Политолог, эксперт Центра ПРИСП
24.09.2019

Русскоязычный Израиль делает «ставки»

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Глоцер продолжает рассуждать об израильской политической сцене, проблемах русскоязычных гражданах Израиля и произраильских «заходах» Трампа.

Ну, что ж: «Ликуд», к сожалению, не отозвался на наш призыв к сотрудничеству по вопросу МВД. Это простой факт, но шанс был честно дан. Предвыборный «роман» был короток, и «жених» не обещал «невесте» (инициативной группе) никакого серьезного продолжения. Ну, и ладно. Если мы не нужны со своими проблемами «Ликуду», то и он нам не нужен… Во всяком случае, мне. Хотя, очевидно, что все равно некоторые из тех, кто поддерживал нашу инициативу, проголосуют так, как им подсказывает их сердце, в том числе, и за «Ликуд». И прекрасно!

Но лично я свой выбор в этот раз остановлю на «НДИ». Хотя Авигдор Либерман и вызывает жесткое раздражение со всех концов политического спектра тем, что оказался человеком, который привел страну к новым выборам, но у меня сей факт не вызывает вопросов: политики стараются делать так, чтобы их вес в системе рос, а не сокращался. Когда так поступал Нетаньяху, вопросов это не вызывало.

Для Либермана же это был вполне понятный расчет, возможно, даже последний шанс, как можно увеличить число мандатов для своей партии. Если бы другие игроки на политической сцене знали наверняка, что демарш с развалом коалиции принесет им ощутимые бонусы в виде дополнительных мандатов, как в случае с НДИ, то, не сомневайтесь, они сделали бы это с тою же легкостью. На этой сцене нет «овечек» - здесь рыщут только матерые политические «волки» и в рамках построенной системы это более чем нормально.

Про антирелигиозные ролики НДИ, конечно, я уже говорил. Они печальны. Но вы, дамы и господа, посмотрите на «коллег»: очень многие из них занимаются тем же самым, «жгут» друг друга словами перед выборами и между ними – здесь, к сожалению, так это работает, на это «покупается» их электорат. Вы видели хотя бы один политический ролик, в котором лидеры партий признавались бы друг другу в братской любви и уважении к принципам, которые отстаивают другие? Я - нет.

Пусть никто не подумает, что это как-то может оправдать подобный контент. Разумеется, не оправдывает. Но речь не об этом, а о том, что в той или иной степени зерна неприязни произрастают везде и, к сожалению, этим больны более или менее все сегменты израильского общества.

Я предпочитаю не замечать эту ксенофобию и стараюсь обращать внимание на те полезные вещи, которые каждый сегмент приносит обществу в целом, живя своей обычной секторальной жизнью.

Так что брезгливость – это прекрасно, но это не об израильской политике. Да и концентрироваться на этом не стоит, с моей, во всяком случае, точки зрения. Возможно, в прекрасном мире будущего, где все будут прислушиваться к нуждам друг друга, можно и поговорить об этом, но сейчас, очевидно, на дворе не та эпоха.

Поэтому, исходя из практических соображений, я решил, что для решения узкого вопроса МВД хотя бы частично, как мне кажется, будет разумно вложиться в НДИ. Почему частично? После недавней встречи с одним из депутатов нынешнего уходящего израильского парламента, послушав контраргументы против нашей позиции, я понимаю, что продавить израильскую бюрократию в этом вопросе будет крайне сложно даже для принятия более чем компромиссных решений.

Так, оказалось, что, несмотря на уже давно полученное разрешение на добавление комнат для допросов, их добавить не могут: одно из ведомств, которое среди прочих имеет право визы, почему-то коряво упирается рогом и мешает процессу, хотя бумажки практически все получены. Не хватает только их согласования.

Я не питаю иллюзий, что, если и «НДИ», таки набрав достаточное количество мандатов, попадает в коалицию и получит портфель министра внутренних дел, партия сумеет легко решить проблему. Разумеется, это не так. Однако наличие портфеля в этих руках облегчит ситуацию и даже улучшение технического характера стоит того.

Что касается, общенациональных вопросов, то мне совершенно ясно, что они не разрешимы ни одним правительством. Ни тем, которое будет ПНЕ (национального единства), ни «правым», ни «левым» - последнее нежелательно, конечно, но тоже некритично, как я полагаю. Про «левых» не стоит думать, что они как-то сильно хуже «правых» в вопросе «мирного» процесса.

Если американцы решат продвигать вновь замаячивший «мирный» план (вообще не понятно, что в нем?), под них прогнется, что «правая» коалиция во главе с Нетаньяху, что аморфная коалиция Ганца-Лапида. Может быть, вторые сделают это с большим энтузиазмом, но сути дела это не меняет.

Никакое израильское правительство никогда не выдерживало давления американцев, если оно было хоть сколько-нибудь серьезным. У нашей «хайтек-банановой республики» просто нет на это ни ресурсов, ни политической воли. И рассчитывать на братское американское еврейское лобби тоже не приходится: они там все в большинстве своем за демократов и к тому же разделяют убийственную для Израиля концепцию «два государства для двух народов». Им там «мирный процесс» подавай.

Если же вы вдруг подумали, что Трамп «любит» Израиль и переносит посольство, раздает нам тут «плюшки» главным образом из-за этого самого «всемогущего» лобби, то это тоже глубокое заблуждение. Чтобы вы понимали, недавний опрос исследовательского центра «Pew» показал: 42% евреев считают, что г-н Трамп чрезмерно благоволит Израилю. Этот процент намного выше, чем показатель, зафиксированный американскими католиками или протестантами. Только 22 % последних и всего лишь 15 % евангелистов считают, что администрация Трампа является слишком произраильской.

Поэтому произраильские «заходы» Трампа нацелены не на евреев в первую очередь, а его задачей является понравится избирателям-евангелистам: 81% из них проголосовали за него в 2016 году, 7 из 10 одобряют его сегодня. И именно в этой группе отмечается огромный уровень симпатии к Израилю. Евангелисты составляют почти треть избирателей, поддерживающих Республиканскую партию и почти половину из 70% республиканских избирателей, считающихся «сторонниками Трампа».

Так что именно евангелисты в первую очередь являются поддержкой правого курса Израиля (на них в этом вопросе надежда), а вовсе даже не американское еврейство: вот уж точно неисповедимы пути Господни, с помощью которых Он поддерживает Свое столь странное государство-утопию.

Итак, резюмируя все вышесказанное, скажу, что самое ближайшее время покажет, насколько все же лично мной была сделана правильная тактическая «ставка» в этой игре. Ну, и конечно, желаю всем самого правильного для них выбора и главное помнить (данный посыл адресую скорее религиозной аудитории), что צִיּוֹן בְּמִשְׁפָּט תִּפָּדֶה וְשָׁבֶיהָ בִּצְדָקָה
- «Цийон искупится правосудием, а раскаявшиеся его ‒ праведностью» (Йешаягу 1:26), а не выборами.

Вся надежда на то, что праведными деяниями удастся снискать благоволение Божье.

И, думаю, не стоит слишком верить в политические партии как в путь «спасения», это не более, чем тактические маневры.

И уж тем более не имеет никакого смысла хранить друг на друга зло ни в каком виде за тот выбор, который каждый из нас делает. Правительства и выборы приходят и уходят, а мы все равно остаемся.


vybory izrail

 
Партнеры
partners_1 Русскоязычный Израиль делает «ставки»
banner-cik-min Русскоязычный Израиль делает «ставки»
banner-rfsv-min Русскоязычный Израиль делает «ставки»
partners_5 Русскоязычный Израиль делает «ставки»
partners 6
partners_8 Русскоязычный Израиль делает «ставки»
insomar-logo Русскоязычный Израиль делает «ставки»
indexlc-logo-min Русскоязычный Израиль делает «ставки»
rapc-banner Русскоязычный Израиль делает «ставки»