Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
04.02.2020

Собачье сердце-2020, или Чем опасны благие намерения


Старт нового политического сезона в России ознаменовался появлением сразу нескольких новых партий с немалыми амбициями. Партия «танчиков», партия Faberlic, Федеративная партия заявили о намерении не только принять участие в ряде региональных выборов, но и в перспективе побороться за места в Госдуме. Кто-то из политологов считает, что эти партии призваны создать в стране ощущение политической конкуренции, некоторые уверены, что они сыграют на руку партии власти, тогда как третьи не думают, что они принесут «Единой России» дополнительные голоса на выборах. На этом фоне партийный проект Захара Прилепина «За правду» выглядит наиболее перспективным и способным взять голоса определенной части электората, настроенного националистически и патерналистски.

В отличие от новых «кукольных партий», партия Прилепина больше похожа на творение доктора Франкенштейна или профессора Преображенского, полагает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Преображенский.

Всеобщее помешательство на партийном строительстве становится главным трендом 2020 года. И, если темпы этой псевдополитической вакханалии сохранятся, результаты прошлогодних усилий Минюста по ликвидации 15 фейковых партий вскоре будут сведены на нет.
Конечно, все это лишь соски-пустышки для потенциального избирателя. И да, свою роль как «партии телешоу» они, вероятно, сыграют. Однако, не менее вероятно, что они будут не успокаивать избирателя, а, наоборот, раздражать. И приведут в итоге не к дроблению протестного электората, а к его консолидации. Как это произошло, например, на выборах в Хабаровском крае.

По крайней мере, дополнительных голосов «Единой России» они точно не принесут.

Впрочем, практическое применение часть из них может все-таки получить.

Например, «танчики» могут стать неплохим инструментом учета и контроля «оцифрованных» граждан через блокчейн-платформу, которую они намерены создать. Правда, сама партия сразу после этого станет ненужным балластом.

Федеративная партия может консолидировать небольшую часть не слишком агрессивного либерально ориентированного электората. Этой аудитории нравятся разговоры «за все хорошее против всего плохого». Особенно, если при этом не надо идти на несанкционированные митинги и попадать в «обезьянник».

А заодно можно скомпрометировать идею федерализма. Причем, даже без участия Росгвардии. Просто показав полное отсутствие у новой партии понимания, что и как делать.

Наиболее перспективным на этом фоне выглядит проект Захара Прилепина. И наиболее опасным.

Задачи его вполне понятны: оттянуть как можно большую (но не критическую) часть электората ЛДПР, ставшей в последние годы главным и наиболее успешным конкурентом партии власти. Отвечает ли новая партия этим задачам? Вполне. Подходящий образ лидера, умеренно националистическая идеология, акцент на социальную справедливость и защиту достоинства русского человека. Все как надо. И именно в этом главная опасность.

Во-первых, в отличие от ЛДПР у новой партии есть идеология. Она проста, понятна и близка потенциальному избирателю. Во-вторых, брутальность Прилепина все для того же потенциального избирателя привлекательнее экзальтации Жириновского. Как и этническая принадлежность, чего уж там. В-третьих, у них есть Сигал. Вишенка на торте и ролевая модель для тех, кто за «добро с кулаками».

По мнению анонимных аналитиков из интернета, потенциальный электорат партии Прилепина – их «диванные» коллеги, зрители политических ток-шоу, не реализовавшие своих амбиций мужчины за 40 и радикальная молодежь. Они настроены националистически и патерналистски, ненавидят «зажравшийся» средний класс, чиновников и «олигархов», приветствуют жесткую внешнюю политику.

Ничего не напоминает? Например, электорат НСДАП в Германии 20-30-х годов прошлого века? Состав практически идентичен, если транспонировать в наши реалии. И да, это то самое неголосующее большинство. Потому что им не за кого было голосовать. Никто не представлял их интересов, интересов «маленьких человеков». А теперь им обещают вернуть достоинство. Бесплатно, просто так.

Если продолжать аналогии, то, в отличие от кукольных партий, упомянутых выше, партия Прилепина больше похожа на творение доктора Франкенштейна или профессора Преображенского. Вторая аналогия даже ближе. Тем более что Швондеров, готовых отнять и поделить чужими руками у нас, как всегда, в избытке.

schvonder1

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Собачье сердце-2020, или Чем опасны благие намерения
banner-cik-min Собачье сердце-2020, или Чем опасны благие намерения
banner-rfsv-min Собачье сердце-2020, или Чем опасны благие намерения
expert-min-2 Собачье сердце-2020, или Чем опасны благие намерения
partners 6
inop-min Собачье сердце-2020, или Чем опасны благие намерения
insomar-min-3 Собачье сердце-2020, или Чем опасны благие намерения
indexlc-logo-min Собачье сердце-2020, или Чем опасны благие намерения
rapc-banner Собачье сердце-2020, или Чем опасны благие намерения