Публицист, историк
08.03.2020

Ледяной дом в Петербурге холодной зимой 1740 года

 

Зима 2019-2020 годов застала самый продолжительный период «необычного тепла» за всю историю метеорологических наблюдений. Синоптики называют эту ситуацию «экстремальной».

Публицист, историк Артем Кирпиченок вспоминает другую «рекордную» зиму в Петербурге, с морозами в минус 45 градусов.

В эти дни, когда горожане, переодевшись в летние шубы, варежки и ушанки, прыгают через зимние лужи, поминая незлобным тихим словом Грету Тунберг, было бы приятно вспомнить, что некогда в наших краях было гораздо холоднее.

Ведь ещё в начале XX века по замёрзшей Неве ходили трамваи, а на улицах для обогрева прохожих разжигали костры.

Очень холодная зима в нашем городе была в 1740 году, когда февральские морозы достигли рекордного минимума – минус 45 градусов! Вероятно, многие горожане "первобытного" Петербурга испытывали в то время лёгкий дискомфорт.

Для поднятия духа горожан и собственного удовольствия императрица Анна Иоанновна решила устроить необычное развлечение. На Неве, между Адмиралтейством и Зимним дворцом, был построен Ледяной дом. Всего за несколько дней по проекту П.М. Еропкина и Г.В. Крафта был возведён дом из ледяных блоков, которые мастера скрепляли водой. Все внутренние интерьеры здания – мебель, предметы обихода и даже игральные карты – были выполнены изо льда.

Ледяной дом был построен под конкретное мероприятие. В нём 6 (17) февраля 1740 года была сыграна свадьба шутов императрицы – М.А. Голицына и А.И. Бужениновой. Празднование превратилось в настоящую этнографическую и антропологическую выставку. В свадебном кортеже участвовали до 300 человек, представлявших разные народы Российской империи. Самих же новобрачных везли к брачному ложу в клетке на слоне…

Ледяной дом вызвал фурор далеко за пределами России. Даже известный фантаст Жюль Верн упоминал замечательное здание в своём романе "Приключения капитана Гаттераса". А вот судьба людей, связанных с Ледяным домом, сложилась драматично. Императрица Анна Иоанновна умерла через несколько месяцев после его постройки, успев перед этим отрубить голову строителю дома П.М. Еропкину и кабинет-министру А.П. Волынскому, отвечавшему за проведение праздника. В выигрыше остались только молодожёны Голицын и Буженинова, жившие после свадьбы долго и счастливо.

В 2006 году Ледяной дом был воссоздан на Дворцовой площади по чертежам Г.В. Крафта. Правда, новые брачные церемонии в нём не устраивались. Нам же остаётся лишь надеяться, что нынешние климатические тенденции не имеют необратимого характера и мы ещё когда-нибудь увидим вновь это чудо нашего города.

Ранее опубликовано на: https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/artem-kirpichenok-ledyanoy-dom-v-peterburge-holodnoy-zimoy-1740-goda-vyzval-furor-1643148/

ledyanoi dom

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Ледяной дом в Петербурге холодной зимой 1740 года
banner-cik-min Ледяной дом в Петербурге холодной зимой 1740 года
banner-rfsv-min Ледяной дом в Петербурге холодной зимой 1740 года
expert-min-2 Ледяной дом в Петербурге холодной зимой 1740 года
partners 6
inop-min Ледяной дом в Петербурге холодной зимой 1740 года
insomar-min-3 Ледяной дом в Петербурге холодной зимой 1740 года
indexlc-logo-min Ледяной дом в Петербурге холодной зимой 1740 года
rapc-banner Ледяной дом в Петербурге холодной зимой 1740 года