Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
09.08.2019

Санкт-Петербург: создадут ли «дачные» участки

 

Еще в апреле стало известно, что власти Санкт-Петербурга планируют создать к началу Единого дня голосования сеть загородных («дачных») участков для жителей северной столицы, которые на момент проведения выборов будут находиться в сопредельных регионах. В Ленинградской области было анонсировано открытие 72-х участков, в Псковской области – 30.

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев следит за развитием событий.

Однако 7 августа стало известно о возможных проблемах с реализацией обозначенных планов по созданию загородных участков для голосования. Первопричиной этого стало получение ЦИК РФ жалоб со стороны двух кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга – Владимира Бортко (КПРФ) и Михаила Амосова («Гражданская платформа»). Последние выразили сомнение в том, что к «дачным» участкам можно будет обеспечить доступ их наблюдателей. Равным образом они поставили под вопрос перспективы размещения устройств видеофиксации на загородных УИКах. Указанные сомнения послужили поводом для выдвижения обвинений в намерениях фальсифицировать результаты выборов в адрес власти. Позднее о поддержке позиции Амосова и Бортко заявила Надежда Тихонова, представляющая на выборах губернатора Петербурга партию «Справедливая Россия».

В итоге на заседании ЦИК РФ 7 августа был озвучен ряд решений, ставящих под вопрос будущее «дачных» участков. Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев заявил, что «ЦИК России не зарегистрирует ни одного заявления о голосовании на „дачных участках“ в Псковской и Ленинградской области, пока не убедится, что это заявление было написано лично избирателем». Одновременно руководство ЦИК России указало, что пока не убедилось в необходимости создания дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях. Остроту ситуации придает то, что ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова рекомендовала городской избирательной комиссии Петербурга отказаться от создания избирательных участков в Псковской области.

Остается надеяться, что противостояние между кандидатами на пост градоначальника Петербурга в данном случае в скором времени вернется в конструктивное русло. Кандидаты от оппозиции получат ответы на возникшие у них вопросы, а петербургские дачники – возможность проголосовать по месту нахождения. И именно интересы граждан будут учтены ЦИК РФ в первую очередь при решении комплекса обозначенных проблем.

 Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/138387-dachnye-uchastki-pod-voprosom-zhaloby-kandidatov-i-poziciya-cik-rf.html

Dachniki na vyborah

 
Партнеры
partners_1 Санкт-Петербург: создадут ли «дачные» участки
banner-cik-min Санкт-Петербург: создадут ли «дачные» участки
banner-rfsv-min Санкт-Петербург: создадут ли «дачные» участки
partners_5 Санкт-Петербург: создадут ли «дачные» участки
partners 6
partners_8 Санкт-Петербург: создадут ли «дачные» участки
insomar-logo Санкт-Петербург: создадут ли «дачные» участки
indexlc-logo-min Санкт-Петербург: создадут ли «дачные» участки
rapc-banner Санкт-Петербург: создадут ли «дачные» участки