Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК
27.03.2020

ЗаМАСКированный удар по отечественному предпринимателю


Инфраструктура российского фармрынка испытывает серьезное давление в связи с угрозой пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Население жалуется не просто на нехватку медицинских масок и антисептических средств, но на их полное отсутствие в аптеках в независимости от региона. По мнению ряда экспертов отрасли, озвученных в СМИ, дефицит медицинских масок в российских аптеках может сохраниться до конца пандемии, тогда как глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что на данный момент потребности россиян в медицинских масках полностью удовлетворяются.

Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев призывает поддержать отечественных производителей стратегически важной продукции в условиях объявленной ВОЗ пандемии коронавируса.

В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, когда не только в российских регионах, но и в столице наблюдается острая нехватка одноразовых медицинских масок, вызывает определенные вопросы странная позиция Минпромторга России. По мнению представителей отрасли швейной промышленности, в стране есть все необходимое для удовлетворения внутреннего спроса: как производственные мощности, так и материалы для пошива.

Несмотря на это, Минпромторг России, судя по всему, выбрал путь наименьшего сопротивления: один из экспертов, с которым мне довелось пообщаться на данную тему, например, рассказал, что ведомство собирает заявки и размещает их в Китае, но так как китайские компании сейчас шьют маски на весь мир, то сроки поставок в Россию составляют минимум от недели до двух при условии ограниченного количества, а в случае ухудшения эпидемиологической обстановки данные заказы могут быть вообще аннулированы. Если это действительно так, то это вызывает вопросы.

Казалось бы, что самое время поддержать ряд относительно небольших швейных производств в Иваново, Костроме, Шуе и пр., специализирующихся на пошиве трикотажных изделий для населения и испытывающих сейчас проблемы с заказами. Специалисты отрасли считают, что чиновники Минпромторга совместно с Роспотребнадзором и Минздравом могли бы разослать тз и протокол по пошиву медицинских масок отечественным производителям, обеспечить поставки российского материала и гарантировать закупку хотя бы по той же самой цене, по которой они приобретают маски в Китае.

Условно говоря, среднее швейное производство, при наличии заказа и обеспечении тканными материалами, готово выпускать десять тысяч медицинских масок в сутки, но Минпромторг не занимается этим, так как это требует индивидуальной работы с небольшими компаниями. Но, судя по всему, для ведомства проще обратиться к китайским поставщикам, которые примут заказ на большую партию, и ждать доставки.

В этих условиях отечественное производство стратегически важной продукции не развивается, так как нет поддержки малого и среднего бизнеса. Эксперты утверждают, что уже сейчас они готовы начать пошив медицинских масок, главное – это лекала и материалы, в идеальном варианте – гарантированный заказ от государства по фиксированным ценам. Такая мера не только поддержала бы отечественных предпринимателей, но и обеспечила бы внутренний спрос, повысила бы безопасность граждан в условиях объявленной ВОЗ пандемии коронавируса и заодно нанесло бы удар по черному рынку.

 virus maska

 
Партнеры
partners_1 ЗаМАСКированный удар по отечественному предпринимателю
banner-cik-min ЗаМАСКированный удар по отечественному предпринимателю
banner-rfsv-min ЗаМАСКированный удар по отечественному предпринимателю
partners_5 ЗаМАСКированный удар по отечественному предпринимателю
partners 6
partners_8 ЗаМАСКированный удар по отечественному предпринимателю
insomar-logo ЗаМАСКированный удар по отечественному предпринимателю
indexlc-logo-min ЗаМАСКированный удар по отечественному предпринимателю
rapc-banner ЗаМАСКированный удар по отечественному предпринимателю