Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП
31.12.2019

Мурманская область: вектор развития – арктический


Результаты работы нового правительства Мурманской области в 2019 году были подведены на встрече губернатора Андрея Чибиса с журналистами в рамках «Форума СМИ». Глава региона рассказал собравшимся не только о показателях, с какими Мурманская область вступает в новый год, но и о важных проектах, призванных сделать жизнь на Крайнем Севере более комфортной. Часть из этих проектов уже начала воплощаться, представляя социально-экономическое развитие региона в достаточно положительном свете.

В условиях новых экономических вызовов становится очевидной необходимость формирования моделей принятия решений, основанных на участии гражданского общества в управлении государством, а также на использовании механизмов общественного контроля, полагает член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП Юлия Величко.

29 декабря в Мурманске прошёл региональный Форум средств массовой информации. Традиционно каждый год в преддверии новогодних праздников журналисты со всей Мурманской области съезжаются в столицу Заполярья, чтобы принять участие в итоговой пресс-конференции губернатора и пообщаться с главой региона в неформальной обстановке.

Глава региона Андрей Чибис начал диалог с представителями прессы с презентации итогов 2019 года. Мероприятие длилось почти полтора часа, в течение которых губернатор Мурманской области дал ответов более чем на тридцать вопросов журналистов.

На встречу с журналистами Андрей Чибис пришёл не один. Его «команда перемен» находилась в зале, и каждый готов был ответить по итогам работы вверенного ему министерства.

Принять участие в мероприятии мог любой желающий посредством онлайн-трансляции на официальных страницах губернатора в социальных сетях, что в очередной раз подтверждает высокую степень открытости региональных властей в медийном пространстве.

Отличительной чертой правительства Заполярья стали открытость и настрой на диалог, конструктивное взаимодействие с Мурманской областной Думой и муниципалитетами, опора на гражданское общество, выстраивание механизмов обратной связи и стремление расширить вовлеченность северян в дела региона.

Сегодня органы власти всех уровней начали работу в социальных медиа. На протяжении полугода и региональное правительство, и муниципальные администрации системно анализируют обращения граждан в соцсетях и оперативно реагируют на негативные посты. За полгода обработано огромное количество сообщений. По ним приняты оперативные меры, даны разъяснения. Таким образом, обратная связь «власть – люди» все глубже уходит в Интернет.

Андрей Чибис начал диалог с представителями прессы с итогов работы своей команды в уходящем году и обозначив задачи на следующий. В 2019 году объем доходов региональной казны увеличен на 18,5 миллиардов рублей, был сделан акцент на стратегических решениях и утвержден план действий на ближайшие 10 лет. Он назван "Народной стратегией" и будет выполняться в соответствии с магистральными задачами нацпроектов.

На областном и федеральном уровнях принят ряд стратегически важных для региона решений, таких как проекты создания территории опережающего развития «Столица Арктики», Арктического центра судостроения и судоремонта и Арктического полигона испытаний. Поставлена задача о реновации ЗАТО, «перезагрузке» МГТУ, увеличении инвестиций и включении новых объектов в проект комплексной модернизации Мурманского транспортного узла. Разработана концепция создания международного арктического кластера «Новый Мурманск». Утверждена стратегия развития Мурманской области на ближайшие 10 лет: «На Севере – жить. 2030». Правительством РФ одобрен план поэтапного ухода региона от мазутозависимости.

Гигантский объём работы проведён в сфере городского благоустройства. Были отмечены достижения в создании комфортной городской среды, переселении из аварийного жилья и капитальном ремонте жилфонда. В ЖКХ появление областной управляющей компании становится рычагом вытеснения с рынка недобросовестных организаций. В сфере здравоохранения взят курс на повышение заработной платы сотрудникам первичного звена. На итоговой пресс-конференции губернатор фактически дал оценку ситуации по всем направлениям экономики и социальной сферы региона.
Вслед за докладом губернатор вступил в живой разговор с журналистами. Прессу интересовали как общие вопросы жизни области, так и частные, конкретные проблемы отдельных муниципалитетов или даже людей.

В условиях нарастающей сложности социальных процессов и новых экономических вызовов серьезной задачей для региональных органов исполнительной власти является необходимость формирования моделей принятия решений, основанных на активном участии гражданского общества в управлении государством, а также на использовании современных механизмов общественного контроля. Основным направлением совершенствования государственного управления является построение структур управления и использование управленческих подходов, нацеленных, прежде всего, на обеспечение потребностей и интересов граждан, регулярное распространение достоверной информации и активное взаимодействие между органами власти, экспертным сообществом и институтами гражданского общества.

В настоящее время подобный подход наблюдается в Мурманской области, что позволяет:

- повысить прозрачность и подотчетность государственного управления и удовлетворенность граждан качеством государственного управления;
- расширить возможности непосредственного участия гражданского общества в процессах разработки и экспертизы решений, принимаемых органами исполнительной власти в регионе;
- качественно изменить уровень информационной открытости органов исполнительной власти различных уровней;
- дальнейшего развития механизмов общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

 chibis andrei

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мурманская область: вектор развития –  арктический
banner-cik-min Мурманская область: вектор развития –  арктический
banner-rfsv-min Мурманская область: вектор развития –  арктический
expert-min-2 Мурманская область: вектор развития –  арктический
partners 6
inop-min Мурманская область: вектор развития –  арктический
insomar-min-3 Мурманская область: вектор развития –  арктический
indexlc-logo-min Мурманская область: вектор развития –  арктический
rapc-banner Мурманская область: вектор развития –  арктический