Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК
22.04.2020

Держим «социальную дистанцию», или День выборов в сентябре

 

Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев задается вопросом, не нарушит ли COVID-2019 и его последствия сентябрьскую традицию единого дня голосования.

Пока ведущие вирусологи страны, а вместе с ними и другие домашние эксперты, интересующиеся темой COVID-2019, в ежедневном режиме отслеживают графики стремительного распространения заразы коронавирусной, у практикующих политтехнологов не меньший интерес вызывает вопрос, а состоится ли в этом году единый день голосования, не отложат ли голосование.

И помимо чисто юридической стороны, у этого вопроса есть и иная, не менее непростая, технологическая сторона.

Если предположить, что после майских праздников Россия таки выйдет на так называемое плато заболеваемости, то есть шанс, что к началу мая власти снимут основные ограничения, установленные режимом повышенной готовности. И, как следствие, в июне власти спокойно смогут назначить выборы и двигаться дальше, следуя привычному календарному плану подготовки к дню голосования.

Но вот вопрос: а все ли ограничения будут сняты? Например, снимут ли ограничения на проведение массовых мероприятий. Не сохранится ли на какое-то время рекомендация соблюдать «социальную дистанцию». А если так, то каким образом политическим партиям проводить конференции по выдвижению кандидатов? Как проводить уличные мероприятия? Не стоит также надеяться, что какая-то (вполне возможно, немалая) часть избирателей в режиме «Береженого Бог бережет» какое-то время даже после снятия ограничений просто не будет готова открывать двери агитаторам и сборщикам подписей.

При этом не стоит забывать, что, говоря о возможном снятии ограничений в конце мая, мы, скорее всего, имеем в виду благоприятный прогноз развития ситуации.

При неблагоприятном же сценарии, сложности при назначении выборов возникнут уже в чисто правовом поле, поскольку уход с режимом повышенной готовности в июнь — это практически бесспорный вариант с отложением голосования.

Таким образом, весьма высока вероятность того, что очередным сюрпризом в этом году от новоявленного вируса станет вторжение в сложившуюся, казалось, традицию сентябрьского ЕДГ.

sentyabr kalendar

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Держим «социальную дистанцию», или День выборов в сентябре
banner-cik-min Держим «социальную дистанцию», или День выборов в сентябре
banner-rfsv-min Держим «социальную дистанцию», или День выборов в сентябре
expert-min-2 Держим «социальную дистанцию», или День выборов в сентябре
partners 6
inop-min Держим «социальную дистанцию», или День выборов в сентябре
insomar-min-3 Держим «социальную дистанцию», или День выборов в сентябре
indexlc-logo-min Держим «социальную дистанцию», или День выборов в сентябре
rapc-banner Держим «социальную дистанцию», или День выборов в сентябре