Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
14.05.2020

Сложные и простые административные границы

 

Врио глав Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали в среду в Нарьян-Маре меморандум "О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа". Площадь объединенного субъекта составит около 770 тыс. кв. км.

"Со стратегической точки зрения объединение двух территорий приведет к созданию одного из самых крупных в мире арктических регионов, который будет занимать 10% протяженности Северного морского пути - той транспортной артерии, которая в перспективе, скорее всего, станет основным драйвером развития всей арктической зоны Российской Федерации", - сказал Цыбульский.

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин - в продолжение темы об объединении Архангельской области и НАО.

Какой-то сугубо бюрократической историей выглядит объявленное объединение Архангельской области с НАО. Предпосылки к этому не вдруг ведь появились, всё давно известно было. Однако не давали делу ход, пока нужных людей по местам не рассадили. С прежней расстановкой никакого, видать, объединения не получалось. Интересно, когда нынешние региональные руководители сменятся, вспомнит ли кто-нибудь, почему всё так сложно проходило? Едва ли, там уж другие заботы будут. Которым такая же цена.

Такое вот впечатление со стороны складывается. Ну а придать происходящему хотя бы видимость общественной инициативы никто даже и не потрудился. Зачем?

Есть, конечно, и хорошие моменты. Грядущее понижение статуса очередного уродливого порождения советской национальной политики можно только приветствовать. Ну а если, как говорят, это только начало очередного раунда укрупнения регионов, то следует сказать, что наша федерация, хоть и весьма извилистым путём, но прилагает усилия по превращению из Индии в Россию. Просматривается такая линия, во всяком случае.

Плохо то, что проблема совершенствования внутреннего устройства решается исключительно в контексте нерушимости советских административных границ. Прочерченных в своё время либо нипочему (или под какие-то конкретные фигуры, как сейчас, теперь уже и не вспомнишь), либо с заведомо деструктивными намерениями по отношению к России. Вот и в нынешних объединительных процессах спокойно могли бы принять участие не два субъекта, а как минимум три. Не для того, чтобы непременно в один слиться, а для того, чтобы воспользоваться редкой возможностью взглянуть на себя с точки зрения оптимального устройства и перспектив развития. Не будешь же потом границы каждый день перекраивать, смешно, право. Но не умеют пока у нас на вещи так сложно смотреть, лучше попроще да понадёжнее, как кажется.

Я уж не говорю о том, какие перспективы в случае отказа от поклонения советским административным границам открываются для активной работы на всём советском пространстве. Однако в эту сторону у нас пока и дышать нельзя. Ну ничего, время лечит.

reforma msu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Сложные и простые административные границы
banner-cik-min Сложные и простые административные границы
banner-rfsv-min Сложные и простые административные границы
expert-min-2 Сложные и простые административные границы
partners 6
inop-min Сложные и простые административные границы
insomar-min-3 Сложные и простые административные границы
indexlc-logo-min Сложные и простые административные границы
rapc-banner Сложные и простые административные границы