Политолог, эксперт Центра ПРИСП
16.03.2018

Испытание наблюдателями

 

Предстоящие президентские выборы «подарили» нам наблюдателей от общественных палат. Амбициозная цель – создать за короткое время новую масштабную независимую систему контроля за ходом голосования и подсчетом голосов - может быть достигнута только в тех регионах, где сильны общественные палаты и работает большое количество неравнодушных гражданских активистов. Мобилизация гражданского общества возможна там, где оно есть. Было много «шума» по поводу того, что история с общественными наблюдателями останется лишь на бумаге. Однако в итоге президентская кампания стала серьезной проверкой для общественных палат и общественных организаций.

Сами общественные палаты появились не вчера, и, в случае слабой работы в том или ином регионе в реализации общественного контроля, можно сделать вывод о том, что и со стороны палат общественная деятельность велась слабо и не конструктивно. Для палат предстоящие выборы – это своеобразный экзамен на прочность, полезность и нужность. Если под знаменем общественной палаты нет общественников, если за многие годы руководители региональных общественных палат не смогли - или не захотели - расшевелить, поддержать, возглавить общественную жизнь, то необходимо делать выводы по поводу работы таких псевдообщественников.

Испытание также предстоит пройти и общественным организациям, которые заявили о готовности предоставить тысячи обученных волонтеров-наблюдателей. Работая на доверии, общественные палаты могут оказаться в ситуации «крайнего». Спрашивать за необученных или «пропавших» в день выборов наблюдателей будут с общественных палат, которые их направили, а не с организаций, предоставивших таких «контролеров». По итогам выборной кампании можно будет делать выводы о том, с кем из общественников можно взаимодействовать, а с кем работать не стоит.

Проект общественного наблюдения - это проверка не только для общественных палат, но и для региональных властей. При отсутствии диалога между властью и обществом, общественный контроль за выборами может перейти в плоскость провокаций.

В начале февраля, когда процесс общественной мобилизации, связанный с наблюдением на выборах, только набирал обороты, в моей статье «Общественное наблюдение: дополнительная нагрузка или возможность»  я говорил о правильном и очевидном выборе главного оператора всего этого процесса – общественных палатах. В целом, палатам удалось мобилизоваться и показать свою способность решать большие задачи. Палаты заявляют, что обученные наблюдатели будут присутствовать почти на всех избирательных участках. Общественная жизнь в регионах перезапустилась.

Также, благодаря проекту по общественному наблюдению, оценивая работу общественных палат в разных регионах, мы сможем выявить, в каких регионах существуют проблемы в диалоге и взаимоотношениях между властью и гражданским обществом.

Очевидно, что опыт общественного наблюдения необходимо переносить на выборы других уровней. После такого всплеска гражданской активности будет странным все это забросить до следующих президентских выборов.

Nabliudateli Испытание наблюдателями 

Оригинал статьи на http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/109827-ispytanie-nablyudatelyami.html

 

 
Партнеры
partners_1 Испытание наблюдателями
banner-cik-min Испытание наблюдателями
banner-rfsv-min Испытание наблюдателями
partners_5 Испытание наблюдателями
partners 6
partners_8 Испытание наблюдателями
insomar-logo Испытание наблюдателями
indexlc-logo-min Испытание наблюдателями
rapc-banner Испытание наблюдателями