Политолог, эксперт Центра ПРИСП
24.06.2020

«Единая Россия» адаптируется к «новой нормальности»

 

За последние несколько лет электоральный рейтинг «Единой России» претерпел существенные изменения на фоне пенсионной реформы и экономических проблем в стране. Несмотря на активную и зачастую успешную работу единороссов по восстановлению и стабилизации доверия со стороны избирателей в регионах, новый электоральный сезон несет партии власти новые вызовы, которые проверят на прочность эффективность предпринимаемых «Единой России» мер.

По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП Николая Пономарева, средний рейтинг партии единороссов за последние годы указывает либо на резкое замедление темпов падения показателей, либо на возможность его стабилизации в обозримой перспективе.

По данным ВЦИОМ, в 2017 году за «Единую Россию» в ходе думских выборов были готовы проголосовать 50,4% избирателей. В 2018 году, в связи с пенсионной реформой, среднее значение электорального рейтинга партии упало до 42,5%. По итогам 2019 года показатель снизился до уровня 33,6%. Данные за 2020 год, однако, можно рассматривать как повод для оптимизма в лагере единороссов.

В среднем за истекший период рейтинг партии равен 33,3%. Последнее указывает либо на резкое замедление темпов падения показателя, либо на возможность его стабилизации в обозримой перспективе. Текущее значение федерального рейтинга «партии власти», безусловно, остается тревожно низким. Однако ЕР в целом сумела адаптироваться к условиям «новой нормальности», сделав ставку на кандидатов-одномандатников. Одновременно региональные отделения партии достаточно умело используют политические бренды популярных мэров и губернаторов, при необходимости отстраиваясь от непопулярных решений федерального руководства. Во многом именно эта тактика позволила партии без особого ущерба (за исключением кейсов Москвы, Севастополя и Хабаровского края) пройти через испытание ЕДГ-2019.

Сентябрьские выборы 2020 года сулят единороссам новые испытания. Масштабный экономический кризис и память о «противоэпидемических» перегибах конкретных мэров и губернаторов наверняка запустят процесс протестного голосования. Каким будет ответ партии на этот вызов, мы увидим в ближайшее время. Во многом эффективность предпринятых мер будет зависеть от проработки негативного опыта 2018 года, накопленного в ходе попыток нивелировать всплеск недовольства в связи с повышением пенсионного возраста.

 

edinaya rossiya vniz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Единая Россия» адаптируется к «новой нормальности»
banner-cik-min «Единая Россия» адаптируется к «новой нормальности»
banner-rfsv-min «Единая Россия» адаптируется к «новой нормальности»
expert-min-2 «Единая Россия» адаптируется к «новой нормальности»
partners 6
inop-min «Единая Россия» адаптируется к «новой нормальности»
insomar-min-3 «Единая Россия» адаптируется к «новой нормальности»
indexlc-logo-min «Единая Россия» адаптируется к «новой нормальности»
rapc-banner «Единая Россия» адаптируется к «новой нормальности»