logo_VK Марий Эл: рейтинг предпочтений
29.08.2019

Марий Эл: рейтинг предпочтений

 

В период с 1 по 10 августа и с 16 по 26 августа в Марий Эл эксперты АНО «Центр прикладных исследований и программ» (Центр ПРИСП) провели два социологических исследования политических предпочтений жителей республики в преддверии выборов в Госсобрание Марий Эл.

На вопрос «Если бы выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл состоялись в ближайшее воскресенье, за какую из партий вы отдали бы свой голос?» социологи получили такие ответы:

Партия 1-10 августа, % 16-26 августа, % Динамика, %
Единая Россия 42.1 45.1 3
КПРФ 18.3 17.5 -0.8
ЛДПР 9.7 9.8 0.1
Справедливая Россия 3.4 2.9 -0.5
Партия пенсионеров 0.9 2 1.1
Коммунисты России 0.8 1.9 1.1
Против всех (испорчу бюллетень) 2.5 2.6 0.1
Пока не определился 23.3 18.2 -5.1

 

На основе проведенных соцопросов эксперты сделали следующие выводы:

— «Единая Россия» по-прежнему остаётся явным лидером предвыборной гонки в марийском регионе и улучшила свои электоральные показатели на 3%.

— КПРФ в августе занимает второе место в рейтинге предпочтений жителей Марий Эл. В то же время эта партия не смогла улучшить свои социологические показатели, падение рейтинга на 0,8% укладывается в размер статистической погрешности.

— ЛДПР тоже в августе демонстрирует стабильность, сохранив свои электоральные показатели. Рейтинг партии увеличился на символические 0,1%.

— «Справедливая Россия» по результатам обоих соцопросов пока не проходит в Госсобрание республики (для этого нужно получить 5% голосов избирателей по партийным спискам). Более того, справедливороссы в сравнении с началом августа растеряли 0,5% собственной поддержки.

— Обе непарламентские партии – Партия пенсионеров и «Коммунисты России» продемонстрировали рост доверия к себе со стороны избирателей. Если эту тенденцию удастся сохранить ко дню голосования, то данные партии вполне смогут преодолеть пятипроцентный барьер и получить депутатские места в новом составе Государственного Собрания Марий Эл.

— Число респондентов, которые собираются принять участие в выборах, но, не видя среди представленных партий своих фаворитов, намерены испортить бюллетень, тоже остается стабильным – 2,5-2,6%. Социологи называют это нормальной, стандартной ситуацией для выплеска протестных настроений, которые есть у незначительной части электората.

— Количество респондентов, пока не определившихся, за кого голосовать, но которые обязательно придут на избирательный участок, становится всё меньше, и всё равно одна пятая потенциальных избирателей до сих пор не знают, кому они отдадут свой голос в День выборов 8 сентября. И это также близко к норме, по мере приближения ко дню голосования число таких избирателей станет сокращаться. И это тот ресурс, за который каждая из партий будет бороться на протяжении всех оставшихся до выборов дней.

В ходе каждого из исследований были опрошены по 1000 респондентов во всех городах и районах региона. Метод опроса – поквартирный. Выборка респондентов была репрезентативной, случайной, квотированной по половозрастной структуре. Статистическая погрешность не превысила 4,2%.

Ранее опубликовано на: https://potokmedia.ru/longread2/112555/

SocOpros prisp

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Марий Эл: рейтинг предпочтений
banner-cik-min Марий Эл: рейтинг предпочтений
banner-rfsv-min Марий Эл: рейтинг предпочтений
expert-min-2 Марий Эл: рейтинг предпочтений
partners 6
inop-min Марий Эл: рейтинг предпочтений
insomar-min-3 Марий Эл: рейтинг предпочтений
indexlc-logo-min Марий Эл: рейтинг предпочтений
rapc-banner Марий Эл: рейтинг предпочтений