Политолог, эксперт Центра ПРИСП
19.01.2020

«Новогодняя» социология в свете послания Путина

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев анализирует динамику политических рейтингов.

ВЦИОМ и ФОМ впервые в этом году опубликовали данные относительно динамики политических рейтингов. Результаты опросов являются ключом к пониманию того, имеет ли место развитие тенденций, определявших трансформацию общественного мнения в отношении власти в предшествующем году. Интерес экспертного сообщества к этим данным подогревает произошедшее почти одновременно размещение результатов опросов, проведенных после обращения Владимира Путина с посланием к Федеральному Собранию.

ВЦИОМ

Согласно данным ВЦИОМ, уровень общественного доверия к президенту (фиксируемый при помощи закрытого вопроса), после послания главы государства увеличился на 2,1%, достигнув отметки в 71%. Таким образом, данный показатель в целом вернулся к значению за ноябрь 2019 г. Среднее значение уровня доверия к президенту за весь период наблюдений в минувшем году составило 71,5%.

К сожалению, поллстер предоставил сведения о динамике показателя доверия к президенту после оглашения послания к ФС в обобщенном виде, не выделяя, насколько изменился уровень безусловного доверия к первому лицу. В открытом доступе имеются лишь данные за 9 – 12 января. За обозначенный период значение показателя достигло минимума за весь период ведения наблюдений (31,5%). Впрочем, по сравнению с данными на конец декабря 2019 г. снижение носит минимальный характер (1,9%). Среднее значение показателя безусловного доверия за предшествующий период составило 33,4%.

Рейтинг доверия к президенту, фиксируемый посредством открытого вопроса, по данный от 12 января, обновил отрицательный рекорд, упав до отметки в 29,8%. Динамика данного показателя после оглашения послания президента в открытых данных ВЦИОМ не отображена.

В то же время 16 января был зафиксирован существенный рост показателя одобрения деятельности президента. В ходе предшествующего опроса, завершившегося всего за 3 дня до оглашения послания главы государство, рейтинг одобрения был зафиксирован на отметке в 62,3%. 16 января его значение составило 67,4%.

Таким образом, уровень одобрения действий первого лица увеличился на 5,1%, но в то же время рейтинг доверия к нему вырос лишь на 2,1%. Соответственно, по большей части рост одобрения действий Владимира Путина не был конвертирован в увеличение доверия к главе государства.

Текущий уровень одобрения деятельности главы государства является рекордно высоким за период с конца июня 2018 г. (его среднее значение за обозначенный временной отрезок составляет 64,1%). Однако о возвращении к показателям, предшествующим анонсированию пенсионной реформы, пока речи не идет: по данным за январь – май 2018 г., среднее значение одобрения деятельности президента составляло 80,4%.

На момент написания статьи ВЦИОМ не опубликовал данных о динамике электорального рейтинга «Единой России» после оглашения послания президента и отставки правительства. По информации от 12 января, данный показатель незначительно (на о,4%) снизился по сравнению с данными за конец декабря 2019 г., упав до отметки в 32,5%. Таким образом, текущий рейтинг «партии власти» находится ниже отметки среднего значения указанного показателя за прошлый год (33,6%). В то же время он ощутимо отдален от антирекорда середины декабря 2019 г. (31,4%).

ФОМ

Социологи ФОМ не исследовали динамику политических рейтингов после оглашения послания главы государства. Однако собранные ими данные относительно настроений граждан накануне этого события имеют большое значение. По данным от 12 января, по сравнению с концом прошлого года электоральный рейтинг Владимира Путина упал на 2% и был зафиксирован на уровне 45%. Это значение в равной степени далеко и от средней величины показателя за предшествующий год (46,6%), и от антирекорда последних 12 месяцев (43%). 

Рейтинг доверия к главе государства упал с 58% до 56%. Таким образом, данный показатель практически не изменился по сравнению со значением за январь 2019 г. (56%).

Аналогичную картину мы наблюдаем и в отношении рейтинга «Единой России»: его значение сократилось на 2%, достигнув отметки в 32%. Для сравнения, в январе 2019 г. о готовности голосовать за «партию власти» заявляли 33% респондентов.

Сложившуюся ситуацию сложно оценить однозначно. Ряд факторов указывают на наличие тенденции к «сверхмедленной» эрозии рейтингов власти, другие указывают на стабилизацию их показателей в границах «качелей» статистической погрешности после обвала, произошедшего летом – осенью 2018 г. Однако дискуссия вокруг качества наблюдаемых процессов не препятствует признанию того, что в целом развитие процесса определяется трендами, наметившимися еще в конце 2018 г. 

Данные ВЦИОМ указывают на то, что оглашение послания президента Федеральному собранию дало определенный положительный эффект. Однако его масштабы весьма ограничены, а долгосрочность находится под вопросом.

 reiting ludi

 
Партнеры
politgen-min-6 «Новогодняя» социология в свете послания Путина
banner-cik-min «Новогодняя» социология в свете послания Путина
banner-rfsv-min «Новогодняя» социология в свете послания Путина
expert-min-2 «Новогодняя» социология в свете послания Путина
partners 6
inop-min «Новогодняя» социология в свете послания Путина
insomar-min-3 «Новогодняя» социология в свете послания Путина
indexlc-logo-min «Новогодняя» социология в свете послания Путина
rapc-banner «Новогодняя» социология в свете послания Путина