Директор Троицкого Инновационного кластера, президент Союза Развития Наукоградов России
25.10.2019

Россия и рейтинг Doing Business: рано пить шампанское


В ежегодном рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business-2020 Россия поднялась сразу на три пункта (с 31 на 28 место) среди 190 стран мира. Рейтинг Doing Business не является точным мерилом успешности экономического развития той или иной страны, но измеряет доступность осуществления предпринимательской деятельности на основании нескольких индикаторов (создание предприятий, получение кредитов, налогообложение, регистрация собственности, обеспечение исполнения контрактов и т.п.).

Рейтинг Всемирного банка не определяет состояние реального бизнес-климата в стране, считает директор Троицкого Инновационного кластера, президент Союза Развития Наукоградов России Виктор Сиднев.

Рейтинг Всемирного банка делается по совершенно конкретным параметрам и отражает объективную реальность, только есть ли у вас нет конкретно поставленной задачи подняться повыше в этом рейтинге. В таком случае вы начинаете работать непосредственно над теми критериями, которые учитываются в рейтинге, при этом страна может формально вырасти в нем по ряду параметров, но это совершенно не означает, что при этом у вас улучшится бизнес-климат.

Все понимают, что поднятие России в этом рейтинге свидетельствует только о том, что по критериям, по которым этот рейтинг оценивается, наша страна действительно заметно улучшила свои позиции, например, в части выдачи разрешений на строительство, присоединения к электросетям, облегчения регистрации фирм и т.д. Все важные для бизнеса вещи действительно улучшились за те годы, пока «Агентство стратегических инициатив» (AСИ) занимается этим рейтингом.

Но есть вещи, на которые АСИ никак не влияет, но которые сегодня в значительной мере определяют не рейтинг, но реальный бизнес-климат в стране. К важным параметрам, оказывающим влияние на последний, можно отнести взаимодействие бизнеса и правоохранительных органов. Мы все понимаем, что со стороны правоохранительных структур на бизнес в стране оказывается колоссальное давление, поэтому если бы этот критерий учитывался при составлении рейтинга, вряд ли бы Россия могла рассчитывать в нем на высокое место.

bizness reiting

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Россия и рейтинг Doing Business: рано пить шампанское
banner-cik-min Россия и рейтинг Doing Business: рано пить шампанское
banner-rfsv-min Россия и рейтинг Doing Business: рано пить шампанское
partners_5 Россия и рейтинг Doing Business: рано пить шампанское
partners 6
partners_8 Россия и рейтинг Doing Business: рано пить шампанское
insomar-logo Россия и рейтинг Doing Business: рано пить шампанское
indexlc-logo-min Россия и рейтинг Doing Business: рано пить шампанское
rapc-banner Россия и рейтинг Doing Business: рано пить шампанское