Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП
02.03.2020

Михаил Горбачев – самый выдающийся политик России XX века

 

Для многих представителей поколения «шестидесятников» и людей, чье детство пришлось на годы жесткого противостояния с США, Михаил Горбачев и сегодня остается значительным моральным авторитетом. 2 марта экс-президент СССР и лауреат Нобелевской премии мира отмечает свое 89-летие. Истории еще предстоит дать взвешенную оценку противоречивой фигуре последнего генерального секретаря КПСС, чьи поступки и решения сказались на судьбах не только самой большой страны на земле, но и всего мира.

Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Осовский благодарен последнему советскому руководителю за то, что страна смогла свернуть с неверного пути, который выбрала за 70 лет до этого.

Михаил Горбачев, на мой взгляд, является самым выдающимся политиком России XX века, который смог разрушить социализм и попробовал вернуть страну в русло общей истории человеческой цивилизации. Получилось у него или нет – вопрос сложный, во всяком случае, Горбачев пытался в этом разломе не допустить большой крови. И позднее, при осуществлении трансфера власти к первому президенту России, он не пошел по пути эскалации противостояния двух лидеров, а доверился общему настроению людей и как бы закрепил своей отставкой невозможность восстановления коммунистического СССР.

Горбачев первым заговорил о том, что в стране должно появиться "новое мышление". Я думаю, что он искренне искал что это, хотя сам до конца и не понимал, в то время как другие относились к этому с юмором и скептицизмом. Несмотря на это Горбачев представлял собой замечательного молодого лидера, по сравнению с кремлевскими старцами, чьи годы правления пришлись на наше детство. Горбачев принес с собой ощущение долгожданных перемен. Любой человек, не похожий в то время на Брежнева, который мог разговаривать по-русски без причмокивания, казался нам настоящей голливудской звездой. Горбачев прекрасно понимал происходящие в стране процессы, в своих поступках и делах он не лицемерил.

Курс на сближение с США со стороны Горбачева был по тем временам подвигом. Понятно, что он двигался не один, и прекращение Холодной войны, падение Берлинской стены, представляло собой коллегиальное решение верхушки коммунистической партии. Но именно он взял на себя ответственность и озвучил это решение, пойдя против системы, складывавшейся в стране на протяжении десятилетий.

Мои ровесники, молодые депутаты из США, в частных беседах рассказывали мне, что они также боялись войны, как и мы. Предчувствие надвигающейся ядерной катастрофы, близкого конфликта с Соединенными Штатами - очень острое переживание моего детства. Сбитый на Дальнем Востоке южнокорейский “Боинг”, война в Афганистане – все это в совокупности оставляло ощущение постоянной подготовки к военному конфликту.

Перестройка стала глотком свежего воздуха, совершенно другого ощущения мира, понимания, что мы можем обойтись без атомной войны, начать дружить с другими странами, ведь до этого момента единственным проявлением заграницы у нас была в основном иностранная музыка. Михаил Горбачев абсолютно заслуженно стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Последний советский президент относился к поколению “шестидесятников”, чьи студенческие годы пришлись на период смерти Сталина, развенчание культа личности, возвращение незаконно репрессированных из лагерей. Будучи студентом юрфака, он познакомился со своей красавицей-супругой в общежитии философского факультета МГУ. Горбачев знал и общался с молодыми столичными интеллектуалами советской эпохи – Щедровицким, Зиновьевым, Мамардашвили, позднее составившими интеллектуальную элиту Советского Союза.

Я не сторонник теории о роли личности в истории, и на месте Горбачева мог оказаться любой партийный руководитель высокого ранга, вынужденный действовать в точно таком же ключе. Конец Советского Союза был совершенно четко предопределен не политическим заговором или падением цен на нефть, но в силу более сложных экономических механизмом, до сих пор как следует не изученных и спустя 35 лет после начала Перестройки. В результате их мы все время отставали от передовых стран мира, у нас отсутствовал фокус на повышение уровня жизни советских граждан, хотя социализм это неустанно декларировал.

Какой бы человек ни оказался на месте Горбачева, он стал бы самым значительным руководителем в истории России, потому что ему пришлось бы свернуть с неверного пути, который страна выбрала за 70 лет до этого. И за это мы должны быть благодарны последнему советскому генсеку. Добавляет нашего уважения к Михаилу Горбачеву и то, что он никак не скомпрометировал себя за все последующие после своей отставки годы, оставшись моральным авторитетом для многих людей, прежде всего, моего поколения.

gorbachev_mih Михаил Горбачев – самый выдающийся политик России XX века

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Михаил Горбачев – самый выдающийся политик России XX века
banner-cik-min Михаил Горбачев – самый выдающийся политик России XX века
banner-rfsv-min Михаил Горбачев – самый выдающийся политик России XX века
expert-min-2 Михаил Горбачев – самый выдающийся политик России XX века
partners 6
inop-min Михаил Горбачев – самый выдающийся политик России XX века
insomar-min-3 Михаил Горбачев – самый выдающийся политик России XX века
indexlc-logo-min Михаил Горбачев – самый выдающийся политик России XX века
rapc-banner Михаил Горбачев – самый выдающийся политик России XX века