Политолог, эксперт Центра ПРИСП
08.09.2019

Новый метод в прогнозировании явки и результатов ЕДГ

 

Эксперты Центра ПРИСП, политолог Арсений Беленький и ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей Николай Пономарев - об авторской методике, позволяющей строить прогнозы по явке и результатам ЕДГ.

Какие преимущества имеет новый метод по сравнению с традиционной социологией?

Основное преимущество заключается в том, что мы анализируем не ответы на наши вопросы, а вопросы, которые люди задают про кандидатов. За счет этого мы исключаем воздействие субъективного фактора, возникающего при составлении анкеты, влияние личной специфики интервьюера, избегаем социально одобряемых ответов. Нас интересуют именно вопросы о кандидатах, возникшие в головах у избирателей. Это первый плюс.

Второй плюс: массив данных, который мы получаем в ходе анализа, существенно шире, чем та информация, которую получают при помощи традиционных методов, эффективность которых во многом ограничена количеством вопросов в анкете. Мы можем проанализировать почти бесконечное количество аспектов, связанных с избирательной кампанией и кандидатом. В каком ключе интересует избирателя кандидат, ищет ли он его биографию или, допустим, информацию о скандалах, связанных с его персоной.

И третий плюс метода – то, что он очень оперативен. Мы можем в режиме реального времени отслеживать динамику изменений предпочтений избирателей. Мы были первыми, кто дал прогноз относительно результатов выборов в Петербурге с тремя кандидатами после снятия Бортко, оперативно скорректировав данные исследования, посвященного возможным результатам губернаторских выборов в 16 регионах.

Возникло ли у Вас в ходе исследования ощущение, что нынешняя кампания чем-то отличается от прошлогодней?

Во-первых, количество регионов, в которых потенциально возможен второй тур, сократилось.

Во-вторых, ряд кандидатов-спойлеров, которые смогли принять участие в избирательной кампании, фактически ее не вели. И в Интернете фактически невозможно найти какой-либо информации о них.

И в-третьих, заметно, как возрастает интерес к кандидатам, за которыми тянется шлейф скандалов. Уровень интереса к тем же кандидатам-конкурентам врио, которые были заподозрены в причастности к коррупции, возрастал, но это не прибавляло им реального рейтинга. Этот «надувной интерес» не трансформировался в рост рейтинга.

Усовершенствовали ли Вы свой метод за последний год?

Теперь метод позволяет не только прогнозировать результаты выборов, но и позволяет проанализировать интерес к самой процедуре и сделать прогноз уровня явки на выборах. Проанализировав интерес граждан к местонахождению УИКов, времени голосования и иным процедурным моментам, мы смогли спрогнозировать явку на выборах в Московскую городскую думу на уровне 24,59%.

Мы опубликовали результаты исследования, посмотрим, насколько точно наш метод позволяет прогнозировать явку.

prognoz Новый метод в прогнозировании явки и результатов ЕДГ

 
Партнеры
partners_1 Новый метод в прогнозировании явки и результатов ЕДГ
banner-cik-min Новый метод в прогнозировании явки и результатов ЕДГ
banner-rfsv-min Новый метод в прогнозировании явки и результатов ЕДГ
partners_5 Новый метод в прогнозировании явки и результатов ЕДГ
partners 6
partners_8 Новый метод в прогнозировании явки и результатов ЕДГ
insomar-logo Новый метод в прогнозировании явки и результатов ЕДГ
indexlc-logo-min Новый метод в прогнозировании явки и результатов ЕДГ
rapc-banner Новый метод в прогнозировании явки и результатов ЕДГ