Политолог, эксперт Центра ПРИСП
16.01.2020

Ниспослание. Президент меняет политическую реальность


Послание президента России Владимира Путина многие политологи успели назвать «эпохальным» в силу его содержания и последствий для будущего страны. Упор на социальную составляющую, проект внесения изменений в Конституцию, предложение о «национализации элит» – все это с последующей отставкой кабинета министров и представлением новой кандидатуры председателя правительства РФ свидетельствует о серьезном внутреннем посыле выступления президента. Политический ландшафт России, в том числе и благодаря проектам новых партий, уже вряд ли будет прежним.

По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП Валерия Прохорова, подача и трактовка некоторых инициатив из социальной части Послания, а также появление самого «цифрового» из всех возможных кандидатов в премьер-министры намекают на возможность начала процесса перезагрузки как регионов, так и сферы государственного управления.

Мои святочные гадания о том, как вчерашнее Послание президента может обеспечить светлое будущее нашей стране, сбылись лишь частично. С одной стороны, Владимир Путин открыл несколько коридоров возможностей для возникновения новой политической вольницы. С другой стороны, сделал уверенный шаг в сторону дальнейшего жесткого укрепления суверенитета: пока что не "железный занавес", конечно, но что-то типа "металлических жалюзи" в качестве метафоры напрашивается.

Подача и трактовка некоторых инициатив из социальной части Послания намекает на то, что ужесточение вертикали с одновременным расширением полномочий региональных и местных органов власти в проведении экономической политики могут запустить процесс перезагрузки регионов. Я, может быть, усомнился в справедливости подобных предположений, если бы не одно "но".

На политическую сцену выходит самый "цифровой" кандидат в премьеры из всех возможных. Это указывает на то, что некоторые из практик, внедренных им в ФНС, могут быть масштабированы на все сферы государственного управления. То есть, в тех точках принятия решений, где сейчас сидят и рулят процессами небескорыстные люди, заработают заряженные искусственным интеллектом новые отечественные софты.

Пару месяцев назад, размышляя о возможности перезагрузки партийно-политической системы в стране, я описал в качестве невероятного, но возможного сценарий "цифровой трансформации". Реализация описанного в статье "сценария номер три" началась с появления на политическом небосклоне "партии прямой демократии" (термин в тексте упомянут), она же "партия танчиков" (так глубоко копнуть не смог), а продолжилась заменой почти что совсем "технического" премьера "высокотехнологичным".

Разумеется, мгновенно устроить описанный в том тексте цифровой разгуляй с искусственным интеллектом во главе большой страны невозможно ни технически, ни организационно. Но политический вектор начал выстраиваться, на мой взгляд, в сторону построения самой технологичной и прогрессивной системы государственного управления в мире. Не вступает ли это предположение в противоречие с высказанной в начале текста мыслью об опускающихся "металлических жалюзи"? Ни в коем разе, просто оцифровывать и алгоритмизировать будут достаточно жесткие модели и практики. Ну и при проектировании новой структуры государственного управления как информационной системы нового поколения, скорее всего, постараются избежать включения в её состав элементов, описываемых в терминах так называемой "нечеткой логики" (в существующих условиях это то самое ни "да", ни "нет", которое создаёт коррупционную составляющую в процессе принятия решений).

В завершении хотелось бы вернуться к теме возможных изменений политического ландшафта. Появившиеся проекты новых партий пока что не выказывают потенций на то, чтобы действительно изменить картину существующей политической действительности. Пресс-конференция на тему "Есть такая партия" автоматически не столбит за инициаторами проекта выбранной им политической ниши, а "договоренности" с Администрацией Президента не гарантируют пробуждения теплых чувств у потенциальных избирателей.

Пока что эти проекты, по меткому определению моего коллеги, первого заместителя директора Центра ПРИСП Александра Зябрева, напоминают отстрел тепловых ловушек военным самолетом, пытающимся избежать поражения ракетой "земля-воздух": "Единая Россия" и парламентская оппозиция следуют своим курсом, не отвлекаясь на то и дело возникающие сиюминутные предпочтения публики, традиционные партии-спойлеры делают своё спойлерское дело, а вновь возникающие партпроекты "прощупывают" ниши, которые впоследствии могут оказаться перспективными. С моей колокольни наблюдателя за процессами в различных субъектах федерации наиболее востребованной у избирателей, живущих за пределами столиц, может оказаться региональная повестка, заявленная учредителями Федеративной партии. В любом случае, всё будет зависеть от того, насколько качественно возникшие на политическом небосклоне новые звездочки выстроят взаимодействие не только с кураторами внутренней политики в стране, но и со своими потенциальными избирателями.

polit prognozy

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Ниспослание. Президент меняет политическую реальность
banner-cik-min Ниспослание. Президент меняет политическую реальность
banner-rfsv-min Ниспослание. Президент меняет политическую реальность
expert-min-2 Ниспослание. Президент меняет политическую реальность
partners 6
inop-min Ниспослание. Президент меняет политическую реальность
insomar-min-3 Ниспослание. Президент меняет политическую реальность
indexlc-logo-min Ниспослание. Президент меняет политическую реальность
rapc-banner Ниспослание. Президент меняет политическую реальность