Координатор экспертной группы «Европейский диалог», эксперт Центра ПРИСП
24.07.2019

Верховная рада: Сенсация случилась

 

Чем удивили результаты выборов в Верховную раду? Какие реформы планирует запустить команда президента Владимира Зеленского? Стоит ли ожидать потепления в отношения Украины и России? Будет ли Украина вступать в НАТО? Об этом рассказал координатор экспертной группы «Европейский диалог», эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов.

Сенсация на выборах в Верховную раду все-таки случилась — никто не ожидал такой уверенной победы кандидатов от партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» в мажоритарных округах, хотя результаты по спискам были предсказаны социологами достаточно точно.

На данный момент «слуги народа» победили в 119 округах из 199, при этом партия намерена оспаривать в суде результаты выборов по 10 округам, где ее кандидаты не прошли.

При таком раскладе партия президента не особенно нуждается в партнерах и может сформировать так называемую «монокоалицию». Это и есть главная неожиданность прошедших выборов, поскольку до вчерашнего дня казалось, что президенту Зеленскому непременно нужно будет звать кого-то в коалицию.

Впрочем, комментируя результаты экзитполов, Владимир Зеленский намекнул на то, что все же может пригласить в коалицию партию Святослава Вакарчука «Голос». Если Вакарчук согласится, в коалиции будет уже 260, а не 240 депутатов, что безусловно повысит ее устойчивость, а также позволит Зеленскому символически разделить ответственность.

На втором месте в Раде оказалась партия Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь», она набрала примерно 13% голосов плюс около 6 одномандатников, всего получается порядка 40 депутатов. Это крупнейшая оппозиционная сила, в значительной степени ориентированная на Россию и российское руководство. Однако при нынешнем значительном перевесе партия власти может с нею просто не считаться.

У партий долгожителей украинской политики Юлии Тимошенко и Петра Порошенко «Батькивщины» и «Европейской солидарности» в новой Раде будет где-то по 25 депутатов, а у «Голоса» Святослава Вакарчука примерно 20 мест. Таким образом в парламенте Украины будет представлена оппозиция, однако в обозримом будущем она не сможет оказывать серьезного влияния на политику команды президента Зеленского.

Пока сложно предвидеть, как при новой Раде будут развиваться отношения с Россией, можно с уверенностью сказать только о том, что стремительного сближения, за которое ратует «Оппозиционная платформа — За жизнь» во главе с Виктором Медведчуком и Юрием Бойко, ожидать не приходится.

Команда Зеленского до сих пор очень чутко прислушивалась к общественному мнению. Сейчас партия президента практически получила карт-бланш, но поскольку вопрос отношений с Россией крайне болезненный, я думаю, что резких поворотов ожидать не стоит. Зеленский пока всецело поддерживал евроатлантический курс Украины, об отношения с Россией он высказывался крайне осторожно и в общих словах: нужно заканчивать войну, но не ценой сдачи территорий и людей. Такую позицию поддерживает большинство украинцев. Однако завершение войны — это процесс двусторонний, а в случае с Донбассом участников мирного процесса даже больше, так что пока не очень понятно, как будет развиваться ситуация. Но резких изменений курса я бы не ждал.

Ранее Владимир Зеленский предлагал вынести на референдум вопрос возможности вступления Украины в НАТО. Думаю, что, если бы такой референдум провели сейчас, большинство украинцев проголосовало бы за вступление в Альянс, но пока этот вопрос просто не стоит на повестке. Между тем я думаю, что осторожное сближение Украины и НАТО продолжится, и это будет, как и прежде, сильно раздражать Россию.

В целом, по принципиальным для России вопросам, позиция нынешнего руководства Украины почти ничем не отличаются от позиции правительства Петра Порошенко, хотя высказывают ее не так резко. Поэтому я и не ожидаю значительных изменений в отношениях двух стран.

Перед командой президента Зеленского сейчас открылось уникальное окно возможностей. Партия власти может провести через парламент практически любой закон и любую реформу. Президент может замахнуться даже на конституционные законопроекты, для принятия которых необходимо квалифицированное большинство в 300 депутатов.

Перед выборами соратники Зеленского намекали, что, получив большинство в Верховной раде, они запустят грандиозные реформы, но какие именно — пока загадка.

Может быть, Зеленский запустит децентрализацию Украины, как в свое время собирался сделать Петр Порошенко, но ему не удалось провести соответствующие законопроекты через Раду. Вероятно, будет перезапуск судебной реформы, хотя пока не очень понятно, как это будет выглядеть. Зеленский также собирался вносить законы о снятии депутатской неприкосновенности и об импичменте, эти инициативы имеют важное символическое значение. Президент также критиковал медицинскую реформу своего предшественника, впрочем никакой вразумительной альтернативы он пока не предложил.

Вероятно, в ближайшее время команда президента поделится своими грандиозными реформаторскими планами с общественностью.

Ранее опубликовано на: https://m.polit.ru/article/2019/07/22/chizhov/

rada ukr

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Верховная рада: Сенсация случилась
banner-cik-min Верховная рада: Сенсация случилась
banner-rfsv-min Верховная рада: Сенсация случилась
expert-min-2 Верховная рада: Сенсация случилась
partners 6
inop-min Верховная рада: Сенсация случилась
insomar-min-3 Верховная рада: Сенсация случилась
indexlc-logo-min Верховная рада: Сенсация случилась
rapc-banner Верховная рада: Сенсация случилась