Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
06.06.2020

50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский представляет очередной рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины по итогам мая 2020 года.

В региональной повестке в мае вышли на первый план восстановление экономики Новгородской области на фоне сохраняющихся вынужденных ограничений деловой активности, а также реализация дополнительных мер социальной поддержки населения. Это отразилось на положении основных участников рейтинга.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сохраняет традиционное 1-е место в рейтинге, демонстрируя контроль над ситуацией в регионе в сочетании с плотным контактом с федеральными органами власти, распределяющими средства, которые направляются на решение наиболее острых проблем. Например, в мае глава региона вошел в состав федеральной рабочей группы по формированию предложений в общенациональный план по восстановлению экономики страны. Аналогичная по задачам команда из экспертов и практиков, представителей бизнес-среды, была сформирована и на уровне региона.

Сохранили свои позиции в первой тройке и другие участники рейтинга: заместитель председателя правительства региона Евгений Богданов, курирующий вопросы экономики и бюджета (2-е место), и первый заместитель губернатора Александр Дронов (3-е).

Укрепляет позиции председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Если в начале пандемии экстренные меры реагирования на эпидемиологическую ситуацию вводились указами главы региона, то теперь резервирование и оперативное направление бюджетных средств на соответствующие цели в значительной степени зависит от позиции депутатов регионального парламента.

На 5-е место перемещается руководитель Новгородского государственного университета Юрий Боровиков. Тема создания Новгородской технической школы, крупный федеральный проект, реализацию которого он курирует, отошла в публичной повестке на второй план. Тем не менее разработка концепции «силиконовой долины» национального масштаба продолжается с его непосредственным участием.

Коррекции подверглась и позиция в рейтинге депутата Государственной Думы от Новгородской области Юрия Бобрышева. Он перемещается с 5-го на 6-е место, продолжая активно участвовать в организации помощи гражданам с помощью общественных приемных партии «Единая Россия».

Несмотря на смену функциональных обязанностей, сохраняет высокий уровень управленческого влияния заместитель губернатора Ольга Колотилова (поднимается с 8-й позиции на 7-ю). В середине мая она прекратила курировать социальный блок, сосредоточившись на работе с федеральными органами власти в представительстве Новгородской области в Москве. Учитывая её опыт работы в федеральном правительстве, эксперты ожидают от нее поддержки реализации национальных проектов в сфере здравоохранения, социальной защиты населения и образования в регионе. Сохраняет позиции в топ-10 новгородских политиков и сенатор Сергей Фабричный, переместившись по итогам мая с 7-го места на 8-е.

Замыкают группу новгородских политиков с очень сильным влиянием два заместителя председателя регионального правительства. Курирующий развитие инфраструктуры Станислав Шульцев (перемещается с 10-го на 9-е место) завершил в мае процесс передачи 450 километров дорог региона в федеральную собственность. В связи с этим ожидается масштабная реконструкция дорожного покрытия, а также обновление системы ливневой канализации и уличного освещения в поселениях, через которые они проходят.

Курирующая культуру, спорт и молодежную политику Елена Кирилова перемещается с 9-го места на 10-е. В мае ей удалось доукомплектовать профильные министерства. Региональный волонтерский центр, оказывающий населению поддержку в связи с пандемией коронавируса, продолжает работу под её руководством.

В группе политиков с сильным влиянием, как и в первой десятке рейтинга, основная часть фигурантов сохранила прежние позиции с незначительными изменениями. Продолжает усиливаться влияние сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта, главного акушера региона Валерия Мишекурина (перемещается с 22-го места на 18-е). В мае он лично помог появиться на свет ребенку у роженицы с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Мишекурин продолжает руководить работой роддома, зарезервированного для беременных, у которых диагностирован COVID-19.

Укрепляет позиции в рейтинге руководитель Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Григорий Степанов. Эта финансовая организация стала основой системы поддержки малого и среднего бизнеса региона в кризисной экономической ситуации. По итогам мая Степанов замыкает группу политиков с сильным влиянием, поднявшись с 32-й на 25-ю позицию в рейтинге.

Позиции политиков и общественных деятелей в группе со средним влиянием также определяет преимущественно тема противостояния пандемии. Развернувший публичную помощь гражданам продовольственными наборами оппозиционный депутат Новгородской областной Думы Дмитрий Игнатов (42) после некоторого перерыва возвращается в топ-50 рейтинга. В группу политиков со средним влиянием эксперты включили одну из руководителей регионального отделения Российского красного креста Елену Петрову (47) и главного врача-травматолога Новгородской области Павла Антипова (49).

Ранее опубликовано на: http://www.apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=90&ELEMENT_ID=6256

 

reyting politikov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины
banner-cik-min 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины
banner-rfsv-min 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины
expert-min-2 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины
partners 6
inop-min 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины
insomar-min-3 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины
indexlc-logo-min 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины
rapc-banner 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины