Ponomarev 300 спартанцев Михаила Саакашвили
15.11.2017

300 спартанцев Михаила Саакашвили


Едва ли не с первых минут возникновения «Михомайдана» вопрос о выборах стала одной из осевых тем протеста. Организаторы акции под стенами Верховной Рады открыто заявили о том, что идея распустить парламент и провести досрочные выборы для них неинтересна. Оппозиционеры в том числе настаивают на смена самих правил игры, т.е. реформе избирательного законодательства.
За время, прошедшее с начала протестов, СМИ и эксперты успели обсудить почти все требования лидеров нового «майдана», начиная от перехода к чисто пропорциональной системе и открытым спискам кандидатов, и снижением барьера для допуска партии в Раду до 3% голосов. В роли предмета для дискуссии успели побывать даже самые эпатажные предложения, такие, как идея полного запрета на политическую рекламу в электронных масс медиа. Однако один из проектов, анонсированный лично Михаилом Саакашвили, по неясным причинам выпал из поля зрения как СМИ, так и политологов.
Бывший президент Грузии заявил о том, что собирается штурмовать парламент при помощи «трехсот спартанцев». По замыслу Саакашвили, они должны сформировать большинство в новом составе Верховной Рады. Экс-губернатор Одесской области планирует рекрутировать кандидатов из числа лидеров общественного мнения, не являющихся профессиональными политиками и не планирующих становиться ими. «Спартанцы», по словам лидера «Михомайдана», должны будут взять на себя обязательство участвовать в политической жизни Украины только на период работы Рады нового созыва. После истечения срока депутатских полномочий они должны будут отказаться от дальнейшего участия в политической жизни. Стратегической целью «спартанцев» должно стать проведение на Украине «радикальных политических реформ». Что конкретно под этим подразумевается, бывший президент Грузии не уточняет. Сроки реализации преобразований тоже весьма размыты. В ходе публичных выступлений глава «Михомайдана» упоминал разные сроки. В одних случаях о 70 днях, в других – о работе на протяжении нескольких лет.
Судя по оговоркам, допущенным Саакашвили, «спартанцев» планируется набирать по территориальному принципу – приблизительно по 10 человек с одной области Украины. В свете того, что в Верховной Раде насчитывается 450 мест, число «спартанцев», вероятнее всего, существенно возрастет. Саакашвили будет необходимо перестраховаться, выдвинув большое количество кандидатов в одномандатных округах (вряд ли партия экс-губернатора и экс-президента сумеет получить 60% мест только лишь за счет голосования по спискам).
Вполне очевидно, что «300 спартанцев» - это популистский проект, призванный, с одной стороны, аккумулировать голоса протестного электората, а с другой – привлечь к фигуре Саакашвили внимание региональных контрэлит. Аналогичные кампании уже реализовывались на постсоветском пространстве, хотя и на выборах более низкого уровня (в качестве аналогии можно привести проект «Объединенные демократы», совместно реализованный партией «Яблоко», «Парнасом» и группой Гудкова-Каца на муниципальных выборах в Москве).
Перспективы «спартанцев», впрочем, не более радужные, чем у воинов царя Леонида, оборонявших некогда Фермопилы. Стремление Михаила Саакашвили превратиться в главного (если не единственного) бенефициара протеста уже оттолкнуло от него многих соратников по протесту. Это наглядно демонстрирует то, как быстро отмежевались от экс-губернатора прочие организаторы – ДемАльянс, движение «Чесно» и Альтернатива. Налицо также охлаждение во взаимоотношениях Саакашвили с представителями «Самопомощи» и «Батькивщины». В отсутствие их поддержки бывшему президенту Грузии объективно не хватит ресурсов для развертывания кампании соответствующих масштабов. Эффектное возвращение Саакашвили на Украину, как и сопутствующее вознесение до статуса лидера протестов, было связано с нарастанием кризиса доверия к власти и глубоким расколом в элитах. Недаром в числе временных соратников Саакашвили оказались даже депутаты от «Блока Петра Порошенко» - Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Однако возникший альянс достаточно быстро распался (как и все союзы, основанные сугубо на негативной основе), и экс-президент почти полностью лишился большей части поддержки извне. Протест постепенно затухает, а планы Саакашвили продолжить уличные акции вплоть до декабря откровенно бесперспективны. К началу зимних праздников «Михомайдан» угаснет сам собой (если только не произойдет нечто, подобное событиям 30 ноября 2013 г.). Вслед за этим Саакашвили исчезнет с первых полос газет и экранов телевизоров, после чего альянс с ним будет уже мало интересен для контрэлиты. Ее представители крайне заинтересованы в том, чтобы получить доступ к радио и ТВ, без которого им крайне сложно конкурировать с группами, ныне доминирующими на политической арене. Пока бывший глава Одесской области может обеспечить для них выход на медиаполе, он может потенциально рассчитывать на их поддержку. Как только Саакашвили утратит статус одного из главных ньюсмейкеров Украины, альянс с ним потеряет всякий смысл: представители контрэлит в этой ситуации превратятся скорее в ресурс для политического продвижения экс-губернатора.
В сложившейся ситуации Саакашвили сохраняет шансы на место в рядах политического истеблишмента Украины. На грядущих выборах его сторонники даже могут получить определенное число мест в Раде. Однако шансы на получение парламентского большинства сторонниками экс-губернатора находятся на уровне статистической погрешности.

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 300 спартанцев Михаила Саакашвили
banner-cik-min 300 спартанцев Михаила Саакашвили
banner-rfsv-min 300 спартанцев Михаила Саакашвили
partners_5 300 спартанцев Михаила Саакашвили
partners 6
partners_8 300 спартанцев Михаила Саакашвили
insomar-logo 300 спартанцев Михаила Саакашвили
indexlc-logo-min 300 спартанцев Михаила Саакашвили
rapc-banner 300 спартанцев Михаила Саакашвили