Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП
29.01.2020

Депутаты Подмосковья – в условиях «военного положения»

 

Вестник Избирательной комиссии Московской области разместил информацию о предстоящих в Подмосковье выборах в 2020 году. Сообщается, что основные избирательные кампании пройдут в сентябре 2020 года. В числе городских округов, которым предстоит выбрать новый состав совета депутатов, назван городской округ Рошаль.

Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Олег Осипов рассуждает о нормах в федеральном законодательстве, которые могут позволить продлить срок депутатских полномочий и отмечает, что в конкретном случае с Советом депутатов города Рошаль, решения Совета после ЕДГ 2019 года автоматически можно считать незаконными.

Информация об этих выборах привлекла внимание, поскольку в апреле 2015 года автор этих строк принимал участие в выборах депутатов Совета депутатов городского округа Рошаль в качестве члена территориальной избирательной комиссии. По логике, если выборы проводились в апреле, то срок полномочий истекает также в апреле. Но, помимо логики, существует ещё пункт 1 статьи 8 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который на этот счет говорит, что днем окончания срока, на который избираются органы местного самоуправления, депутаты указанных органов, является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий указанных органов или депутатов. Из любопытства решил свериться с уставом городского округа Рошаль. Открыл файл с уставом, скачанным ещё весной 2015 года и обнаружил, что срок, на который избираются депутаты, составляет … 4 года.

Изменения в устав городского округа, увеличивающие срок полномочий депутатов представительного органа до 5 лет, были приняты решением Совета депутатов городского округа Рошаль Московской области от 16 марта 2017 г. № 1/31. Этим же решением определено, что «установленный настоящей статьей срок полномочий Совета депутатов городского округа Рошаль применяется после истечения срока полномочий Совета депутатов городского округа Рошаль, избранных до дня вступления в силу Закона Московской области от 11.06.2016 № 60/2016-ОЗ «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».

Федеральный закон 67-ФЗ «Об основных гарантиях…» также говорит нам о том, что увеличенный срок полномочий представительного органа применяется только к следующему созыву (п. 2. ст. 8 Закона): норма об изменении (продлении или сокращении) установленного федеральным законом, конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования срока, на который избираются органы государственной власти, органы местного самоуправления, депутаты, и (или) срока полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, депутатов может применяться только к органам и депутатам, избранным на выборах, назначенных после вступления в силу такой нормы.

Получается, что выборы депутатов в Совет депутатов городского округа Рошаль должны были пройти ещё в сентябре 2019 года, однако Совет депутатов не назначил эти выборы. Не сделала это и территориальная избирательная комиссия городского округа Рошаль и в суд тоже никто не обратился. И получается, что все решения, принятые Советом депутатов городского округа Рошаль после 8 сентября 2019 года, можно считать незаконными. А среди них имеются как важные, например, решение от 18 декабря 2019 г. № 1/80Р «О бюджете городского округа Рошаль на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», так и просто приятные, например, решение от 20 декабря 2019 г. № 1/81Р «Об утверждении Порядка поощрения муниципальной управленческой команды городского округа Рошаль Московской области, ответственной за достижение Московской областью значений (уровней) показателей, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 25.04.2019 № 193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», в 2019 году».

Возможно, имеются в Федеральном законе 67-ФЗ «Об основных гарантиях…» или в Федеральном закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" какие-либо нормы, позволяющие продлить полномочия депутатов более чем на полтора года? Да, такие положения действительно имеются, но они касаются только случаев введения чрезвычайного или военного положения. Вероятно, именно оно и было назначено, просто прошло для всех незаметно, потому что слабо верится, что никто из депутатов, членов комиссии, чиновников администрации или работников аппарата Избирательной комиссии Московской области не отметил для себя когда должны были пройти соответствующие выборы в муниципалитете.

Уставом городского округа Рошаль (ст. 67) установлено, что надзор за исполнением органами местного самоуправления городского округа Рошаль и должностными лицами местного самоуправления городского округа Рошаль Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, Устава Московской области, законов Московской области, настоящего Устава, муниципальных правовых актов городского округа Рошаль осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации и другие уполномоченные федеральным законом органы. Остается только направить информацию о данном факте в органы прокуратуры для реагирования или, как и в 2013 году, обратиться в суд для принятия решения о признании неправомочным состава Совета депутатов данного муниципального образования. В таком случае можно будет считать традиционным такой способ прекращения полномочий Совета депутатов как прекращение по решению суда.

sud Депутаты Подмосковья – на «военном положении»

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Депутаты Подмосковья – на «военном положении»
banner-cik-min Депутаты Подмосковья – на «военном положении»
banner-rfsv-min Депутаты Подмосковья – на «военном положении»
partners_5 Депутаты Подмосковья – на «военном положении»
partners 6
partners_8 Депутаты Подмосковья – на «военном положении»
insomar-logo Депутаты Подмосковья – на «военном положении»
indexlc-logo-min Депутаты Подмосковья – на «военном положении»
rapc-banner Депутаты Подмосковья – на «военном положении»