Президент РАПН, член ОП РФ и Общественного Совета при Минобрнауки РФ, председатель ЭС РФФИ, завкафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД РФ
10.03.2020

Конкурс грантов для политологов: итоги и перспективы

 

В конце февраля 2020 года в Москве подвели итоги конкурса грантов для политологов, совместно организованного Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Идея создания данного проекта была впервые озвучена в сентябре 2018 года на III съезде Российского общества политологов (РОП). Эту инициативу поддержал первый заместитель главы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Среди проектов, получивших грантовую поддержку, эксперты особенно выделили исследования по темам «Культура «цифрового гражданства» российской молодежи: акторы, технологии формирования, общественно-политические эффекты» (руководитель – доцент Финансового университета Роман Пырма), «Социальные сети как инструмент политической мобилизации: анализ коммуникаций и оценка потенциала» (профессор Высшей школы экономики Андрей Ахременко), «Молодое поколение российских политических лидеров: политико-психологический анализ» (доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Палитай), «Основные тренды формирования управленческой элиты России 2019-2030» (руководитель Центра изучения российской элиты ГУУ Ольга Крыштановская) и «Современные телесериалы как инструмент рефлексии политического» (профессор МГИМО Сергей Хенкин).  

По итогам успешной реализации первой волны грантовых проектов было решено проводить конкурс на постоянной основе. 2 марта стартовал новый этап конкурса. Прием заявок от потенциальных участников будет продолжаться до 7 апреля 2020 г.

В интервью политологу, эксперту Центра ПРИСП Николаю Пономареву специально для портала «Выбор Народа» президент РАПН, член Общественной палаты РФ и Общественного Совета при Минобрнауки РФ, председатель ЭС РФФИ, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД России Оксана Гаман-Голутвина поделилась своей оценкой итогов первого этапа конкурса и перспектив его развития.

Как Вы могли бы оценить итоги конкурса 2019 года?

Итоги конкурса показали, что поставленная политологами полтора года назад проблема дефицита финансирования политологических исследований и потребность в реализации потенциала профессионального сообщества была обоснованной: тот факт, что за считанные дни и недели было подано без одной тысяча заявок (если быть точной, то 999 заявок было подано на конкурс 2019 году), подтверждает наличие значимого эвристического потенциала политологического сообщества, реализация которого является не только потребностью сообщества, но также востребована государством. Смысл этого конкурса мы видим в солидарном сотрудничестве с государством в векторе развития, запрос на которое в обществе очевиден. Этот запрос совпадает с запросом и государства: перманентная турбулентность стала «новой нормальностью», что означает серьезный вызов государству и требует соответствующих управленческих решений.

В чем заключается новизна данного грантового конкурса?

Этот конкурс беспрецедентен. Ранее отсутствие господдержки ограничивало возможности политологических исследований, поскольку политология, несмотря на очевидную прикладную востребованность, была «падчерицей» даже на фоне не избалованных господдержкой социо-гуманитарных отраслей, большинство которых все же имеют институциональную аффилиацию: социология, экономика, философия, правоведение, психология, даже науковедение имеют институциональную укорененность в формате академических институтов РАН.

В предметном поле политологии такого института нет. И потому функции инициации научных исследований в этой сфере на протяжении 60 лет выполняли институты гражданского общества, в данном случае – РАПН, которая в текущем году отмечает 65 лет со дня основания. Именно руководители РАПН Георгий Хосроевич Шахназаров и Федор Михайлович Бурлацкий в конце 1980-х годов сыграли ключевую роль в официальном признании политнауки. Чуть позже – в 1991-м году – РАПН учредила еще один институт гражданского общества – журнал «Политические исследования. Полис», и уже 30 лет это журнал номер один в профессиональном поле, сейчас он имеет высокий квартиль в системе цитирования Scopus.

Но сегодня исключительно усилий гражданского общества, очевидно, недостаточно - насущно необходима господдержка, и государство деятельно откликнулось на этот запрос, что говорит о его эффективности в данном плане.

Что сделало возможным успех конкурса?

Очевидно, что успех конкурса стал возможен благодаря участию в его проведении РФФИ. В нашей стране нет иного института, который располагал бы такими интеллектуальными и технико-технологическими возможностями, как РФФИ. Это единственная структура в стране, которая располагает беспрецедентным человеческим потенциалом – 5,5 тысяч экспертов высокого класса. Это комплексная информационно-аналитическая система (КИАС), обеспечивающая объективность, беспристрастность и качество экспертизы. Далее, это единственная структура в стране, осуществляющая поддержку научных исследований в режиме bottom up. Наконец, РФФИ имеет безупречную репутацию и авторитет в профессиональном сообществе.

Как Вы считаете, приведет ли конкурс к институциональным изменениям в развитии политических наук в России?

По совокупности результатов полагаю, что данный конкурс может рассматриваться в качестве института развития общенационального масштаба: он стал механизмом поддержки инновационных научных исследований. Именно конкурс позволил исследователям предложить эффективные стратегии развития.

Относительно упомянутых Вами стратегий развития. Какие из проектов, связанных с их выработкой, Вы могли бы выделить?

Команда Людмилы Ефимовны Ильичевой из РАНХиГС предложила спектр региональных стратегий в ракурсе целей и задач социально-экономического развития и актуализировала ранее сложившиеся рабочие контакты с рядом губернаторов. Профессор Ольга Валентиновна Попова из СпбГУ представила анализ стратегий и технологий формирования государственной политики в сфере формирования идентичности. Казанские коллеги представили анализ региональной языковой политики в качестве фактора формирования идентичности. Воронежские коллеги – команда профессора Александры Викторовны Глуховой – осуществили в эмпирическом аспекте анализ роли внутриполитической повестки в качестве фактора консолидации современного российского общества. Оксаной Геннадьевной Харитоновой из МГИМО предложены стратегии политического управление этнокультурной разнородностью на постимперском пространстве посредством компаративного анализа. Кстати, по результатам экспертизы в аспекте качества представленных отчетов МГИМО стал лидером.

Не могли бы Вы обозначить круг перспективных задач данного конкурса?

Во-первых, это достижение органического синтеза теоретических и прикладных измерений.

Во-вторых, дальнейшее вовлечение молодых ученых, тем более что есть позитивные примеры реализации этой задачи. В частности, речь идет о проекте «Факторы трансформации природы военно-политических конфликтов в XXI веке» молодого исследователя из МГИМО.

В-третьих, существенное методологическое соображение состоит в том, что при всей приоритетности внутриполитической тематики в рамках данного конкурса целесообразно сохранение и в будущем мирополитической повестки: в современном мире внутренняя и внешняя политики не просто связаны – они порой неразличимы и определенно взаимоопределяющи.

Таким образом, многообразие актуальных тем, разнообразие используемых методологических форматов и подходов, эффективность методов, потенциальная прикладная востребованность – эти характеристики конкурса определяют и желательность его продолжения.

chelov Конкурс грантов для политологов: итоги и перспективы

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Конкурс грантов для политологов: итоги и перспективы
banner-cik-min Конкурс грантов для политологов: итоги и перспективы
banner-rfsv-min Конкурс грантов для политологов: итоги и перспективы
expert-min-2 Конкурс грантов для политологов: итоги и перспективы
partners 6
inop-min Конкурс грантов для политологов: итоги и перспективы
insomar-min-3 Конкурс грантов для политологов: итоги и перспективы
indexlc-logo-min Конкурс грантов для политологов: итоги и перспективы
rapc-banner Конкурс грантов для политологов: итоги и перспективы