Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
30.08.2019

Электронное голосование: протестировали на парковках

 

В Москве прошло четвертое тестирование системы онлайн-голосования на выборах в Мосгордуму. Жители трех избирательных округов (№ 1, 10 и 30), которым 8 сентября будет доступно электронное голосование, приняли участие в тестовом опросе относительно улучшения инфраструктуры своих районов. Вопрос был поставлен таким образом, чтобы его участники могли четко определиться с приоритетами: что важнее для территории – расширение парковочного пространства или увеличение площади парков и зеленых насаждений?

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев об итогах тестирования и системе включения в реестр электронных избирателей.

Зеленые насаждения VS Парковки

Участие в тестировании смогли принять москвичи в возрасте старше 18 лет, имеющие личный кабинет на портале mos.ru. Итоговая явка составила 44,9% от общего числа зарегистрировавшихся для участия в тестировании.

Наибольшую активность проявили жители Зеленограда (округ № 1), где явка составила 57,75% (1255 человек и 2173). В противовес активности зеленоградцев, жители округа №10 (Северное Лианозово – Бибирево) продемонстрировали минимальный интерес к голосованию (в нем приняли участие 537 из 1747 зарегистрировавшихся). В округах №1 и №10 свыше 50% участников высказались в пользу расширения парковочных мест, в округе №30 почти 57% участников поддержали планы создания новых парков.

Итоги работы над ошибками

По словам руководителя Технической рабочей группы по электронному голосованию Артема Костырко, к моменту проведения четвертого этапа тестирования были устранены проблемы, помешавшие ранее участникам убедиться в корректности распределения своих голосов. Теперь участники электронного голосования гарантированно могут убедиться в том, что отправленные ими данные дошли до системы блокчейна, а их голос «ушел» именно в пользу выбранного ими кандидата.

Руководитель Электронного штаба («е-штаба») при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов МГД Илья Массух также сообщил, что в ходе тестирования удалось избежать сбоев в работе печатного оборудования, а цифровой ключ работал корректно. Имели место попытки внешнего вмешательства в процесс голосования, однако они закончились безрезультатно.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Мосгордуму остался доволен результатами онлайн-голосования, охарактеризовав их как «химически чистые».

Условия участия

На первый взгляд, все это делает участие в электронном голосовании весьма привлекательным для жителей столицы. Но необходимо подчеркнуть: для того, чтобы принять участие в электронном голосовании 8 сентября, недостаточно просто проживать в одном из трех указанных округов и иметь профиль на портале mos.ru. Во-первых, в личном кабинете пользователя портала должны быть указаны паспортные данные, номер СНИЛС, телефон и адрес регистрации в Москве. Также следует подать заявку на включение в реестр электронных избирателей на включение в реестр электронных избирателей до 4 сентября включительно. Во-вторых, учетную запись необходимо подтвердить в центре «Мои документы». Для этого гражданин должен иметь при себе паспорт и СНИЛС.

Все это ставит под вопрос масштабы использования онлайн-голосования на выборах в Мосгордуму. Если для подтверждения учётной записи потребуется явка в центре «Мои документы», многие предпочтут лично посетить участки 8 сентября. Остается лишь надеяться, что эта проблема найдет свое решение уже после Единого дня голосования.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/141098-himicheski-chistoe-elektronnoe-golosovanie-v-moskve.html

spasibo

 
Партнеры
politgen-min-6 Электронное голосование: протестировали на парковках
banner-cik-min Электронное голосование: протестировали на парковках
banner-rfsv-min Электронное голосование: протестировали на парковках
expert-min-2 Электронное голосование: протестировали на парковках
partners 6
inop-min Электронное голосование: протестировали на парковках
insomar-min-3 Электронное голосование: протестировали на парковках
indexlc-logo-min Электронное голосование: протестировали на парковках
rapc-banner Электронное голосование: протестировали на парковках