Политолог, эксперт Центра ПРИСП
14.05.2020

Американское общество разоблачает правительственный заговор

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Филиппов – о реакции американцев на законопроект, который, по их мнению, покушается на гражданские права со стороны федерального правительства.

Эпидемия коронавирусной инфекции, которой на данный момент заразились почти 1,4 миллиона американцев, приносит Соединенным Штатам не только социальные и экономические проблемы, но и настоящий вал панических слухов по самым ничтожным информационным поводам. Администрация Дональда Трампа вынуждена отвлекаться от решения насущных вопросов, порожденных коронавирусом (в воскресенье экономический советник Белого дома Кевин Хассетт спрогнозировал 20% уровень безработицы в стране к концу мая), на борьбу с «инфодемией» и дезинформацией.

Очередным поводом для спекуляций в американском обществе на тему покушения на свои права со стороны федерального правительства оказался законопроект «H.R. 6666 — Covid-19 Testing, Reaching, And Contacting Everyone» (или the TRACE Act), внесенный в начале мая конгрессменом от Иллинойса демократом Бобби Рашем и поддержанный более чем сорока его коллегами из Палаты представителей.

Законопроект предполагает выделение $ 100 млрд в 2020 финансовом году в виде грантовой помощи организациям, которые имеют право на проведение диагностического тестирования населения на Covid-19, отслеживание распространения инфекции (контактов зараженных лиц) и оказание услуг американцам, находящимся на самоизоляции в своих домах и квартирах. Грантовое финансирование может быть использовано для оплаты труда сотрудников или приобретение средств индивидуальной защиты для персонала. В качестве субъектов, допущенных до получения грантов и проведения тестирования, в законопроекте указываются квалифицированные федеральные медицинские центры, школьные поликлиники, больницы, академические медицинские центры, некоммерческие организации (включая религиозные организации) и высшие учебные заведения. Все они должны получить одобрение на участие в тестирование со стороны чиновников Министерства здравоохранения и социальных служб США. На сегодняшний день the TRACE Act находится на рассмотрении комитета Палаты представителей по энергетике и торговле и для получения статуса закона ему необходимо получить одобрение обеих палат Конгресса и президента США.

Практически сразу же после появления первой информации о содержании законопроекта он вызвал негативную реакцию со стороны тех американцев, которые рассматривают положения the TRACE Act в качестве неконституционных. В начале мая в американских социальных сетях начал распространяться ряд панических сообщений о законопроекте Бобби Раша, при этом особую роль в дезинформационной атаке сыграло видео, которое на своей странице в Facebook 8 мая разместил доктор Рашид Буттар — врач-остеопат, известный противник прививок, сторонник хелатотерапии при лечении аутизма и рака, ранее в ряде своих роликов заявлявший о том, что Covid-19 был вызван действием вышек 5G. В свое время Буттар дважды получал выговор со стороны Совета медицинских экспертов Северной Каролины за неэтичное лечение пациентов, а также предупреждение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США за рекламу лекарственных препаратов, неутвержденных к применению надзорными органами.

Спустя несколько дней видео Рашида Буттара, посвященное пугающим последствиям новой законодательной инициативы, набрало порядка 3 миллионов просмотров. Доктор также активно размещал и другие посты на эту же тему в Facebook, YouTube и Тwitter, породив множество последователей, свыше 62 тысяч из которых подписали соответствующую петицию на Change.org с требованием непринятия законопроекта, рассматриваемого ими ни больше ни меньше, как некое сатанинское подношение и секретный правительственный заговор с целью похищения детей.

Главным образом опасения американцев вызывает подразумеваемое, по их мнению, авторами the TRACE Act право представителей органов власти вторгаться в частные дома без ордера с целью принудительной проверки на наличие Covid-19 или антител и выселения жильцов или их детей в случае обнаружения инфекции с тем, чтобы поместить их на обязательный карантин или отдать органам опеки. Также в соцмедиа широко распространяется информация о том, что участвующие в проведении тестирования организации, например, школы, церкви и медицинские учреждения, смогут получить гранты только путем заключения соответствующего договора, согласно которому они допустят на свои объекты исключительно тех людей, кто прошел тестирование, имеет прививку (!) от Covid-19, и чьи контакты надежно отслеживаются.

Отдельно стоит упомянуть целую группу конспирологов, чьи подозрения вызвало время представления законопроекта в Палате представителей (1 мая широко известная в оккультизме дата), а также его порядковый номер в виде четырех шестерок. При этом их не смущает, что между «числом зверя» и номером законодательной инициативы разница в 6000 единиц.

Американские пользователи соцсетей упрекают авторов the TRACE Act в пустой трате денег, вовсю сравнивают их с Гитлером, обвиняя в попытке построить в США свой вариант Третьего Рейха, подозревают в намерении создать сеть шпионов-доносителей и превратить больных коронавирусом в прокаженных в глазах общества.

Подключились и некоторые СМИ. The Washington Examiner:

«Если вы еще не в ужасе от того, что либералы в Вашингтоне говорят о том, чтобы справиться с пандемией коронавируса, обратите внимание на законопроект, представленный в начале мая конгрессменом-демократом Бобби Рашем из Иллинойса. …Все призывы к тестированию и отслеживанию [контактов зараженных лиц] все менее направлены на преодоление пандемии и все более имеют своей целью концентрацию власти и реализацию любых даже самых странных идей либералов о „социальном равенстве“. Сегодня мы наблюдаем, как политики ищут способ превратить кризис в оправдание попрания личных свобод».
The Washington Times:

«Законопроект, представленный членом Палаты представителей демократом Бобби Рашем, имеет самый подходящий номер: 6666. Знак зверя на чудовищном неконституционном проекте. Что может быть более дьявольски неамериканским, чем запуск одной из самых масштабных правительственных программ наблюдения за частными лицами в истории США под предлогом защиты людей от коронавируса?».
Вообще вся эта история очень напоминает появившиеся чуть ранее сообщения, ложно приписывающие Калифорнийскому Отделу социальных услуг распоряжение о якобы обязательном прохождении тестирования на Covid-19 и возможном изъятии детей из дома в случае положительного результата для всех получателей CalFresh (продовольственной помощи) или MediCal (медицинских пособий) от властей штата. Похоже, что оба фейковых нарратива были согласовано запущены с целью взаимной поддержки в рамках более широкой кампании по запугиванию американцев и попытки вызвать всеобщий хаос.

Если внимательно вчитаться в строчки законопроекта, то можно обнаружить, что страхи и слухи, порожденные им, не имеют ничего общего с действительностью. Инициатива Бобби Раша и его коллег не предусматривает обязательного тестирования, а также права кому бы то ни было входить в дома для проверки жителей на Covid-19 и, тем более, изъятия детей из-под опеки родителей в случае подозрения на коронавирус. Как упоминалось выше, законопроект направлен на выдачу грантов медицинским, школьным, академическим и некоммерческим организациям для запуска мобильных испытательных участков и найма персонала с целью проведения диагностических тестов и отслеживания контактов зараженных лиц, не включая в себя никаких дополнительных или скрытых условий, т.е так называемого «прицепного вагона к попутному составу».

Также законопроект не обязывает участвующие организации допускать в свои учреждения только тех людей, которые прошли «вакцинацию» Covid-19 или тестирование. В рамках новой законодательной инициативы предусматривается защита конфиденциальности медицинской информации отдельных лиц, которая ограничивает возможности организаций-грантополучателей передавать собранную информацию федеральному правительству.

На своем веб-сайте Бобби Раш дополнительно разъяснил суть своей инициативы, отметив, что в силу отсутствия вакцины от Covid-19, отслеживание всех близких контактов каждого заразившегося американца остается единственным способом для «понимания всей широты и глубины распространения вируса». Его словам вторит доктор Кристал Уотсон, ведущий автор доклада, недавно представленного Центром по безопасности здоровья имени Джонcа Хопкинса (Балтимор), в котором говорится, что отслеживание контрактов необходимо для восстановления нормальной экономической и социальной жизни в стране. Стоит упомянуть, что предложение отслеживать контакты заболевших не является каким-то ноу-хау Раша и Уотсон: это устоявшаяся годами мировая эпидемиологическая практика, представляющая собой проактивный способ помочь остановить или хотя бы замедлить распространение серьезных инфекционных заболеваний.

Согласно последнему опросу The Pew Research Center, 71% американцев считают, что нуждаются в перерыве и отдыхе от новостей на тему Covid-19. Сумасшедший поток информации о коронавирусе, сопровождаемый сомнительными утверждениями «экспертов», спекуляциями и опасной дезинформацией не относится к чисто американским проблемам.

Американцы не глупее и не умнее жителей других стран, достаточно обратить внимание на то количество фейков и откровенно невежественных слухов о коронавирусе в российских соцсетях. Но в условиях многонедельной, психологически изматывающей самоизоляции, экономических проблем, неумения фильтровать информацию в соцсетях, пресловутого фактора клипового мышления, нашумевших откровений разоблачителей грязных методов спецслужб и традиционного недоверия к «Большому Брату», инфодемия действительно оказывается серьезной угрозой для нормального самочувствия любого общества, и пример с «дьявольским законом» только мазок на общей безрадостной картине массовой истерии и торжества конспирологии.

Ранее опубликовано на: https://eadaily.com/ru/news/2020/05/13/amerikanskoe-obshchestvo-i-problema-koronavirusnoy-infodemii

amerika internet

 
Партнеры
politgen-min-6 Американское общество разоблачает правительственный заговор
banner-cik-min Американское общество разоблачает правительственный заговор
banner-rfsv-min Американское общество разоблачает правительственный заговор
expert-min-2 Американское общество разоблачает правительственный заговор
partners 6
inop-min Американское общество разоблачает правительственный заговор
insomar-min-3 Американское общество разоблачает правительственный заговор
indexlc-logo-min Американское общество разоблачает правительственный заговор
rapc-banner Американское общество разоблачает правительственный заговор