Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
29.08.2019

Новгородчина: оптимистичный сценарий развития

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский рассказывает о процессах, которые происходят в Новгородской области.

Несмотря на продолжающуюся избирательную кампанию по дополнительным выборам депутата Государственной Думы от Новгородской области, которая добавляет политической остроты каждому вопросу, в общем, ситуация в регионе этим летом оставалась достаточно спокойной.

Многие граждане отмечали, насколько эффективно и быстро сейчас запущены процессы ремонтов дорог, в том числе тех, которые несколько лет не видели достойного ремонта. Дорожники работают оперативно, с соблюдением технологий. Работает народный контроль, граждане у нас достаточно активные в этом плане. Если где-то в дорожном ремонте замечены какие-то проблемы — они оперативно разбираются и исправляются.

Губернатор лично контролирует ситуацию в регионе: посещает строящиеся и ремонтируемые социальные объекты, появляется на особо резонансных участках тех же дорог. Отчасти этому способствует всё та же избирательная кампания в регионе, необходимо держать политическую ситуацию в руках, и глава региона с этим справляется.

Преодолена история с фактическим безвластием в Окуловском районе. Заместитель регионального министра торговли и промышленности (теперь бывший) занял должность главы этого муниципалитета и можно дать оптимистические прогнозы, учитывая активную позицию в структуре местного правительства министерства, «делегировавшего» своего представителя в этот ранее застойный район, обладающий большим нереализованным промышленным потенциалом.

При личном присутствии губернатора и большом стечении самых разных важных персон бизнеса и власти открыт большой туристический проект — макет средневекового города, ставший площадкой для мюзикла «Садко» — это мощное представление обещает стать ещё одним туристическим магнитом Великого Новгорода. И на этом примере широко можно продемонстрировать эффективность Новгородского фонда развития креативной экономики, который выделил средства на этот проект. Создание фонда инициировал ранее губернатор, многие недооценивали его эффективность, но теперь явно видно – фонд работает, новые бизнес-проекты стартуют.

Успехи в привлечении инвестиций в регион можно перечислять долго. Открыт большой логистический центр X5 Retail group. Одобрен инвестсоветом фармацевтический проект на Новгородчине, в котором примут участие солидные международные инвесторы. Он станет важным элементом фармацевтического кластера, который ещё лет пять назад начал формироваться, вдохнет в него новую жизнь.

Из проблемных точек по-прежнему остро стоит вопрос оказания медицинской помощи населению. По демографическим потерям область — один из лидеров в России, но, надо сказать, что здесь многое делается, чтобы преодолеть эту тенденцию. Она, надо понимать, сложилась не вчера, а формировалась десятилетиями. Запущен проект медицинской помощи на дому пожилым людям. Делается упор на профилактику заболеваний. При помощи федеральных средств выплачены многомиллионные долги местных больниц за услуги ЖКХ. В отдаленных и малонаселенных уголках области заработала программа по получению квалификации по оказанию первой медицинской помощи работниками отделений почты, которые смогут оказывать людям оперативную первую медпомощь. Расширена функциональность кардиологического центра на Валдае. Работа ведётся, но эти истории более длительные и трудоемкие, чем латания дорожного полотна.

К концу лета Никитин подходит к более системному взаимодействию с активным населением, укрепив через народный контроль реализацию инфраструктурных федеральных и национальных проектов; подходит с новыми инвестиционными проектами, а значит, сценарий дальнейшего развития Новгородской области можно назвать вполне оптимистичным.

Материал полностью на: http://russia-rating.ru/info/16291.html

velikii novgorod

 
Партнеры
politgen-min-6 Новгородчина: оптимистичный сценарий развития
banner-cik-min Новгородчина: оптимистичный сценарий развития
banner-rfsv-min Новгородчина: оптимистичный сценарий развития
expert-min-2 Новгородчина: оптимистичный сценарий развития
partners 6
inop-min Новгородчина: оптимистичный сценарий развития
insomar-min-3 Новгородчина: оптимистичный сценарий развития
indexlc-logo-min Новгородчина: оптимистичный сценарий развития
rapc-banner Новгородчина: оптимистичный сценарий развития