Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
08.07.2019

Рыба-мечт, или От осетрины к баклажанам

 

Два уникальных региона страны в плане своего географического положения, рыболовного промысла - Астрахань и Хабаровск - сегодня теряют свои позиции. Выборы представителей власти сейчас идут на обеих территориях. Озвучиваются многие проблемы. Но о главном - ситуации с биоресурасми, предпочитают молчать, как рыбы. При том, что речь о ней и идёт.

В проблеме разбирался политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Виктор Баранов.

Начиная с текущего, 2019 года, во многих исконно рыболовных регионах России: от Волги до Амура, возникла критическая ситуация. Рыбы нет. Где-то она не смогла пойти на нерест из-за обмеления территорий. Где-то ей просто не удалось пройти. Местами, и многочисленными местами, ее потрошили браконьеры. Но на экспорт икра и сама рыба пока идет прежними темпами.

Протестное настроение в этой связи на местах понятно: и на Амуре, и на Волге люди веками жили рыбным промыслом. С 1980-х годов, во времена "пустых прилавков", рыба была чуть ли не единственным источником питания. В Астрахани, к примеру, рыбаки-заводчане поднимались на рыбалку в 3 часа ночи, чтобы обеспечить семью едой на неделю вперед. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре была похожая ситуация.

Сегодня экономическое положение Хабаровского края, равно как и нижней Волги, оставляет желать лучшего. Потребности в прямом рыболовстве, конечно, нет, но нет и перехода "от удочки к аквакультуре". Запрос населения: увеличить квоты по вылову рыбы для частников. Запрос рыбопромышленников: урезать интересы энергетиков, которые сегодня контролируют, по сути, уровень рек на разных участках. Запрос дальневосточников проще: разберитесь с ситуацией в целом: дайте рыбы.

Но рыбы нет. И с неё не спросишь.

С кого можно спросить? Росрыболовство пыталось поднять этот вопрос на совещании 14 мая под председательством президента РФ в Ахтубинске Астраханской области. Как результат: могут быть приняты точечные меры по увеличению квот на вылов рыбы для частников. Но общего понятия нет. Как нет и понятия, чем и как можно спасти ценные породы рыбы. То, что она гибнет, гниет - видно всем жителям "пострадавших" регионов. Это транслируется в средствах массовой информации. Не массово, не в эфире ведущих каналов, но транслируется.

Стоит отметить, что понимание проблемы есть сегодня у китайцев. Которые уже закупили осетрину в России для аквакультуры, и засеивают "футбольными полями" соответствующие фермы.

При таком подходе икра и осетрина скоро станут брендом дружественной нам страны.

А "икра заморская, баклажанная" будет единственным российским деликатесом.

 osetrina

 
Партнеры
partners_1 Рыба-мечт, или От осетрины к баклажанам
banner-cik-min Рыба-мечт, или От осетрины к баклажанам
banner-rfsv-min Рыба-мечт, или От осетрины к баклажанам
partners_5 Рыба-мечт, или От осетрины к баклажанам
partners 6
partners_8 Рыба-мечт, или От осетрины к баклажанам
insomar-logo Рыба-мечт, или От осетрины к баклажанам
indexlc-logo-min Рыба-мечт, или От осетрины к баклажанам
rapc-banner Рыба-мечт, или От осетрины к баклажанам