Публицист
06.02.2018

Кто Вы, миллионер Грудинин, и чего от Вас ожидать?

 

Побеседовать о человеке, которого еще несколько месяцев назад мало кто ожидал увидеть в избирательном бюллетене и который внес значительное оживление в главную избирательную кампанию сезона, мы решили с публицистом Александром Механиком.


Александр Григорьевич, российская политика не балует новыми лицами, как получилось, что КПРФ выдвинула на пост президента относительно нового человека, даже не члена партии?
КПРФ уже достаточно давно испытывает явный кризис - кризис идей, кризис кадровый - нет обновления, по крайней мере, в верхушке. Хотя в этом смысле КПРФ мало отличается от других российских партий, независимо от их идеологических оснований. Это, я думаю, стало понимать и руководство компартии. Судя по всему, Зюганов стал задумываться о выдвижении кандидатом в президенты нового лица еще год назад, когда в декабре 2016 года опубликовал «Обращение к народно-патриотическим силам России», в котором назвал более двух десятков человек, которые, по его словам, достойны того, чтобы вести страну к новым горизонтам.
Он писал: «В наших рядах многоопытные политики Светлана Савицкая и Николай Харитонов, Владимир Комоедов и Сергей Бабурин, Николай Коломейцев и Олег Смолин. В качестве крупных руководителей состоялись наши товарищи Сергей Левченко, Анатолий Локоть и Вадим Потомский. Уверенно развиваются представители нового поколения политиков Дмитрий Новиков и Юрий Афонин, Леонид Калашников и Андрей Клычков, Алексей Русских и Казбек Тайсаев. С нами генерал Виктор Соболев, командовавший 58-й армией, талантливые хозяйственники и управленцы Павел Грудинин, Юрий Болдырев и Константин Бабкин, яркие писатели и публицисты Захар Прилепин и Сергей Шаргунов и целый ряд других патриотов России».
Уже поздно разбирать достоинства и недостатки каждого этих кандидатов. Но безусловно, в этом списке Грудинин - самая подходящая кандидатура. Он – предприниматель. Т.е. человек, которого можно представить, как человека современного. В то же время он прошел путь, традиционный для обычного советского хозяйственника – от механика до директора, и в этом смысле близкий традиционному электорату компартии. И он сохранил стиль поведения тех советских директоров, ставших бизнесменами в 90-х, которые, обогатившись, не стали пренебрегать своими обязательствами перед людьми, с которыми прошли свой жизненный путь. Он выбрал стиль патернализма, покровительства своим работникам – а это как раз электорату коммунистов близко, они только таких предпринимателей и любят.
И он же - самый квалифицированный и наиболее знающий тонкости российского бытия из всех предложенных Зюгановым кандидатур. Если не считать Бабкина, который достаточно неожиданно попал в этот список - в отличие от Грудинина, его невозможно представить коммунистом, при всем его критическом настрое по отношению к экономической политике правительства.
Кроме того, по своей риторике, как это ни покажется странным, Грудинин близок к Путину, они часто говорят очень похожие вещи. Стоит отметить, что ВВП еще в начале своего политического пути перехватил многое из фразеологии коммунистов, тем самым расширив свой электорат и отобрав многих сторонников у КПРФ. Но время идет, и какую-то часть сторонников президента с левого фланга Грудинин потенциально может вернуть КПРФ.
В любом случае, выбор именно этой кандидатуры - в известном смысле выбор вынужденный: предварительные опросы электоральных предпочтений показывали, что Зюганов – в случае своего выдвижения - проигрывает Жириновскому (при том, что на выборах Президента РФ -2012 Зюганов набрал 17, %, Жириновский – 6,22%). Тем самым компартия, и без того слабеющая от выборов к выборам, могла потерять положение главной оппозиционной партии страны. И руководство компартии стало искать какой-то выход. Поскольку им со всех сторон постоянно объясняли, что партия устарела по своим политическим позициям, что она не современная – в результате они попытались найти человека и как бы современного, и в то же время им идеологически близкого. В этом смысле Грудинин вполне подходящая кандидатура.

Но вряд ли электорату компартии нравится выдвижение кандидата миллионера…
Конечно, кандидат-миллионер от партии трудящихся, по мнению многих, выглядит странно. Но руководство компартии, очевидно, решило, что та часть их электората, которой Грудинин не очень понравится, все равно смирится и проголосует за него, по принципу «больше не за кого». При этом прибавится определенный круг голосующих из других электоральных ниш и, возможно, в целом электорат КПРФ расширится.
Конечно, внутри КПРФ много несогласных с выдвижением Грудинина, но все-таки это партия с высоким уровнем дисциплины. Несогласные будут ворчать, но вряд ли будут в открытую противодействовать ведущейся кампании и ставить палки в колеса.
Возможно, правда, лидеры КПРФ ошибаются. Появление в списке кандидатов Максима Сурайкина – лидера партии «Коммунисты России», позиционирующей себя как партию настоящих, последовательных коммунистов, дает выход для тех из электората КПРФ, кто не может смириться с кандидатом- миллионером.
Хотя круг возможных кандидатов Зюганов обозначил более года назад, но складывается ощущение, что окончательное решение принималось в последний момент (когда окончательно стало ясно, что Зюганов проигрывает Жириновскому). И никто особенно серьезно в руководстве компартии и среди обозначенных кандидатур пассажи Зюганова о возможном отказе от выдвижения не воспринимал. Иначе трудно объяснить ситуацию с заграничными счетами кандидата на старте избирательной кампании. Похоже, решение было неожиданным и для самого Грудинина, иначе он бы озаботился этими счетами. Возможно, он действительно о них не знал, но будь у него больше времени и квалифицированная юридическая поддержка, догадался бы проверить.
Более того, судя по некоторым сигналам из под глыб российской бюрократии, выдвижение Грудинина было определенной неожиданностью даже для Администрации.

Что можно сказать о самом Грудинине? Как бы Вы его охарактеризовали?

Это малосохранившийся экземпляр – сочетание советского директора и предпринимателя. В начале 90-х появлялись такие люди из числа бывших директоров, которые пытались сочетать покровительственное, патерналистское отношение к своим коллективам с занятием достаточно жестким бизнесом. Почти ни у кого не удалось. Хотя сейчас для той же Европы и США тип бизнесмена – руководителя крупной компании, который покровительствует своим работникам и одновременно жестко борется на рынке, – достаточно распространен (например, известно, что в компании Цукерберга очень покровительственное отношение к сотрудникам). Есть сейчас даже достаточно популярное направление в экономической теории, утверждающее, что характер рабочей силы в последнее время изменился, люди стали хорошо о себе думать, и эксплуатировать их как раньше уже не получится, поэтому надо с работниками налаживать партнерские отношения. Но у Грудинина этот стиль из другой эпохи, просто так совпало.

Надо отметить, что он мог осуществлять такую политику только благодаря тому, что его совхоз находился буквально вплотную к Москве. Распоряжаясь – достаточно рационально – землями, которые ему достались, частично продавая, частично разрешая строить жилье и получая от этого разного рода выгоду, он мог поддерживать и обеспечивать свой клубничный бизнес и сотрудников.
И все-таки такое сочетание – редкий феномен. Вокруг Москвы было много таких хозяйств-оазисов, которые могли бы так же рационально эксплуатироваться, как это делает Грудинин, но их погубила жадность. А у него хватило ума и порядочности не просто нажиться, а поддержать своих людей и сохранить сельхоз бизнес, который ему, очевидно, просто интересен – так тоже бывает. Вполне возможно, что земельно-строительная коммерция приносит ему даже больше дохода, чем сельскохозяйственна, даже наверняка, но это нельзя поставить ему в упрек. Хорошо, что при этом он не ликвидировал все остальные направления, не распродал все и сбежал за границу, как многие другие директора... В этом смысле он - уникальное явление, и это говорит о нем достаточно хорошо.
Грудинин действительно очень много уделяет внимания сельскому хозяйству и производству, и то, что он формулирует в качестве своих экономических взглядов, импонирует многим. Это и господдержка промышленного производства и сельского хозяйства, причем не только крупного, аграрных комплексов, латифундистов, но и фермерского - мелких хозяйств. То, что он озвучивает, созвучно надеждам очень многих представителей малого и среднего бизнеса – в самых разных отраслях. Если он будет и дальше предлагать патернализм и поддержку не только рабочих, но и производства в целом и МСБ, то у той части населения, которая этим интересуется, он может получить значительную поддержку.
Еще один плюс Грудинина - он умеет говорить убедительно. Многие положения, которые он озвучивает, близки к тому, что говорит, например, Титов. Но Титов не обладает таким ораторским даром, как Грудинин – и это одна из причин, по которой часть потенциального электората «Партии Роста» может вполне проголосовать за кандидата от КПРФ.

Как Вам кажется, почему Зюганов лично решил возглавить штаб?
Потому что он боится, что этот кандидат, в конце концов, может увести у него и партию, если у руководства штаба окажется человек, неподконтрольный Зюганову. Так что это - еще один способ сохранить рычаги в своих руках.
Но это, похоже, мешает компании. По крайней мере, складывается впечатление, что штаб, который возглавил Зюганов лично, не очень квалифицирован. История с распространением печатных материалов (за которые ЦИК уже вынес предупреждение) и еще некоторые факты указывают на то, что компетентных специалистов в штабе пока не достаточно – что, конечно, чревато дополнительными сложностями в ходе кампании.
На то, что Зюганов очень пристально следит за попытками подорвать свое влияние в партии, говорит тот факт, что из КПРФ постоянно кого-то выгоняют. Причем это действительно яркие фигуры. Можно вспомнить Семигина, кстати, крупного предпринимателя, губернатора Ивановской области Тихонова, первого секретаря МГК КПРФ Уласа и их сторонников. Все это указывает на существование в КПРФ постоянной латентной оппозиции Зюганову – достаточно сильной, чтобы держать его в постоянном напряжении, но недостаточно сильной, чтобы его подвинуть.

Какой результат коммунисты планируют получить на выборах?
Для Зюганова нужна золотая середина. Плохо, если Грудинин наберет мало голосов (и проиграет Жириновскому). Это будет означать крах выбранной тактики и подорвет доверие к Зюганову как к человеку, способному предложить партии работающий вариант. Но для Зюганова не лучше, если Грудинин наберет слишком много и займет очень сильные позиции и в партии, и среди ее попутчиков. Поэтому задача Геннадия Андреевича – соблюсти баланс, занять 2-е место, но и не дать сильно выиграть Грудинину, не раскрутить его так, чтобы он стал конкурентом нынешнему лидеру КПРФ. Я думаю, он будет пытаться попасть в диапазон 10-15%.

Как может дальше развиваться избирательная кампания?
Мне кажется, Грудинин стал потенциальной электоральной угрозой и Жириновскому, и Титову, и для всех кандидатов, претендующих на оппозиционность. Потому что он – яркий, за ним есть бэкграунд человека, который состоялся, есть все-таки партия, которая имеет достаточно сил и волонтеров, способных вести серьезную агитационную работу, пропагандировать от двери к двери (а это очень хорошо работает в малых городах и селах, где проживает значительная часть его потенциального электората).
Однако сейчас кампания производит странное впечатление – Грудинин выдвинулся и замолчал. А ведь он - человек еще не настолько известный, чтобы рассчитывать просто на известность. Ему надо пахать и пахать, чтобы достичь результата. А пока была информация о нескольких поездках, о пресс-конференции. Штаб печатает материалы, а самого его не очень видно. Вероятно, какие-то СМИ и не стремятся его освещать. Возможно, такой тихий старт связан с неквалифицированностью штаба – который считает, что еще рано начинать полноценную кампанию. Есть и другое объяснение – штаб, компартия боятся «пережать», ведь им не нужно, чтобы кандидат, как я уже сказал, получил слишком высокий результат.
Еще одна причина слабого старта Грудинина может быть в том, что он и сам не ожидал, как я сказал, выдвижения, и не вполне готов к полноценной кампании. Так или иначе, на старте кампании он выглядит более пассивным, чем от него можно было ожидать.
Слабое начало избирательной кампании дает свои результаты. Выросший было рейтинг Грудинина, стал «скакать», то снижаясь, то повышаясь.

Как Вы оцениваете перспективы Грудинина на финише избирательной кампании? Насколько он может угрожать рейтингу ВВП?
При хорошем раскладе, при реальной активной кампании (не такой, как сейчас) Грудинин потенциально вполне может набрать и 20%, и 25%.
Мне кажется, для ВВП было бы выгодно, если бы его оппоненты (все вместе) получили бы до 30% голосов. Это дало бы в руки президента и его сторонников аргументы в спорах со многими критиками, в первую очередь, заграничными, о качестве нашей демократии: смотрите, у нас есть нормальная оппозиция, которую никто не давит и которая получает значительную часть голосов на выборах. А президент получает умеренные 70% - не как в азиатских странах, т.е у нас вполне себе демократия.
С другой стороны, «азиатский» рейтинг еще никому не мешал, и был бы, возможно, полезен президенту для разрешения внутренних противоречий в правящей верхушке. В любом случае, АП пристально следит за кампанией Грудинина и его рейтингом, и уже видны попытки системного противодействия ему – на телевидении постоянно присутствует сюжет о счетах, «настоящий коммунист» Сурайкин имеет возможность постоянно критиковать соперника миллионера, традиционно в своем стиле зажигает с критикой Грудинина Жириновский. Похоже, прямого давления в целом нет и не будет, но прощать проколы и «недостатки» – такие, как счета, неправильно оформленные АПМ, нажитые миллоны - ему тоже прощать не будут.

Какие дальнейшие перспективы будут у Грудинина в политике? Как он сможет распорядиться результатами выборов?
Если Грудинин наберет действительно большое количество голосов, то возможно два варианта.
Во первых, вполне вероятен переворот в Компартии («пришел новый человек – и сразу прекрасные результаты, Зюганову пора на пенсию»). Но для этого Грудинин еще должен вступить в КПРФ. Кроме того, такое участие во внутрипартийных интригах - это, конечно, полная смена рода занятий, совершенно другая деятельность. Насколько он к этому готов, до конца не ясно.
Есть и другой вариант – что Грудинин создаст свою, новую партию. У него будет много сторонников, и левых, и националистических, и прочих. Начиная от бывшего яблочника Болдырева, который рвется в бой и готов его поддержать. Среди левых много разрозненных активистов разного толка, однако пока попытки их объединить в новую партию не приводили к успеху. Грудинин вполне мог бы стать объединяющей фигурой.
Если говорить о других партиях, то в первую очередь, за действиями Грудинина следят сторонники «Справедливой России». Похоже, что СР сейчас не просто стагнирует, а практически разваливается, не случайно, они даже своего кандидата не стали выдвигать, было очевидно, что он наберет не более 1%. Безусловно, Грудинин играет на поле электората СР, и, в случае успеха на выборах и создания новой партии, очень многие члены и сторонники СР с готовностью уйдут к нему, в т.ч. из руководства партии. Если Грудинин будет последователен в своих заявлениях о поддержке МСБ, то и от Титова многие могут уйти в новую партию.

Но все эти варианты станут возможны, только если директору самого известного в России совхоза удастся показать хороший результат на выборах. Сможет ли он сам активно включиться в кампанию, насколько квалифицированно будет работать его штаб, включат ли власти режим активного противодействия – покажет уже ближайшее будущее.

Grudinin Кто Вы, миллионер Грудинин, и чего от Вас ожидать?

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры