Член Карельского регионального отделения Ассоциации юристов России, доцент Института экономики и права Петрозаводского государственного университета
07.02.2020

Выборы в Карелии: реальные и мнимые нарушения

 

2 февраля на интернет-ресурсе «Карта нарушений на выборах» и 5 февраля на сайте движения «Голос» была размещена информация о якобы имевших место нарушениях избирательного законодательства при проведении голосования на муниципальных выборах в различных районах Карелии. В соответствующих материалах утверждалось, что якобы:

1) в здании ТИК Пряжинского района Карелии были обнаружены агитационные материалы партии «Единая Россия»;
2) в УИК № 519 г. Кондопога книги списка избирателей не были прошиты в соответствии с требованиями федерального законодательства, оборудование места для голосования не позволяло обеспечить тайну волеизъявления граждан, преждевременно заполнялась увеличенная форма протокола об итогах голосования, была неверно удостоверена копия протокола об итогах голосования;
3) в здании ТИК Кондопожского района и в УИК № 413 (село Ведлозеро) не был обеспечен доступ маломобильных граждан;
4) редактор газеты «Новая Кондопога» самостоятельно изменил содержание агитационного материала кандидата, представленного к размещению в СМИ.

Оценку заявлениям представителей «Голоса» дала эксперт в области избирательного права, член Карельского регионального отделения Ассоциации юристов России, доцент Института экономики и права Петрозаводского государственного университета, кандидат юридических наук Анна Уханова.

Оценив данную информацию с учетом позиции представителей указанных избирательных комиссий, можно заключить следующее.

Конституционное право граждан Российской Федерации в силу его значения для развития демократического правового государства имеет повышенную систему гарантий. Его реализация должна быть обеспечена, в том числе, посредством организации прозрачных избирательных процедур, которые позволяют выявить действительное волеизъявление граждан и повысить уровень доверия к избирательной системе в целом. Любые нарушения избирательных прав в ходе избирательной кампании должны немедленно пресекаться, а виновные лица подлежат привлечению к ответственности.

С учетом развития информационных технологий и проявлением гражданских инициатив, сведения о нарушениях избирательных прав граждан, распространяемые в Интернете, должны подвергаться проверке со стороны уполномоченных субъектов (как избирательных комиссий, так и правоохранительных органов). Вместе с тем лица, размещающие такие сведения, должны осознавать свою ответственность, прежде всего перед избирателями, и не допускать распространения необоснованных и не подтвержденных утверждений о нарушениях на выборах.

По существу перечисленных выше эпизодов, к реальным нарушениям избирательного законодательства можно отнести отсутствие скрепленной печатью избирательной комиссии сшивки книги списка избирателей и неверное удостоверение копии протокола об итогах голосования (проявляющееся через отсутствие даты и времени заверения). Вместе с тем такие нарушения являются устранимыми. Они были незамедлительно устранены при выявлении.

Произвольное изменение агитационного материала, представленного кандидатом, недопустимо и является нарушением гарантий информационного обеспечения выборов.

Вместе с тем, считаю, что на определение действительного волеизъявления граждан такие нарушения повлиять не могли.

Факт размещения агитационных материалов в здании ТИК не нашел своего подтверждения, поскольку символика избирательного объединения размещалась не в помещении, занимаемом ТИК, а в помещении приемной избирательного объединения, расположенной рядом.

Заполнение увеличенной формы протокола об итогах голосования производиться по мере установления итогов голосования, что прямо предусмотрено действующим законодательством.

В части обеспечения избирательных прав маломобильных избирателей необходимо отметить, что законодательством предусмотрена возможность проголосовать вне помещения для голосования. Не является нарушением тайны голосования оборудование места для голосования рядом с избирательной урной. Тайна голосования» предполагает исключение контроля над волеизъявлением избирателя, являясь его субъективной гарантией. Сведений об обращениях граждан с заявлениями на нарушения их избирательных прав в связи с такими обстоятельствами не имеется.

Golos Karta narush

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в Карелии: реальные и мнимые нарушения
banner-cik-min Выборы в Карелии: реальные и мнимые нарушения
banner-rfsv-min Выборы в Карелии: реальные и мнимые нарушения
expert-min-2 Выборы в Карелии: реальные и мнимые нарушения
partners 6
inop-min Выборы в Карелии: реальные и мнимые нарушения
insomar-min-3 Выборы в Карелии: реальные и мнимые нарушения
indexlc-logo-min Выборы в Карелии: реальные и мнимые нарушения
rapc-banner Выборы в Карелии: реальные и мнимые нарушения