Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
19.08.2019

Доклад «Голоса» об итогах регистрации кандидатов

 

Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах глав регионов 8 сентября. Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев собрал экспертные мнения по итогам доклада.

«Голос» оппозиции

Авторы исследования выступили с жесткой критикой в адрес существующей системы выдвижения кандидатов. По их мнению, спровоцированный пенсионной реформой рост протестного голосования вынудил политическое руководство России отказаться от либерализации избирательного законодательства. Как утверждается в докладе, у власти появился «страх поражения», который и определяет логику ее действий в отношении выборов. Адаптация истеблишмента к новой ситуации, по мнению авторов доклада, проявилась в следующем. Во-первых, часть кандидатов от власти приняли участие в избирательной кампании в качестве самовыдвиженцев, опасаясь «токсичного» влияния антиобраза «Единой России». Во-вторых, по мнению экспертов «Голоса», были созданы существенные препятствия для реализации пассивного избирательного права амбициозными политиками, не принадлежащими к «партии власти». В качестве инструмента их блокирования выступил муниципальный фильтр. Его применение, как утверждается в докладе, вынудило оппозиционные парламентские партии заключать с ЕР договоренности о выдвижении заведомо слабых кандидатов. Одновременно контроль «партии власти» над большинством муниципальных депутатов обеспечил выдвижение большого числа кандидатов от малых партий. Низкий уровень узнаваемости и отсутствие должной ресурсной базы делают их удобными соперниками для кандидатов от власти.

Параллельно авторы исследования выдвинули претензии против существующего порядка отстранения от должностей глав регионов и назначения врио губернаторов. По мнению экспертов «Голоса», выборы глав регионов потеряли свой изначальный публично-политический смысл. Отмечено, что среди «административных кандидатов» увеличилась доля политиков, не имеющих прямого отношения к регионам, которые они возглавляют. Из 16 врио губернаторов, участвующих в выборах, 10 обозначены как «варяги». При этом половина «местных» кандидатов длительное время проживали и работали вне региона.

Также авторы исследования заостряют внимание на сроках пребывания врио губернаторов у власти в регионе. 6 из 16 временно исполняющих обязанности губернатора занимают пост высшего должностного лица субъекта федерации свыше 300 дней, при этом их власть основывается не на результатах волеизъявления избирателей, а на решении федерального центра.

Эксперты «Голоса» с одобрением встретили поправки в региональное законодательство, позволяющие кандидатам участвовать в выборах губернатора в качестве самовыдвиженцев. Но, по их мнению, полезный эффект от этих изменений нивелирует работа муниципального фильтра. Из 45 выдвинувшихся самостоятельно кандидатов лишь 6 были зарегистрированы, и все они являются врио главы региона.

По мнению одного из авторов доклада, члена федерального совета «Голоса» Станислава Андрейчука, устранить обозначенные в исследовании проблемы может лишь масштабная политическая реформа: «Вся избирательная система сейчас устроена таким образом, чтобы не допускать реальной конкуренции на выборах. Все сделано таким образом, чтобы облегчить задачу фильтрации кандидатов для тех, кто находится у власти, сейчас, на каждой конкретной территории, или в стране в целом. Если говорить о каких-то тактических шагах, мы считаем, что необходимо добиваться полной отмены муниципального фильтра. Необходимы более легкие способы регистрации кандидатов на выборы. Прежде всего для того, чтобы именно избиратели принимали решение о том, кто будет представлять их интересы».

Позиция наблюдателей

Руководитель исполкома движения «Корпус “За чистые выборы”» Алена Булгакова оценила исследование «Голоса» как дискуссионное и фактически провокативное.

Комментируя тезис о том, что некоторые врио «непозволительно долго» находятся у власти, эксперт подчеркнула, что сроки назначения выборов, в том числе досрочных, четко установлены законодательством и обусловлены практикой проведения Единого дня голосования. Период пребывания врио губернатора у власти никак не связан с желанием конкретного чиновника руководить регионом «без выборов», заявила Алена Булгакова.

Назначение «варягов» в качестве врио губернаторов связаны с тем, что Кремль ориентируется в первую очередь на профессиональные компетенции кандидатов, а не на наличие у них местных корней, считает эксперт. Помимо того, кадровые решения такого рода позволяют оборвать пагубный процесс сращивания власти и бизнеса на местах.

Поднимая вопрос о возможности преодолеть муниципальный фильтр, Алена Булгакова напомнила о том, что из 163 выдвинувшихся кандидатов в установленные сроки документы на регистрацию подали лишь 99. Т.е. 40% кандидатов в принципе не собирались реально участвовать в выборах. Также Руководитель исполкома движения «Корпус “За чистые выборы”» отметила, что муниципальный фильтр реально позволяет «отсекать» от участия в выборах политиков-популистов. В качестве примера эксперт обратилась к опыту Челябинской области. В частности, из числа кандидатов на пост губернатора удалось исключить таких одиозных личностей, как Андрей Аюпов, Татьяна Якимова или Александр Комиссаров. Аюпов, например, запомнился жителям региона предложением запретить выделение земли под строительство храмов РПЦ, поскольку священники «изымают души и накладывают проклятия при крещении». Татьяна Якимова запомнилась жителям Южного Урала как «баба с вилами»: в феврале 2019 г. она устроила у здания администрации города Миасса пикет против возможного строительства Круглогорского ГОКа, вооружившись, по примеру Олега Ляшко, сельхозинвентарем.

Взгляд сквозь призму фактов

Оригинальное видение ситуации с выдвижением и регистрацией кандидатов, основанное непосредственно на информации о ходе региональных избирательных кампаний, предложил председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов.

Ситуация с точки зрения регистрации кандидатов и состава конкурентов на губернаторских выборах может быть охарактеризована как инертная, связанная с ослаблением кадрового состава губернаторских кампаний.

В Забайкалье мы наблюдаем первый в истории современной России прецедент, когда ни одна из парламентских партий не участвует в губернаторских выборах. Мы встречаем случаи, когда некоторым из парламентских партий, например, КПРФ, не удалось выдвинуть своих кандидатов. Имеют место ситуации, когда, например, “Справедливая Россия”, имея явного лидера, обладающего некоторыми шансами на победу в ходе губернаторских выборов в Астраханской области (я имею в виду Олега Шеина), не выдвинула его кандидатом. Такие ситуации раньше встречались нечасто.

Мы видим, что временно исполняющим обязанности удалось сформировать весьма удобный для них корпус кандидатов. В отличие от практики последних лет, тем, кто не имел достаточного количества лояльных депутатов для преодоления муниципального фильтра, в этот раз голоса муниципальных депутатов, представляющих «Единую Россию», практически не добавляли. Мы на протяжении многих лет наблюдали, что парламентским оппозиционным партиям помогала “Единая Россия”. Она прямо или косвенно давала санкцию, чтобы ее представители, ее муниципальные депутаты подписывались в том числе за основных кандидатов оппозиции, по крайней мере – парламентской оппозиции, и обеспечивали их участие в выборах. Сейчас этого не происходит. Сейчас во многих случаях состав конкурентов действующих глав регионов оказывается слабым не только персонально, но и с позиций представительства основных лидирующих формально оппозиционных парламентских партий – КПРФ, ЛДПР, “Справедливая Россия”.

Федеральный центр определится с реакцией относительно вскрывшихся проблем уже после ЕДГ-2019. Я думаю, пока рано говорить о какой-либо реакции [со стороны федерального руководства]. Регистрация в этом году, в любом случае, состоялась. Любой анализ с предложениями о корректировке ситуации с выдвижением и регистрацией кандидатов со стороны федеральной власти будет привязан уже к следующему Единому дню голосования.

Несмотря на расхождения в оценках экспертов, становится очевидно, что в рамках региональных кампаний некоторые элементы избирательной системы, прежде удовлетворительно выполнявшие свои функции, начали давать сбои. При этом больше всего вреда эта ситуация принесла именно представителям власти: благодаря наметившимся проблемам у оппозиции возник серьезный повод для критики в адрес правящего истеблишмента. Причины возникновения сбоев в работе электоральной системы сложно оценить однозначно: для формулирования корректных выводов необходимо детально проанализировать кейсы всех 16 «предвыборных» регионов, многие из которых обладают ярко выраженной спецификой. Точно можно констатировать лишь необходимость оперативного «ремонта» избирательной системы и нормализации ее работы.

 Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/139310-doklad-golosa-ob-itogah-registracii-kandidatov-v-zerkale-ekspertnyh-mneniy.html 

vybory lupa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Доклад «Голоса» об итогах регистрации кандидатов
banner-cik-min Доклад «Голоса» об итогах регистрации кандидатов
banner-rfsv-min Доклад «Голоса» об итогах регистрации кандидатов
expert-min-2 Доклад «Голоса» об итогах регистрации кандидатов
partners 6
eac_NW-min Доклад «Голоса» об итогах регистрации кандидатов
insomar-min-3 Доклад «Голоса» об итогах регистрации кандидатов
indexlc-logo-min Доклад «Голоса» об итогах регистрации кандидатов
rapc-banner Доклад «Голоса» об итогах регистрации кандидатов