Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП
19.11.2019

Шмидт: Рост недовольства населения будет нарастать


В понедельник «Левада-Центр» опубликовал итоги социологического опроса на тему отношения жителей России к главе государства Владимиру Путину. Опрос проходил 24-30 октября и коснулся 1616 взрослых россиян в возрасте от 18 лет в 50 субъектах федерации. Большинство респондентов (62%) одобрили деятельность Владимира Путина.

Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт ответила на вопрос Центра ПРИСП относительно ожиданий жителей страны от главы государства.

Опубликованные итоги социологического опроса «Левада-Центр», посвященного отношению россиян к деятельности президента страны Владимира Путина, в очередной раз подчеркнули тенденцию, наблюдаемую последние два с небольшим года. И связана она с тем, что россияне демонстрируют некоторое охлаждение в отношении оценки деятельности Владимира Путина.

Накануне предыдущих выборов президента избиратели ожидали, что Путин представит преемника, последуют какие-то изменения в политическом курсе, в первую очередь, произойдет переориентация на внутренние проблемы страны: здравоохранение, образование, уровень жизни. Сегодня – это глобальный запрос со стороны россиян, но после выборов никаких перемен не произошло, и население страны испытало огромное разочарование, по-прежнему ожидая смещения фокуса внимания правительства и президента на внутреннюю политику. Граждане страны банально хотят увидеть на себе результаты работы власти в виде денег на карточке, в кошельке, большого количества услуг, которые они могут себе позволить. Но пока что – кто-то больше, кто-то меньше – они замечают только ухудшение своего конкретного уровня жизни. Социальное и экономическое расслоение обуславливает не самое позитивное отношение к президенту страны.

Сегодня рядовой избиратель довольно подкован в политтехнологическом плане: уже все знают про «карусели», привозы, рокировки и т.п. Различные проекты, реализуемые «Единой Россией» или ОНФ, сегодня воспринимаются как попытка отвлечь население от насущных реальных проблем. На мой взгляд, серьезного пересмотра правительственной политики в сторону удовлетворения запросов населения не произойдет, и рост недовольства продолжит понемногу расти. Во второй половине декабря состоится традиционная большая пресс-конференция президента. И если реакция населения на первые подобные мероприятия была весьма положительной, то сегодня социологи наблюдают, как россияне оценивают выступления Владимира Путина сквозь призму скепсиса. Дело в том, что момент перемены в настроениях избирателей упущен, на доверии людей больше сыграть не получится.

Несмотря на довольно внушительный набор факторов, играющих "против" президента, обвала поддержки социологические исследования пока не фиксируют. Одна из причин – население не видит на политическом горизонте никого, кто мог бы заменить Путина и предложить какую-то конструктивную повестку. Избиратели понимают, что политическое поле в стране зачищено, что становится еще одним фактором недовольства. Общая атмосфера настроений сегодня находится в тревожно-подвешенном состоянии. В случае если в жизни населения произойдут какие-то серьезные неприятные события, каким, например, оказалось повышение пенсионного возраста, то это может стать триггером резкого ухудшения отношения к Владимиру Путину. На данный момент вероятен прогноз о колебаниях курса одобрения/неодобрения президента в 2-3%.

reiting ludi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Шмидт: Рост недовольства населения будет нарастать
banner-cik-min Шмидт: Рост недовольства населения будет нарастать
banner-rfsv-min Шмидт: Рост недовольства населения будет нарастать
expert-min-2 Шмидт: Рост недовольства населения будет нарастать
partners 6
inop-min Шмидт: Рост недовольства населения будет нарастать
insomar-min-3 Шмидт: Рост недовольства населения будет нарастать
indexlc-logo-min Шмидт: Рост недовольства населения будет нарастать
rapc-banner Шмидт: Рост недовольства населения будет нарастать