Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
01.08.2019

Кому нужна неразрешенная политика

 

Действия полиции при несанкционированных митингах в Москве максимально корректны. Так считает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич, оценивая последние события в столице.

Отказ в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму спровоцировал не только массовые акции протеста, но и оживленную дискуссию внутри экспертного сообщества. Наибольшее внимание было приковано даже не к причинам и последствиям этих событий, а их позиционированию в публичном пространстве.

Так, поводом для споров стала оценка действий Мосгоризбиркома и силовиков в контексте западных стандартов демократии и соблюдения прав человека. При этом представители всех политических ориентаций в своих оценках исходят скорее из стереотипных представлений о политической системе стран Запада. Которую европейские и американские ученые оценивают не как демократию, а полиархию – власть элит, лишь отчасти ограниченных в своих правах институтами народовластия.

Лишь небольшое число экспертов попытались дать оценку последним событиям, опираясь в качестве системы координат на реальную политическую практику государств Европы и Северной Америки.

Занимательная арифметика немецких избиркомов

Отказ в регистрации большому числу оппозиционных кандидатов вполне возможен даже в странах, признанных эталоном демократии. В качестве примера можно привести случай из практики работы избирательной системы Германии. Правая партия «Альтернатива для Германии» выставила на выборах в парламент земли Саксония 60 кандидатов. Важно подчеркнуть – в ФРГ Саксония считается «цитаделью» АДГ, представители партии имеют большое влияние в ландтаге и весьма популярны среди местных жителей. Однако избирком зарегистрировал лишь 18 кандидатов. Партия начала добиваться пересмотра этого решения. Однако в итоге были зарегистрированы лишь 30 кандидатов из 60. Что «независимые СМИ» позиционировали как небывалую уступку правым. В заголовках прессы произошедшее позиционировалось следующим образом: «Альтернативе для Германии позволено зарегистрировать 30 кандидатов вместо 18».

Водометы как признак демократии

В «западных демократиях» полицейские при столкновениях с протестующими работают гораздо более жестко, чем их российские коллеги. При подавлении движения «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street) в 2016 г. были арестованы почти 7,8 тыс. человек. По данным на март 2019 г., французская полиция арестовала в общей сложности 8,7 тыс. участников движения «желтые жилеты». При этом формат действий силовиков был куда более жестким. В 2016 г. в Северной Дакоте протестующих при минусовой температуре поливали из водометов, использовали против них служебных собак и резиновые пули.

Нужно напомнить о рисках, которые несет в себе активизм (в том числе – политический) в странах Запада. Некоторые из россиян еще помнят о массовых протестах темнокожих американцев в Фергюсоне. Но, как справедливо отмечает эксперт Центра ПРИСП, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей Николай Пономарев, мало кто знает о том, что после их завершения активисты, возглавлявшие протест, начали умирать при невыясненных обстоятельствах. А одна из них и вовсе нашла своего сына повешенным во дворе собственного дома.

Активистку движения Black Lives Matter Жасмин Ричардс в США арестовали за попытку «отбить» у полиции одного из участников протестного митинга афроамериканцев. Она банально схватила его и тем самым мешала полицейским продолжить задержание. В итоге против нее было выдвинуто обвинение в попытке «линчевания» соратника. Это могло бы показаться забавным, если бы Ричардс не грозили 4 года тюрьмы.

Активист движения No More Deaths Скотт Уоррен спас от смерти двух нелегальных мигрантов, едва не погибших от жары в пустынях Аризоны. В итоге ему грозит наказание в виде тюремного заключения на срок до 20 лет.

В октябре 2017 г. 84 члена Конгресса США предложили наделить Министерство юстиции правом преследовать экологических активистов как «внутренних террористов» в случае, если их акции сопряжены со срывом работы промышленных производств.

Черта дозволенного по-европейски

Не менее жестко настроены в отношении несанкционированных протестов и европейские законодатели. Наглядным примером этого является Германия. Привлечение к ответственности за несанкционированные акции здесь регулируется Законом о собраниях и шествиях от 10 августа 1953 г. (Gesetz ueber Versammlungen und Aufzuege – Das Versammlungsgesetz).

В соответствии со статьей 22 данного закона, публичные призывы к участию в собрании, которое является запрещенным, предполагают наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года или солидного штрафа.

Также предусматривается ответственность за несоблюдение правил проведения собрания или организацию акции в форме, отличающейся от изначально заявленной (статья 25).

Полиция наделена правом разгонять незаконные акции и митинги, сопровождающиеся нарушением общественного порядка.

Помимо этого, предусмотрены штрафы за иные нарушения:
• участие в запрещенном мероприятии – штраф 511 евро (ранее – 1000 немецких марок);
• отказ уходить с распущенного мероприятия по решению полиции – штраф 511 евро;
• отказ незамедлительно удалиться с мероприятия по требованию полиции – штраф 1278 евро;
• препятствие сотрудникам полиции – штраф 1278 евро.
И так далее... в общем, заниматься «неразрешенной политикой» в Германии как минимум очень накладно: и побьют, и оштрафуют, и посадят. А после – снова оштрафуют.

 protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кому нужна неразрешенная политика
banner-cik-min Кому нужна неразрешенная политика
banner-rfsv-min Кому нужна неразрешенная политика
expert-min-2 Кому нужна неразрешенная политика
partners 6
eac_NW-min Кому нужна неразрешенная политика
insomar-min-3 Кому нужна неразрешенная политика
indexlc-logo-min Кому нужна неразрешенная политика
rapc-banner Кому нужна неразрешенная политика