Журналист, эксперт Центра ПРИСП
29.07.2019

Московский эксперимент пора заканчивать

 

В Москве, у здания столичной мэрии на Тверской, прошла несанкционированная акция протеста. Повод для протестов - действия московских властей, не допустивших до выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов.

Журналист, эксперт Центра ПРИСП Пётр Скоробогатый считает, что в столице упустили возможность своевременно остановить эксперименты с выборами в МГД. 

В столице упустили возможность своевременно остановить эксперименты с выборами в Московскую городскую думу, и сейчас власти оказались перед очень непростым, да к тому же сужающимся выбором. Ядро протеста обтёсано арестами, призывами не ходить под дубинки, тёплой субботой и воззваниями власти. Вот оно. Оно придёт и на следующий митинг, поскольку получило драйв, хайп, кровь. Профилактика плохо работает. Аресты плохо работают. Договорённости же будут означать дикое поражение. Это как усадить Давида и Голиафа за стол переговоров. Но именно сейчас всё больше наблюдателей предлагают отменить выборы или пустить всех оппозиционеров чохом. Такая легитимизация «профессионального» протеста серьёзно угрожает стабильности системы к 2021 году.

Ничего общего с выборной политикой произошедшие события не имеют. Борцы с режимом боролись с режимом, силовики отрабатывали зарплату, дети получали лайки и драйв. Сражение за честные выборы в правовом поле проиграно вчистую. Повлиять на избирательную систему в позитивном ключе не удалось. Система продолжит закрываться. И тем не менее это политика, но политика совсем иного уровня. Люди, допустившие взрыв на ровном месте, должны быть наказаны. Но ситуацию раскачивают теперь совсем иные силы, представляющий элитный срез и даже срез частного бизнеса.

При этом до сих пор никто не взял на себя ответственность за серию провальных решений. Оттого, как кажется, замедляется реакция на события. Федеральные скидывают на столичных, столичные на федеральных. Некомпетентность исполнителей среднего звена привела к серии поражений: исковерканная избирательная кампания МГД, проваленные эксперименты, попытка сыграть на тоненького в избирательном поле – и опять провал, затем поражение в медийном поле, тотальное. Избыточные деньги в Москве, на мой вкус, уничтожают любые попытки сложных политических игр в столице. Слишком много хищников, слишком мало свободных средств в стране. Конкуренты топят друг друга за контракты, а заодно и всю систему.

Вступившие в игру силовики сдерживаются массой командиров разного уровня. Очень опасный прецедент времён Януковича. Жёсткость задержаний и разгонов, с одной стороны, добротная. С другой стороны, лидеров отпускают ещё до окончания митингов. Заграждения, очевидно, сдерживают и купируют. Попытка локализовать митинг у стен мэрии провалилась, но она была очевидно несостоятельной. Один митинг распался на десятки по столице. Есть сомнения, что силовики не понимают, как локализовать протест. Кто играет на стороне митингующих? Если есть игроки со стороны элиты, это очень тревожный сигнал. Надо понимать: аресты проводят одни, блокируют толпу другие, задерживают третьи. А кто координирует силовиков?

И самый опасный вывод. Не так важно количество манифестантов, сколько их организованность. Преждевременно говорить (как ряд источников) о попытке копировать Майдан. Хуже. Есть подозрение о копировании тактики «жёлтых жилетов». Локальные лидеры. Рассеянные группы, обтекающие кордоны. Несколько волн митингующих разного «калибра». Концентрация боевиков в нужных местах. Поставы мирных граждан. Отличное медийное сопровождение. Очень, очень красивые фото – целая группа спецов, фотографирующихся на фоне ОМОНа, дети, инвалиды, беременные, влюблённые. Если это так, кто координирует эти группы?

И обращает внимание на себя большое количество приезжих по полицейским сводкам. Некоторые трактуют это так: мол, протест из чисто московского стал федеральным. Но он давно стал федеральным, поскольку оторвался от городской повестки на старте кампании и успешно рекламируется несистемщиками именно как антипутинский и революционный. Если иногородние оказались в Москве на митингах неслучайно, то речь может идти о серьёзной смене парадигмы протеста из лубочного в полупрофессиональный. Надеюсь, органы обратят на это внимание. Если им не будут мешать, конечно.

 akcia protesta 2707

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Московский эксперимент пора заканчивать
banner-cik-min Московский эксперимент пора заканчивать
banner-rfsv-min Московский эксперимент пора заканчивать
expert-min-2 Московский эксперимент пора заканчивать
partners 6
inop-min Московский эксперимент пора заканчивать
insomar-min-3 Московский эксперимент пора заканчивать
indexlc-logo-min Московский эксперимент пора заканчивать
rapc-banner Московский эксперимент пора заканчивать