выборов-2018. Отдельные респонденты высказали предположение, что, несмотря на наличие ограничивающих факторов в законодательстве Российской Федерации (возрастной ценз, количество сроков переизбрания на пост Президента РФ), одним из претендентов на высший пост в стране может снова оказаться В.Путин: «Это же Конституция, он может ее поменять».

Провластно настроенные респонденты неоднократно озвучивали точку зрения, что сегодняшний российский лидер во многом является эталоном президента страны, и желательно, чтобы кандидат-2024 обладал такими же чертами, как действующий руководитель.

«У меня перед глазами Путин, он держит всю страну, и внешнюю, и внутреннюю политику. Я бы хотела такого человека, как Путин: сильный, волевой, борьбой занимается, катается везде. Он может и в костюме выйти, и в “аляске”. Меня он устраивает» (Волгоград, «широкая», электорально активные).

В числе вероятных кандидатов в Президенты РФ-2024 также назывались:

● Д.Рогозин – заместитель Председателя Правительства РФ;
● С.Шойгу – Министр обороны РФ;
● А.Дюмин – губернатор Тульской области;
● А.Воробьев – губернатор Московской области;
● В.Володин – Председатель Государственной Думы РФ 7 созыва;
● С.Лавров – Министр иностранных дел РФ;
● Д.Медведев – Председатель Правительства РФ;
● «какой-то оппозиционер», не являющийся представителем «путинской системы» (например, А. Навальный).

Наиболее часто в ходе бесед обозначалась точка зрения, в соответствии с которой одним из главных претендентов на пост Президента РФ в 2024 году будет «преемник» В.Путина.

Министр иностранных дел РФ С.Лавров и Министр обороны РФ С.Шойгу, по словам информантов, вполне могут выступить в роли кандидатов на президентское кресло в 2024 году в силу наличия у них деловых и личностных качеств, необходимых государственному руководителю. Однако респонденты отмечают, что эти общественные деятели важны именно на своих должностях, поскольку играют значимую роль в политической жизни страны, хорошо справляясь с обязанностями в подконтрольных им сферах. Кроме того, выдвижение С.Лаврова или С.Шойгу на роль кандидатов в Президенты-2024 также может быть под вопросом в силу наличия возрастных ограничений. Принимая во внимание эти факты, информанты высказывают пожелания, чтобы будущий глава государства хотя бы обладал качествами этих политиков: «пусть он будет похож на Лаврова», «аналог Шойгу».


«Вряд ли это будет Лавров, потому что Лавров уже конкретно занимается тем, что нужно. Он на своем месте. Его нельзя убирать оттуда, потому что некем заменить его, это однозначно» (Санкт-Петербург, «ядро», электорально активные).

Также в числе предполагаемых «ставленников» В.Путина называют заместителя Председателя Правительства РФ Д.Рогозина. По мнению информантов, этот общественный деятель обладает многими чертами, необходимыми федеральному лидеру: «серьезный», «грамотный», «умный», «очень жесткий», кроме того, «хороший семьянин». На фокус-группе в Санкт-Петербурге предположили, что Д.Рогозин был бы способен регулировать внешнюю политику так же успешно, как В.Путин, а на внутренней арене, возможно, проявил бы себя в большей степени, нежели сегодняшний президент.

«Я ставлю на Рогозина. Потому что сильный политически человек, поддерживает именно Россию. Да, он тоже внешнюю политику будет поддерживать, как и Путин, но я думаю, что он даже посильнее будет для народа политик, чем Владимир Владимирович» (Санкт-Петербург, «ядро», электорально активные).

На фокус-группе в столице один из участников уверенно заявил, что кандидатом на пост лидера страны в 2024 году станет губернатор Московской области А.Воробьев. По мнению респондента, А.Воробьев к тому времени «политически созреет» для вступления в эту должность и станет «надеждой России».

«[А.Воробьев к 2024 году] созреет. И за него проголосуют, он станет президентом, надеждой России» (Москва, «широкая», электорально активные).

Фамилия А.Дюмина, как возможного кандидата на президентских выборах в 2024 году, прозвучала на двух фокус-групповых беседах, проходивших в Москве. Респонденты, высказавшие это предположение, аргументировали свое мнение, помимо «слухов», размышлениями о том, что «Путин свою линию не отпустит». Участники исследования полагают, что А.Дюмин, поднявшийся по карьерной лестнице от личного телохранителя В.Путина до главы Тульской области, является одним из тех, кому сегодняшний президент может в будущем передать свои полномочия.

«Дюмин, однозначно. Он генерал-майор, бывший телохранитель Путина» (Москва, «вторичная», электорально активные).

А.Навального, или «какой-то оппозиционер», не являющийся представителем «путинской системы», как гипотетического претендента на пост президента в 2024 году, также называли на двух московских фокус-группах. Объясняя свою позицию, респонденты приводили доводы, что существующая система государственной власти устарела и не может выполнять запросы общества. В связи с этим А.Навальный, как единственный заметный и активный представитель несистемной оппозиции, рассматривается в качестве кандидата, способного, в случае победы на выборах, внести изменения в существующую систему управления, тем самым способствуя улучшению общественно-политической ситуации в стране.

Респонденты, придерживающиеся подобной точки зрения, допускают, что, возможно, данную роль сыграет не именно А.Навальный, а «какой-то оппозиционер», не являющийся представителем «путинской системы».

«Я буду верить, что это Навальный. (…) Несистема станет системой. Потому что система настолько устарела, что пора ее менять» (Москва, «ядро», электорально активные).

Кандидатура Председателя Правительства РФ Д.Медведева рассматривается респондентами в числе одного из вариантов претендента на президентский пост в 2024 году, скорее, в силу наличия скептического предположения, что он будет «поставлен», заменив своего предшественника, избранного в 2018 году (по мнению респондентов, В.Путина). Как самостоятельная фигура, обладающая необходимыми для президента качествами, Д.Медведев не расценивается. Участники исследования не считают его достаточно компетентным для исполнения обязанностей в данной должности.

Настоящий проект был реализован с целью:Оценки текущего восприятия возможного кандидата на пост Президента РФ в 2024 г.

Для реализации целей проекта было проведено 13 фокус-групп в 5 российских городах.

Географию исследования сформировали:

1. Москва (3 фокус-группы).
2. Санкт-Петербург (2 фокус-группы).
3. Екатеринбург (3 фокус-группы).
4. Новосибирск (2 фокус-группы).
5. Волгоград (3 фокус-группы).

prezident rf udostoverenie

 
Партнеры
partners_1 Портрет будущего президента: фокусы и сложности
banner-cik-min Портрет будущего президента: фокусы и сложности
banner-rfsv-min Портрет будущего президента: фокусы и сложности
partners_5 Портрет будущего президента: фокусы и сложности
partners 6
partners_8 Портрет будущего президента: фокусы и сложности
insomar-logo Портрет будущего президента: фокусы и сложности
indexlc-logo-min Портрет будущего президента: фокусы и сложности
rapc-banner Портрет будущего президента: фокусы и сложности