Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП
13.08.2019

Три «спасательных круга» избирателей

 

Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт – о статье социолога Сергея Белановского, в которой он заявляет о желании людей к быстрым переменам.

Социолог Сергей Белановский недавно заявил, что «Люди хотят перемен, и быстрых». Действительно, избиратели по всей России сейчас жаждут перемен, но одновременно они их боятся, вернее опасаются негативных последствий, которые неизбежны при нарушении устоявшегося порядка. Поэтому участники фокус-групп обычно активно ратуют за изменения, но с оговоркой, что реформы не должны быть резкими и радикальными. За решительные преобразования выступают единицы, большинство же декларирует опасность повторения событий начала XX века, поэтому выбирает поступательный путь развития.

Одной из причин осторожного отношения населения к переменам является отсутствие в поле зрения ресурсов для развития: многие годы популизма не прошли даром – сегодня избиратели уже не готовы верить в сказки о молочных реках инвестиций и кисельных берегах инноваций.

Власть, в свою очередь, не воспринимает избирателей как полноценных акторов политического пространства и не вовлекает их в конструктивный диалог ни по социально-экономической, ни по политической повестке. Граждане в большинстве случаев являются объектом управления, а не соучастником процесса принятия решения, что ведёт к вытеснению избирателей из того информационного пространства, где рождаются или могли бы рождаться варианты общего будущего. Повестка просто отдаётся на откуп оппозиционным силам.

В результате у населения порой складывается довольно искажённая картина реальности. На фокус-группах респонденты с полной уверенностью транслируют выхваченные из интернета разрозненные данные об уровне социальных расходов государства или доходов депутатов, но ни у кого нет представления ни об общей структуре государственных доходов и расходов, ни о механизмах преодоления экономических сложностей.

Вследствие такого искусственного сужения коридора возможностей у обывателей остается, фактически, только три «спасательных круга», на которых возлагаются большие надежды: 1) возрождение промышленности и сельского хозяйства; 2) изменение системы сбора налогов (с увеличением доли налогов, которые остаются в распоряжении регионов) и 3) борьба с коррупцией.

«Спасение» через обновление власти, перезапуск партийной системы, обсуждаемые в экспертном сообществе, респондентами фокус-групп всерьёз не рассматриваются. Политическое пространство в восприятии обывателей – это «война всех против всех», где основным оружием является популизм, что приводит к системному кризису доверия к власти в лице любого её деятеля. Поэтому даже у «зажравшегося» и «намозолившего глаза» губернатора оказывается немало «сторонников» (тех, кто в ходе фокус-группы голосует, чтобы глава региона продолжал работу на посту). Респонденты просто боятся, что к власти придёт кто-то «ещё хуже», или же новый человек быстро включится в коррупционную систему и «начнёт воровать ещё больше».

Первый спасательный круг сдувается на глазах: если несколько лет назад участники фокус-групп с уверенностью ставили возрождение промышленности и сельского хозяйства на первое место в числе запросов к региональной и федеральной власти, то сейчас всё чаще и чаще звучит разочарование: построенные в полном соответствии с современными стандартами предприятия не могут обеспечить рабочими местами даже один район города, а продукты, выращенные в фермерских хозяйствах, оказываются дороже импортных.

Потеря столь важной надежды на возрождение производства при полной уверенности в том, что государство не пойдёт на перераспределение налогов (на что указывает укрепление вертикали власти) заставляет респондентов фокус-групп всё более ожесточённо заявлять о необходимости борьбы с коррупцией. И растущая пропасть неравенства только усиливает данный запрос – участники исследований на сегодняшний день генерируют лозунги в риторике восстановления социальной справедливости, что, по сути, формирует ту предреволюционную ситуацию, которой они так старательно избегают.

partii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Три «спасательных круга» избирателей
banner-cik-min Три «спасательных круга» избирателей
banner-rfsv-min Три «спасательных круга» избирателей
partners_5 Три «спасательных круга» избирателей
partners 6
partners_8 Три «спасательных круга» избирателей
insomar-logo Три «спасательных круга» избирателей
indexlc-logo-min Три «спасательных круга» избирателей
rapc-banner Три «спасательных круга» избирателей