Политолог, эксперт Центра ПРИСП
06.03.2020

Точка сборки – идеи прямой демократии

 

В минувший четверг в Москве прошел учредительный съезд «Партии прямой демократии» (также известная широкой общественности благодаря таким клише, как «партия танчиков» или «партия айтишников»).

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев внимательно следил за происходящим на съезде.

Генеральным секретарем партии избран Вячеслав Макаров – генеральный секретарь и главный идеолог ППД, в прошлом – руководитель департамента исследований и разработок компании Wargaming, директор по продукту World of Tanks. В состав Высшего координационного совета партии вошли 9 человек: Василий Ансимов (Санкт-Петербург), Олег Артамонов (Москва, гендиректор Unwired Devices), Михаил Левандовский (Москва), Дмитрий Лысаковский (Москва, глава регионального отделения ППД), Вячеслав Макаров (Москва), Алексей Пилько (Москва, директор Евразийского коммуникационного центра), Андрей Филиппов (Пермь), Борис Чигидин (Москва, замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги»), Тимофей Шевяков (Москва, совладелец компании GR-Consulting S.r.l.).

Были утверждены, а затем направлены для регистрации в Минюст устав и программа партии. При этом Олег Артамонов отметил, что в ходе предварительного согласования представители ведомства резко выступили против использования при принятии внутрипартийных решений дистанционного голосования в электронной форме. Однако в последующем, по словам Артамонова, оргкомитету ППД и Министерству юстиции удалось прийти к компромиссу по данному вопросу. Как пояснил собравшимся Вячеслав Макаров, работа над созданием партийного мобильного приложения и проектом «электронного партбилета» продолжается.

Отдельно следует отметить, что, по заверениям лидеров партии, также осуществляется работа по созданию механизма отзыва депутатов. Последнее вызывает больше всего вопросов, поскольку правовые основания лишения депутата мандата весьма ограничены и никак не связаны с его взаимоотношениями с «материнской» партией. Речь идет о совершении преступного действия или бездействия, занятии деятельностью, несовместимой со статусом депутата, либо о систематическом неисполнении формальных обязанностей (последнее мы могли наблюдать в случае Ильи Пономарева). При этом процедура отзыва депутата предусмотрена лишь на муниципальном, а в ряде субъектов федерации – региональном уровне власти, и предполагает необходимость создания инициативной группы и проведения референдума.

Основной электоральной целью партии в краткосрочной перспективе является приобретение мандата в одном из региональных законодательных собраний. Последнее позволило бы ППД участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей.

Члены оргкомитета еще раз подтвердили технологический, лишенный идеологии характер новой партии. Было отмечено, что ППД объединяет представителей разных идейных течений, для которых «точкой сборки» является приверженность идее прямой демократии.

Лидеры ППД подчеркнули, что не рассматривают прочие малые партии как конкурентов. Последнее обуславливает как специфика партийной повестки, так и ориентация на специфическую целевую аудиторию – сегмент электората, традиционно игнорирующий выборы.

На завершающем этапе съезда было объявлено о намерении ППД провести в апреле 2020 г. международную конференцию по вопросам прямой демократии с участием представителей европейских политических партий.

 tank

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Точка сборки – идеи прямой демократии
banner-cik-min Точка сборки – идеи прямой демократии
banner-rfsv-min Точка сборки – идеи прямой демократии
expert-min-2 Точка сборки – идеи прямой демократии
partners 6
inop-min Точка сборки – идеи прямой демократии
insomar-min-3 Точка сборки – идеи прямой демократии
indexlc-logo-min Точка сборки – идеи прямой демократии
rapc-banner Точка сборки – идеи прямой демократии