Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.02.2020

Такая разная стабильность: рейтинги Путина и «партии власти»

 

В прошедшую пятницу были опубликованы новые политические рейтинги ВЦИОМ и ФОМ. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев дал свою оценку их динамики.

ВЦИОМ

В связи с продолжающейся дискуссией о дальнейшей судьбе Дмитрия Медведева как политика необходимо обратить внимание на очередной антирекорд рейтинга доверия к бывшему премьер-министру. Индекс доверия к экс-главе правительства упал до отметки в – 36 пунктов. О доверии к Дмитрию Медведеву заявили 28,3% опрошенных, о недоверии – 64%. Бывший глава кабинета министров имеет более низкий индекс доверия, чем столь «токсичная» фигура, как Владимир Жириновский. Индекс доверия к лидеру ЛДПР также находится в отрицательной зоне, но составляет лишь – 16 пунктов. 12 января индекс доверия к Дмитрию Медведеву достигал значения – 18 пунктов. Однако вслед за отставкой его кабинета антирейтинг экс-премьера последовательно увеличивался. Таким образом, речь идет об устойчивой тенденции. Все это указывает на крах Дмитрия Медведева в качестве публичного политика. Более того, его дальнейшее пребывание на посту председателя «Единой России» создает дополнительные проблемы для «партии власти».

Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг доверия к главе государства (определяемый при помощи закрытого вопроса) упал на 1,8%. Его текущее значение зафиксировано на отметке в 71,3%. Оно на 0,5% ниже средней величины показателя за весь период наблюдения, который исчисляется с конца мая 2019 г.

Удельная доля респондентов, выбравших вариант ответа «безусловно доверяю», на момент написания статьи не была указана на официальном сайте ВЦИОМ.

Деятельность Владимира Путина на посту главы государства одобряют 65,5% опрошенных. Величина показателя за предшествовавшую неделю – 66,1%, что позволяет заявлять об отсутствии ощутимой динамики рейтинга одобрения. Годом ранее соответствующий показатель составлял 62,2%. Текущее значение рейтинга одобрения на 1,3% превышает его среднюю величину за 2019 г. (64,2%). В то же время следует отметить, что уровень одобрения действий главы государства по-прежнему заметно ниже показателей за март 2018 г. (80,7%). Его фиксируемое значение в целом соответствует показателям за 2012 – 2013 гг. (среднее значение – 63%), но существенно ниже результатов за 2006 – 2007 гг. (79%).

Электоральный рейтинг «Единой России» достиг отметки в 33,2%, увеличившись за неделю на 0,7%. Годом ранее о своей готовности голосовать за «партию власти» заявила та же доля респондентов. Фиксируемое значение рейтинга избираемости ЕР несколько ниже его средней величины за предшествующий год (33,6%). Электоральный потенциал партии далек как от значений за март 2018 г. (51,8%), так и за август - сентябрь 2016 г. (42%). В 2012 – 2013 гг. рейтинг ЕР в среднем составлял 46%, в ноябре - декабре 2011 г. – 38%.

ФОМ

Количество респондентов, заявивших о доверии к главе государства, составило, согласно данным ФОМ, 60% от общей массы опрошенных. Таким образом, его значение остается неизменным уже третью неделю подряд. Годом ранее величина показателя была равна 58%. За 2019 г. рейтинг доверия первому лицу менялся в коридоре от 57% до 62%.

Величина показателя доверия президенту, фиксируемого ФОМ, на 11,3% ниже значения, установленного ВЦИОМ.

Опросы ФОМ показали падение рейтинга одобрения деятельности главы государства на 1%, до уровня 64%. По итогам первой декады февраля 2019 г. значение показателя было зафиксировано на отметке в 61%. Средняя величина показателя за 2019 г. – 61,9%. В марте 2018 г. об одобрении деятельности президента заявляли 80% респоднентов. За период с 2014 г. по май 2018 г. доля опрошенных, позитивно оценивавших работу Владимира Путина, колебалась в пределах от 76% до 84%. В то же время следует подчеркнуть, что текущее значение показателя заметно выше его значения за 2013 г. (54%).

Разница между данными ФОМ и ВЦИОМ относительно уровня одобрения работы президента составляет 1,5%.

Электоральный рейтинг ЕР в течение недели не изменился, оставшись на уровне 31%. Годом ранее значение показателя составляло 33%. В течение минувшего года он менялся в коридоре от 31% до 36%.

Доля избирателей, готовых проголосовать за ЕР, по версии ФОМ на 2,2% ниже установленного ВЦИОМ показателя.

Заключение

В целом можно сделать вывод, что уровень поддержки главы государства остается достаточно высоким. Он по-прежнему далек от аномальных показателей периода «крымского консенсуса» и 2000 – 2007 гг. Мы также не фиксируем тенденции к постепенному возврату к прошлому уровню популярности. Однако в целом уровень общественной поддержки первого лица обеспечивает ему широкую поддержку населения. На фоне отсутствия четкого и устойчивого тренда к снижению рейтингов это свидетельствует о прочности позиций Владимира Путина в настоящий период.

В то же время данные поллстеров указывают на то, что ЕР так и не сумела преодолеть кризис, порожденный пенсионной реформой. Ее рейтинги остаются рекордно низкими и не показывают тенденции к восстановлению. При текущем уровне электорального рейтинга сохранение «партией власти» парламентского большинства превращается в крайне сложную задачу.

reiting ludi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Такая разная стабильность: рейтинги Путина и «партии власти»
banner-cik-min Такая разная стабильность: рейтинги Путина и «партии власти»
banner-rfsv-min Такая разная стабильность: рейтинги Путина и «партии власти»
expert-min-2 Такая разная стабильность: рейтинги Путина и «партии власти»
partners 6
inop-min Такая разная стабильность: рейтинги Путина и «партии власти»
insomar-min-3 Такая разная стабильность: рейтинги Путина и «партии власти»
indexlc-logo-min Такая разная стабильность: рейтинги Путина и «партии власти»
rapc-banner Такая разная стабильность: рейтинги Путина и «партии власти»