Журналист, эксперт Центра ПРИСП
27.09.2019

Украинское ТВ лишили рупора

 

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания отказал в продлении лицензии пяти из шести цифровых вещателей, которые входят в структуру телеканала "112. Украина". Члены регулятора утверждают, что их решение не скажется на спутниковом и кабельном вещании "112. Украина", а тем, кто смотрел цифровые вещатели, посоветовали приобрести спутниковые антенны. Решение Нацсовета Украины по ТВ вызвало дискуссии и в экспертном сообществе расценивается как попытка ограничить свободу слова в стране и ввести цензуру.

Журналист, эксперт Центра ПРИСП Александр Цынкевич – о реакции на лишение лицензий "112.Украина".

Надо же, такой «подарок» для Петра Алексеевича в день его рождения! То, что предсказывалось его сторонниками со времен президентской избирательной кампании – свершилось! «Ставленник РФ» в Украине Владимир Зеленский таки превращается в полноценного «диктатора» (ирония). Такой удар по «свободе слова» в стране (сарказм)! Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение не продлевать лицензии пяти региональным компаниям, которые вещали под логотипом телеканала «112 Украина».

Министр юстиции при беглом президенте Викторе Януковиче Елена Лукаш уже разразилась тирадой по отношению к молодому президенту: «Нет ничего ошибочнее, чем начинать правление с мести. Мести журналистам за опостылевшего кому-то политика»…

Не совсем понятно, кому мстит «ставленник Кремля»? То ли тому, кто является неформальным владельцем телеканала, куму Владимира Путина – Виктору Медведчуку, ещё в апреле месяце ушедшему в глухую оппозицию к новому президенту, то ли его теневому «партнёру» Петру Порошенко, который за время избирательной кампании был самым позитивно транслируемым кандидатом в президенты на этом телеканале. По иронии судьбы также ушедшему в оппозицию нынешнему президенту.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» с гневом обратилась к посольствам демократических стран: «Услужливые марионетки из Нацсовета выполнили приказ власти расправиться с независимым телевизионным каналом. Своим решением Нацсовет узаконил рейдерский захват телеканала – тот самый захват, который, как сообщали эксперты и журналисты, готовился в Офисе президента. Члены Нацсовета, полномочия 3 из 8 членов которого уже истекли, вчера послушно выполнявшие пожелания Коломойского и Порошенко, сегодня выполняют заказ Зеленского и Богдана».

Заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Власенко возмущен: «…лишение канала 112 лицензии создает опасный для Украины прецедент».

Оригинально прокомментировали это событие из Офиса Президента Украины. Они внимательно следят «… за ситуацией относительно телеканала «112 Украина». Убеждены, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства. В то же время все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии. Вскоре состав Нацсовета по ТРВ будет обновлён. Надеемся, что это поможет упорядочить ситуацию на телевизионном рынке в соответствии с законом и базовыми принципами демократии».

Судя по всему, дуэт Петра Порошенко и Святослава Вакарчука совсем потерял голос. Пауза не по-МХАТовски затянулась, а в головах у многих «…смешались в кучу, кони, люди и залпы тысячи орудий».

Ситуация такая себе, заманчивая – получается, что «прокремлёвский президент» превратился в «диктатора» и первым делом закрыл рупор демократии в Украине – «прокремлёвский телеканал». Не с того начал Владимир Александрович, ой не с того (сарказм и ирония)…

Ранее опубликовано на: http://informat.com.ua/smeshalis-v-kuchu-koni-lyudi-i-zalpy-tysyachi-orudij/

svoboda slova

 
Партнеры
politgen-min-6 Украинское ТВ лишили рупора
banner-cik-min Украинское ТВ лишили рупора
banner-rfsv-min Украинское ТВ лишили рупора
expert-min-2 Украинское ТВ лишили рупора
partners 6
inop-min Украинское ТВ лишили рупора
insomar-min-3 Украинское ТВ лишили рупора
indexlc-logo-min Украинское ТВ лишили рупора
rapc-banner Украинское ТВ лишили рупора