Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.10.2019

9 граммов… И снова политический трагифарс

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать гражданку еврейского государства и США Нааму Иссахар, приговоренную в России к 7,5 года колонии общего режима за контрабанду 9,6 грамма гашиша.

11 октября Химкинский городской суд признал Иссахар виновной в контрабанде наркотических средств в значительном размере и назначил ей наказание в виде семи лет и шести месяцев с отбыванием в колонии общего режима. 25-летняя гражданка Израиля и США была задержана 9 апреля в Шереметьеве, где делала пересадку по пути из Нью-Дели в Тель-Авив и ожидала свой рейс, не покидая транзитную зону московского аэропорта. На ее багаж обратила внимание служебная собака, а сотрудники таможни и отдела по борьбе с контрабандой обнаружили в рюкзаке 9,6 грамма наркотического вещества, которое экспертиза установила, как гашиш.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Глоцер – о преступлениях и наказаниях, которые не всегда соизмеримы.

У меня нулевая терпимость к наркотикам: к их потреблению и к их распространению. Не употреблял их никогда, сама идея вызывает у меня отвращение. Я не раз даже выступал в свое время на разных мероприятиях, посвященных борьбе с этой дрянью. Писал тексты против и все такое прочее. Но вот дело задержанной в российском аэропорту 25-летней израильтянки Наамы Иссахаров с ее 9 граммами марихуаны к этому самому распространению и контрабанде очевидным образом не имеет никакого отношения. Она ведь была просто транзитной пассажиркой, не собиравшейся ничего ввозить в Россию!

И вот гуманный российский суд дает девочке несоразмерные 7,5 лет просто за пролет, так сказать, над территорией. В Израиле за это количество она вообще бы не села, тем более у нее даже нет криминального прошлого.

И все это позорное дело происходит в стране, где наркомания носит характер ужасающей эпидемии!

Взгляните на цифры: сообщается, что только по оценке ФСКН за 2016 год и первое полугодие 2017 года наркотики пробовали или употребляют время от времени около 18 млн. россиян; 8 млн. человек употребляют их постоянно; 90% наркоманов принимают дозу инъекциями; на долю России приходится пятая часть мирового оборота тяжелейшего наркотика – героина... Каждый год наркотики начинают употреблять 90 тысяч граждан России, то есть почти 250 человек в день. Уверен, что ситуация на самом деле много хуже.

Вы представляете себе, граждане, какой это рынок? Как его «крышуют», если вообще возможны такие цифры? Это же тонны отвратительной дури и таблеток, продающихся направо и налево. А они тут про девицу с ее 9 граммами…

Беда в том, что ей просто не повезло не оказаться разменной монетой: как сообщают СМИ, ее собирались обменять на российского хакера Алексея Буркова, которого сейчас экстрадируют из Израиля в США.

Поскольку верить в альтруизм российской политической системы не приходится, очевидно, что этот Бурков с ней как-то тесно связан. Иначе на фига им его вообще менять? К обычным гражданам эта система ведь, мягко скажем, равнодушна… Ну, экстрадируют и экстрадируют. Значит, дело в другом. Может, какая-то мутная работа спецслужб или еще что, но это и не важно.

А важно то, что, когда израильскую девицу, летевшую из Индии со своей дурацкой марихуаной, не вышло использовать на обмен, то вот решили впаять ей «по полной» эти 7,5 лет российского тюремного кошмара.

Теперь еще одно банальнейшее дело, которое в «лучшем» случае, тянуло на условный срок, снова становится «политическим»: израильский премьер Биньямин Нетаньяху обещает предпринять все возможное, мать Иссахаровой строчит письма, объявляя это «новым делом Дрейфуса» (вот уж точно безумное преувеличение, но простим несчастную женщину), история гремит во всех израильских медиа.

В России последние годы все моментально превращается в какой-то трагифарс вследствие глубокой политической деградации, система сама находится в тяжелом наркотическом дурмане, иначе никак не объяснить 7,5 лет за 9 грамм транзитной пассажирке.

А то, что наркотики ужасное зло, кто же с этим спорит. Но самое это дело, с моей точки зрения, ужасная демонстрация жестокого системного лицемерия, абсолютно позорного на фоне происходящей наркотической катастрофы в России...

 turma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 9 граммов… И снова политический трагифарс
banner-cik-min 9 граммов… И снова политический трагифарс
banner-rfsv-min 9 граммов… И снова политический трагифарс
partners_5 9 граммов… И снова политический трагифарс
partners 6
partners_8 9 граммов… И снова политический трагифарс
insomar-logo 9 граммов… И снова политический трагифарс
indexlc-logo-min 9 граммов… И снова политический трагифарс
rapc-banner 9 граммов… И снова политический трагифарс