Политолог, эксперт Центра ПРИСП
11.04.2020

Волонтеры на переднем фланге

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о необходимости не отсроченной, а житейской помощи, в которой нуждаются всё больше людей в разгар пандемии.

В разгар пандемии коронавируса всё больше людей нуждаются в помощи, причем не отсроченной, а житейской, необходимой здесь и сейчас. На призывы откликаются волонтёры — те, кто чувствует в себе необходимость эту помощь оказывать и готовы это делать несмотря на повышенный риск заболеть и самим оказаться в категории нуждающихся. Ситуация с эпидемией вернула в лексикон слегка подзабытое слово «солидарность»: люди воспринимают происходящее как общую беду и готовы поддерживать друг друга.

Добровольцы общественных организаций

Общероссийский народный фронт совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров запустил волонтерский проект под хештегом #мывместе одним из первых. Оперативные штабы на базе отделений ОНФ развернуты по всей стране. Запущен сайт проекта, на котором любой желающий может получить информацию о том, как стать волонтером, и сообщить о своем желании присоединиться к проекту онлайн. На сайте выложены учебные материалы для добровольцев, регулярно публикуются новости, поступающие со всей страны, есть и специальный раздел, где можно сделать денежное пожертвование проекту.

В ряде регионов нуждающимся помогают добровольцы и других общественных организаций, таких как «Волонтеры Победы», «Матери России», «Российские студенческие отряды», Союз волонтерских организаций и движений (СВОД). В волонтерское движение включились представители национально-культурных автономий, провели «волонтерскую мобилизацию» общественные организации казаков.

Не остаются в стороне и спортивные организации. К примеру, Федерация бокса России не только организовала оперативный штаб и горячую линию помощи тем, кто в условиях самоизоляции нуждается в медикаментах и продуктах, но и привлекла для организации этой помощи более 200 волонтёров в разных городах страны.

Партийные волонтерские проекты

Масштабный волонтерский проект запустила «Единая Россия». Партия развернула в регионах сеть ситуационных центров по борьбе с коронавирусом. На базе этих центров функционируют региональные добровольческие объединения, активными участниками которых являются региональные и местные депутаты, активисты партии, сторонники и представители МГЕР.

Свои собственные волонтерские команды в регионах сформировали ЛДПР и «Справедливая Россия», некоторые малые партии. Представители этих партий трудятся добровольцами и в других, непартийных волонтерских проектах, кооперируются с волонтерами других партий, а иногда действуют самостоятельно. Так, к примеру, поступают многие члены КПРФ, которая не запустила пока что собственного волонтерского проекта. Идеологические разногласия не мешают представителям партий-конкурентов работать в одних командах — общая беда сближает людей.

Волонтеры по соседству

Многие люди оказывают помощь нуждающимся, не вступая в формальные добровольческие объединения. В соцсетях можно найти рассказы и слова благодарности тем, от кого помощь приходит неожиданно, но в самый подходящий момент. Многие репетиторы и авторы популярных онлайн-школ и мастер-классов перестали брать плату, понимая6 в какую непростую финансовую ситуацию попали многие из тех, кто пользовался их услугами. Кто-то помогают старикам и инвалидам, живущим по соседству: готовит им еду, приносит продукты, делает уборку, стирает.

Некоторые «партизанские» добровольческие команды покупают и привозят корм животным в приюты, понимая, что от эпидемии страдают не только люди, но и звери. Известны случаи, когда соседи берут на передержку питомцев тех людей, которые попадают в больницы.

Неизвестные известные

Волонтерами становятся вне зависимости от регалий и социального статуса. Все зависти от личных качеств человека, готового оказать помощь ближним. Облачаются в волонтёрские куртки и включаются в тяжёлую, но очень нужную работу многие известные люди. О том, что та или иная «медийная» персона пополнила добровольческие ряды, многие узнают случайно.

Из случайного поста в соцсетях стало известно, что волонтёрскому движению присоединился артист Дмитрий Харатьян. Он вместе со своими соратниками доставляет пожилым людям в Московской области продукты и лекарства. О своем решении он рассказывает крайне неохотно.

Актриса Елена Воробей тоже стала волонтером и оказывает помощь людям старшего поколения, попавшим в тяжелую ситуацию во время эпидемии. Информации об этом минимум — одно фото в Инстаграме.

Многие «звезды» старательно прячут любые следы своей волонтерской деятельности, считая неэтичным подобный пиар. Есть несколько закрытых ватсап-чатов и групп в соцсетях, в которых известные люди собирают пожертвования, координируют волонтерскую работу, в которой сами принимают активное участие, и обсуждают новые добровольческие инициативы.

Справедливости ради нужно сказать, что есть и те, кто использует пандемию как лишний повод напомнить о себе, выкладывая на своих страницах в социальных сетях не очень умные советы по борьбе с инфекцией, «хроники гламурной самоизоляции», собственные фотографии в дизайнерских масках с аляповатым декором и полные отчаяния посты о том, что «всё пропало». И если подобные посты в начале карантина вызывали, судя по комментариям, серьёзное раздражение, то сейчас реакция на них, скорее, снисходительно-равнодушная. Видимо, общество становится терпимее и добрее.

Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/solidarnost-protiv-koronavirusa-kak-volontery-spasayut-zhizni-2004101846.html

corona virus mir

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Волонтеры на переднем фланге
banner-cik-min Волонтеры на переднем фланге
banner-rfsv-min Волонтеры на переднем фланге
expert-min-2 Волонтеры на переднем фланге
partners 6
inop-min Волонтеры на переднем фланге
insomar-min-3 Волонтеры на переднем фланге
indexlc-logo-min Волонтеры на переднем фланге
rapc-banner Волонтеры на переднем фланге