Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
09.08.2019

Зачем Зеленскому саммит?

 

Минобороны Украины сообщило, что 6 августа вследствие двух обстрелов украинских позиций в Донбассе убиты четверо военнослужащих ВСУ.

Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник считает, что Зеленский очень хочет проведения саммита Нормандской четверки, но четверка вряд ли его услышит.

Инцидент с гибелью четырёх солдат ВСУ взят в масштабную раскрутку офисом Зеленского. Цель - добиться проведения саммита в Нормандском формате, но вряд ли кто-то из четверки пойдёт на это. Работать только на PR-эффект, во имя международного рейтинга Зеленского? Для этого нет весомых и доказанных оснований, а главное – нет видимой перспективы достижения позитивных результатов для урегулирования конфликта.

Во-первых, само обвинение Вооруженных сил ДНР в нарушении перемирия и причастности к гибели солдат ВСУ достаточно голословно. Нет данных об инциденте от СММ ОБСЕ. Нет, и вряд ли будет хоть какое-то подтверждение от независимых наблюдателей, что причиной гибели стали действия народной милиции ДНР. Место взрыва слишком далеко от линии фронта и позиций ДНР в этом районе. А по данным украинской военной прокуратуры, небоевые потери в украинской армии в четыре раза превышают боевые. Во-вторых, Зеленский не требует международной экспертизы, расследования и обнародования итогов. Не требует экстренного заседания Контактной группы в Минске, где заключалось соглашение о прекращении огня. Он сразу заявляет о том, чего хочет - саммита в Нормандском формате.

Саммит Нормандского формата - не скорая помощь. Он будет проведен, когда появится перспектива выработки стратегического решения по урегулированию конфликта на Донбассе. Сейчас таких перспектив нет. Нет согласованной сторонами на подготовительном этапе «дорожной карты», нет ни малейшего продвижения на политическом треке в Минске, нет и публичной готовности Киева к компромиссам. Есть только анонс одностороннего выхода Киева из «хлебного перемирия». Тогда какие основания есть для встречи лидеров Нормандской четверки?
Пока призыв Зеленского к саммиту вписывается только в его PR-стратегию. Он уже заявлял, что хотел бы саммит к началу осени, а теперь вот такой «инцидент в копилку». Но это только его имиджевая стратегия, которая крайне мало общего имеет со стратегией урегулирования конфликта на Донбассе.

 donbass slava

 
Партнеры
partners_1 Зачем Зеленскому саммит?
banner-cik-min Зачем Зеленскому саммит?
banner-rfsv-min Зачем Зеленскому саммит?
partners_5 Зачем Зеленскому саммит?
partners 6
partners_8 Зачем Зеленскому саммит?
insomar-logo Зачем Зеленскому саммит?
indexlc-logo-min Зачем Зеленскому саммит?
rapc-banner Зачем Зеленскому саммит?